Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Оперируют прямо на колесах

6 ноября 2012 / Общество / 0
В Железногорске прошла научно-практическая конференция ФМБА России, посвященная оказанию экстренной медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. В форуме приняли участие представители Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и их красноярские коллеги.
В современном мире роль службы скорой помощи, медицины катастроф и гражданской обороны выходит на первый план. Техногенные и природные катастрофы происходят в мире в последнее время с ужасающим постоянством — человечеству приходится платить огромную цену за цивилизацию. Обычные службы медицинской помощи справиться с большим числом пострадавших при ЧС не в состоянии. Эту функцию на себя берут специальные бригады экстренного реагирования. Созданы такие бригады и в Сибирском клиническом центре Красноярска. В их состав входят железногорские медики.
- Мы приобрели бесценный опыт, оказывая помощь пострадавшим при авариях на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», - рассказал газете заведующий отделением скорой медицинской помощи КБ-51 Александр Морозов. - Наши специалисты также выезжали в июле этого года в Томскую область на лесные пожары.
О технике, при помощи которой медики добираются до самых труднодоступных уголков, нужно сказать особо. Два года назад в Сибирском клиническом центре был создан мобильный госпиталь, состоящий из 10 машин высокой проходимости. Участникам форума показали мобильную операционную, реанимацию и перевязочную. Эти тяжелая техника буквально нашпигована современным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить реанимационные действия и оперировать прямо на колесах, а также довезти находящегося в тяжелом состоянии человека в любую точку страны. Как? Именно на таком авто, по словам Александра Морозова, одного из пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС бортом МЧС доставили в Москву.
Медицинские бригады могут работать в полевых условиях, с использованием собственных автономных источников питания в течение 5 суток, - объяснил начальник КБ-51 Александр Ломакин. - Полный состав бригады — 27 человек: врачи, медсестры и водитель.
Экстренная медицинская помощь на современном этапе - это сложнейший комплекс мер, направленный на минимизирование человеческих жертв. Кроме реанимационной аппаратуры, медикаментов и профессионализма врачей немалую роль играет время. А оно, как известно, часто не в пользу пострадавшего, например, в ДТП на дорогах Красноярского края. До ближайшей больницы часто раненого довезти живым невозможно. Так называемый золотой час, когда еще можно спасти человека, бывает упущен в связи с огромными расстояниями. Чтобы трагических последствий дорожных аварий было как можно меньше, возникла идея создания притрассовых пунктов оказания экстренной медицинской помощи (ПОЭМП). Этот проект уже реализован в нашем регионе: действует пять подобных пунктов на трассах М53 и М54 - в Емельяновском, Козульском, Манском, Енисейском и Балахтинском районах.
Однако большинству горожан будут больше интересны проблемы местной службы скорой помощи. Об этом тоже говорилось на прошедшем форуме. Железногорцы находятся в более выигрышном положении по сравнению с жителями краевого центра, где машины с красными крестами подолгу стоят в пробках, не имея возможности вовремя приехать к больному. И сама техника у нас вполне современная, да еще оснащена системой ГЛОНАСС. Основной проблемой службы по-прежнему является кадровый голод. Впрочем, это беда всей отрасли, а не только неотложки. Как было отмечено на конференции, согласно краевой статистике средний возраст медиков скорой - 44 года, а 8% уже давно перешагнули 60-летний рубеж. Правда, по уверению Александра Морозова, в Железногорске в последнее время нет проблем с персоналом. Неужели престиж профессии стал действительно повышаться?
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".