Суббота, 04 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Случайных спикеров не бывает

28 августа 2013 / Общество / 0
МАКС открылся. Что удивило - коллеги упорно называют событие в подмосковном Жуковском лишь авиасалоном. Определение «космический» если и появляется, то глубоко в закадровом тексте. Случайно?
 
В программе МАКС-2013 космоса действительно мало. Но россияне-то по-прежнему считают исключительно своей национальной прерогативой бороздить просторы вселенной впереди планеты всей. А такая их часть, как железногорцы, вдобавок уверена, что имеет к этому самое непосредственное отношение. Но если верить вице-премьеру Дмитрию Рогозину, нас ждут глубочайшие реформы.

Он рассказал на днях «Коммерсанту-Ъ», что будет с ракетно-космической отраслью, где «проблем так много, что правительство просто не вправе предоставлять ей возможность разобраться по своему усмотрению». «Нужна постоянная помощь, чтобы наконец разорвать порочный круг аварий и неудач», - уточнил он. По словам Рогозина, президент согласен с предложением премьера объединить все предприятия отрасли в рамках ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», сохранив и усилив Федеральное космическое агентство. «Речь идет не о механическом соединении корпораций, а о научно-техническом прогрессе, который будет порождать межсредные технологии. Вот об этой единой технической политике я заговорил. Но все равно тут же спровоцировал переполох в чиновничьем курятнике», - цитирует вице-премьера РИА-новости.

Больше всего переполоха случилось из-за соединения авиапрома с космонавтикой. Но и помимо этого есть от чего заерзать обитателям высоких кабинетов. Аналитики единодушны: кризис в отрасли прежде всего кадровый. Официально на космос в стране Гагарина работает четверть миллиона человек. Но это крайне пожилые люди и неопытная молодежь. А еще это прямое следствие крайне низкой производительности труда. Из-за нее сложно конкурировать на мировом рынке. Она же - причина невысоких зарплат (у пирога госзаказов слишком много едоков), и лучшие кадры уходят. Признавая конкурентоспособность «ИСС», зарубежные коллеги легко объясняют ее нашей удаленностью от центра и невысоким уровнем жизни в регионе.

Тема тревожно звучит и в рогозинском интервью, причем как раз в связи с ОАО «ИСС»: вице-премьер комментирует перспективы низкоорбитальных систем связи, которым Запад, давным-давно наплевав на пилотируемый космос, уделяет очень большое внимание. У России - лишь четыре спутника системы «Гонец» на орбите. Будем ли развивать это направление, спросил «Ъ» вице-премьера.

- С удовольствием. Но вы думаете, что у нас есть частные компании, которые готовы взять на себя весь объем этих работ? У нас 250 тысяч человек задействовано в ракетно-космической промышленности, а в США - 70 тысяч. У нас производительность труда ниже в 8 раз. Предприятия дублируют друг друга, при этом загружены не более чем на 40%. …Такие аварии, как на июльском «Протоне», при сохранении ситуации могут повторяться. Поэтому нужно как можно быстрее и последовательнее провести глубочайшую реформу нашей ракетно-космической промышленности.

Куда больший оптимизм вызывает «Гонец» у нового  президента одноименного ОАО Дмитрия Баканова. (Его предшественнику вменяют мошенничество с ущербом государству в 350 млн руб.) По словам Баканова (интервью Интерфаксу), «штатная эксплуатация системы начнется в 2015 году, после формирования полной орбитальной группировки из 12 аппаратов. Контракт между Роскосмосом и ОАО «ИСС» на 8 серийных КА «Гонец-М» подписан, работа идет полным ходом».  Видим это и в Федеральной космической программе, хотя там изначально была группировка из 24 «Гонцов». Пока головное предприятие по опытно-конструкторской работе - ОАО «ИСС».  

Так как случайных спикеров у «Ъ» не бывает, получается, Рогозин - идеолог грядущей реформы? О консолидации отрасли и серьезном сокращении предприятий и персонала говорят и в самом Роскосмосе. Здесь - за идею госкорпорации и передачу ей госактивов, по аналогии с Росатомом. Но сами предприятия вряд ли мечтают потерять независимость: жить на госзаказы в неконкурентной среде так комфортно! Эффективность производства и качество продукции вторичны, когда за все отвечает Роскосмос. Да и местная власть не обрадуется массовым сокращениям на надежном во всех отношениях градообразующем предприятии. Реформа, однако, неизбежна. Как и пересмотр Федеральной космической программы: продолжится начатый Роскосмосом тренд на бОльшую прагматичность. Говорят о сокращении расходов на пилотируемый космос с его нулевым экономическим эффектом и росте расходов на спутники, необходимые российской экономике. Что вполне отвечает мировым тенденциям – и на руку решетневской фирме.

Когда ждать президентский указ? «Роскосмос должен внести в правительство и в ВПК системный проект: кого и как собрать, как ФГУПы преобразовать в ОАО, как выстроить внутри корпорации производственные холдинги, как осуществлять единую техническую политику», - отвечает «Ъ» Рогозин, конкретных дат при этом не называя. 
 
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
P/S
 
«Роскосмос внес в правительство РФ системный проект реформирования ракетно-космической промышленности. Рассмотрим его 4 сентября», - написал в твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
фото: kommersant.ru
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения