Воскресенье, 05 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

«ГиГ» продолжает цикл публикаций об истории Железногорска

23 октября 2014 / Общество / 0
Его автор Наталья Алтунина перелопачивает горы исторической руды, прежде чем ответить на вопросы: где находится ельцинская дорога? правда ли, что в Железногорск в 50-х ссылали девиц легкого поведения? как попал в город фотограф швейцарского происхождения?

«Сколько праздников каждый месяц отмечается в городе?»

- Это зависит от юбилейных дат, событий, которыми изобилуют истории развития конкретных предприятий и учреждений, традиции, коих за 64 года существования города сложилось предостаточно. Важно и то, о каких праздниках говорить. Центральная городская библиотека имени М.Горького, к примеру, заблаговременно составляет ежегодный перечень литературных праздников и событий, включая юбилейные даты в жизни местных поэтов и прозаиков. МВЦ выпускает внутримузейную серию исторических брошюр «Вестник МВЦ», среди которых обязательно есть тематическое издание «Исторические, памятные, юбилейные и профессиональные праздники на …(дата) год».

Скажем, в «Вестнике МВЦ» №234 указано 137 памятных дат из истории города, включено упоминание о 71 юбилее исторических персон плюс в отдельном разделе - памятные даты Красноярска и Красноярского края на 2014 год. К примеру, апрель был отмечен четырьмя событиями. А май - восемью, среди которых 65 лет как в район будущего строительства комбината и жилого поселка при нем приехала изыскательская экспедиция «Ленгипростроя», 55-летие ВСФИ, 35 лет со дня переименования театра музкомедии в театр оперетты, 15 лет как с конвейера городской табачной фабрики сошла первая пачка сигарет «Прима», десятый день рождения ЦКС «Железногорск» и др.

В октябре 2014 года удостоены внимания 14 исторических событий. Это самое первое присвоение наименований улицам и поселкам (1954 г.), юбилей самодеятельного театра миниатюр и пародий ДК (1979 г., рук. А.С. Годанов), открытие детсада № 68 «Белоснежка» (1989 г.) и т.д.

Что такое «Ельцинская дорога» и где она находится?

- Появление топонима «Ельцинская дорога» связан с визитом на Горно-химический комбинат первого президента России Б.Н.Ельцина. Как известно, произошло это 28 июля 1994 года. Вертолет с президентом приземлился на площадке в пойме Кантата (ныне там торговый комплекс «Сибирский городок»). Далее кортеж автомобилей проследовал до Прижима, оттуда на электричке на осмотр реактора и подземной АТЭЦ, «мокрого» хранилища ОЯТ и строящегося РТ-2. Одним из пунктов посещения был тоннель под Енисеем в Атаманово, просмотр концерта в лагере «Таежный» и спуск на теплоходе до Веснины на отдых.

В подготовительный к приезду Ельцина период неожиданной проблемой стала дорога от тоннеля до Атаманово.
Оказалось, что из 11 км пути заасфальтировано лишь 5. Решили срочно положить асфальт на проселочной, идущей через болотистую местность, дороге. И это за трое суток до визита!

По-ударному работать мы умеем, и потому намерение было выполнено. Но… президент по этой дороге НЕ ПОЕХАЛ. Дело в том, что при контрольном проезде через «свежеиспеченную» трассу на одном из участков дороги автомобиль проверки вдруг забуксовал. В итоге Борис Николаевич вновь воспользовался вертолетом. А дорогу с тех пор так и зовут «ельцинской».

«Правда ли, что в наш город под маркой «комсомольцы-добровольцы» в 50-е ссылали из Москвы и области девиц легкого поведения?»

- Чистейшей воды бред. Более того, путаница в исторических фактах. В канун проведения первого международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год) действительно остро стоял вопрос о том, какими гости столицы увидят молодежь и студенчество СССР. Определенные меры, естественно, предпринимались, но к истории Железногорска это отношения не имеет. К нам на строительство города и его предприятий действительно по призыву партии и правительства ехали комсомольцы-добровольцы. Причиной стало обращение в ЦК КПСС и ЦК комсомола городского комитета КПСС и горкома ВЛКСМ. Отбор кандидатов проводился на предприятиях, затем рекомендации комитетов комсомола рассматривались в райкомах ВЛКСМ.

«Недавно на сайте «Город и горожане» были опубликованы снимки швейцарского фотографа Пьера-Вильяма Анри, помнится, лет 20 назад он приезжал в наш город, проводил личные фотосессии. Какими судьбами он оказался в Железногорске?»

- Фотохудожник Пьер-Вильям Анри в конце 90-х был гостем второй Красноярской международной музейной биеннале 1997 года. А между музеями существует обмен культурными ценностями и информацией. И через полтора года, в апреле 1999-го, авторская выставка Анри «Нешательские автопортреты» появилась в нашем музее. Причем на условиях бесплатного экспонирования! Кроме того, мастер художественной фотографии по желанию железногорцев бесплатно фотографировал их. Так появилось фото тогдашнего мэра города Андрея Катаргина в обнимку с гербом города, археолога Юрия Гревцова в образе «первого парня на деревне», готового обнять весь мир вице-мэра Владимира Фомаиди и др. Всего Пьер-Вильям Анри сделал около 200 снимков. Он обещал, что через 10 лет железногорцы смогут увидеть его работы на фотовыставках, вернисажах.
Насчет вернисажей поторопился. Но вот на его сайте (http://www.pwhenry.ch/Zheleznogorsk) лики жителей закрытого города появились. Кого-то это обрадовало, а кое-кто заволновался: фото, конечно, художественное, но в нем есть элементы «ню» (простите, а кто конкретную модель просил обнажаться?)…

В МВЦ также есть фотокопии статей в заграничных газетах и журналах о пребывании Анри в Красноярске и Красноярске-26, где, как он пишет, до сих пор сосуществуют «темпы коммунизма с идеализмом». В музейной книге отзывов того времени 49 благодарственных высказываний. В фондах - некоторое количество авторских работ, подаренных художником.
Кстати, с выставкой сибирских фоторабот Пьера-Вильяма «22 года дружбы» нынешним летом в Малом зале филармонии смогли познакомиться не только красноярцы, но и наши горожане.

«Есть выражение «вор в законе». А старожилы города иногда говорят «вор в забое». Это имеет отношение к местной истории?»

- Думается - да, хотя вряд ли оно возникло в нашем п/я 9. На возведении объектов действительно трудились в том числе и заключенные, что, в общем-то, не замалчивается. Большинство отбывало срок за хищение социалистической собственности, за воровство. Например, за карманную кражу – 5 лет, способствование хищению десяти булок хлеба – 10 лет, за растрату – 7 лет и др. Но когда говорили «вор в забое», имели в виду других. Тех, кто, по долгу службы работая с заключенными, их же еще и обворовывал. Скажем, некий надзиратель ИТЛ «Полянский» за кражу 4 пар ботинок, 13 пар галош, 7 наволочек, 6 матрасных чехлов и 6 кусков мыла, 23 телогреек, 2 костюмов получил 5 лет. Комендант лагеря за хищение продуктов – 10 лет. Эти и другие статистические данные вы можете найти в книге С.П.Кучина «Полянский ИТЛ (ГУЛАГ уголовный)» и «Скала» авторства П.В.Морозова и Б.В.Рыженкова.

«Кто из городских художников является автором рисунка «Барыня», выполненном на Прижиме?»

- Напротив Прижима на левом берегу Енисея действительно есть рисунок молодой особы в красной косынке. Она как бы встречает и провожает проплывающих легким взмахом руки.

Авторов рисунка двое: художник-самоучка из Шиверов Василий Данилович Беляев и инженер-гидрограф, чья фамилия, предположительно, Богушевич. Краевед В.А.Аференко, разбираясь в вопросе появления необычного рисунка, выяснил, что первоначально инженер решил отметить краской на камне основные реперные линии. Беляев же предложил не просто схему для речников, а рисунок девушки между нижней реперной точкой у башмаков и верхней – над головой. Получилось прекрасно и наглядно. Барыней девушку с рисунка назвала какая-то из судовых команд. И было это более 90 лет тому назад. Так что непосредственного отношения к лирическо-стратегическому рисунку железногорские художники не имеют, хотя иногда помогают его обновлять.

Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения