Воскресенье, 05 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Светлана КОЗЛОВА: «Главное, что мечта есть»

22 августа 2013 / Общество / 1
Мою собеседницу - Светлану Козлову, председателя железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов, как-то специально представлять нет нужды. Ее не просто знают, некоторые побаиваются во властных коридорах и начальственных кабинетах всех мастей, уважают и помогают во многих организациях и частных фирмах. Потому что не знает покоя сама и не дает его никому. Потому что просит и старается не для себя.
 
При этом точно знает, чего хочет и умеет своего добиться. Светлане Козловой в этом году исполнилось 60, но она этого не скрывает, так как возраста своего не чувствует. А ее энергии и напору могут позавидовать и молодые. Однако, вынуждена признаться, что паркетно-лакированного юбилейного интервью у нас не получилось. Светлана Михайловна все время норовила соскользнуть с темы личной на привычную и наболевшую - о своих подопечных и коллегах, нуждах организации, в общем, о работе. Непарадный получился разговор по случаю дня рождения.

На рубеже 90-х

Светлана Михайловна, как получилось, что вы вообще оказались в общественной организации да еще и возглавили ее?

- Действительно, это сейчас дело привычное, когда можно со своими проблемами куда-то пойти, что есть общество, где и помогут, и отдохнуть можно. А ведь ВОИ вообще всего-то 25 лет в этом году исполняется. Наша организация моложе. Ей еще 18, и 16 из них я без нее себе жизнь не представляю. Наше общество образовано в 1991-м. И меня еще тогда в правление звали, но не спешила. Просто ходили с мужем, помогали.
 
Помню, война в то время междоусобная развернулась нешуточная, весь город оказался втянут в скандалы вокруг общества инвалидов.

- Мало веселого было, подключался тогда ОБЭП, и все равно порядка никакого. Мне тогда, в 1997-м, предложили временно поработать в роли исполняющей обязанности. Сказали, возьмись пока, а мы поможем. Тогда было очень много обиженных людей, а потом собралась инициативная группа и начала постепенно наводить порядок. А в 1998 году меня уже избрали председателем на очередной конференции.
 
ВОИ сегодня - это…

- В обществе около 800 человек. 70 детей и подростков. Радует то, что дети у нас активно занимаются спортом. Они встречаются на наших мероприятиях, дружат. Существует восемь первичных организаций. Каждый председатель работает еще и как социальный работник, знает своих подопечных, сколько детей-инвалидов на участке, сколько стариков, лежачих. И в тесном сотрудничестве, конечно, мы действуем с Центром социальной помощи на дому, с Татьяной Николаевной Захаренковой, вопросы совместно решаем.
Но главная проблема - нехватка средств. Город выделил нам помещение. Мы работаем как предприятие. Полностью оплачиваем коммунальные платежи, обязательные отчисления и все на свете, то есть мы не клуб по интересам. Платим и отчитываемся каждый месяц. Взлетевшие расходы на тепло здорово подкосили нас. Даже количество штатных работников пришлось сократить. Сегодня кроме председателя в штате только бухгалтер и уборщица. «Коммуналка» съедает треть всех доходов, остальное уходит на мероприятия. А это ведь не просто всех вместе собрать, столы накрыть. Хотя и на это деньги нужны. В зависимости от диагноза надо каждому ребенку подобрать какой-нибудь презент, игрушку. Старшие дети тоже ценное что-то хотят. Им всегда так радостно! Выручают нас только спонсоры, не очерствевшие душой. А вообще у нас довольно насыщенная жизнь. Кружки, знаменитый хор, конкурсы, концерты, фестивали. По опыту коллег из краевого центра знаем, что недостаточно еще используем возможности грантовых проектов. Но для этого нужны целевые программы на уровне города. Нам немного надо помочь, чтобы заявляться почаще на всех уровнях и гранты выигрывать.
 
Я подозреваю, что такая вот работа общественная и не работа вовсе, скорее, это и есть ваша жизнь?

- Да, это жизнь (смеется. - Авт.). Хорошо, что у меня дети состоялись. Сейчас, наверное, я понимаю, что своих детей не бросила бы, как тогда. Они сами ходили в школу, потому что папа и мама с утра на работу, приезжали поздно. Муж мне помогает все эти 16 лет. Хочется сказать, что без наших градообразующих предприятий - ОАО «ИСС» и ФГУП «ГХК» - нам бы сейчас пришлось туго. Самый свежий пример. Пришло приглашение из Северска Томской области на XVII спортивно-творческий фестиваль «Северские зори». Как, на какие средства ехать - непонятно. Обратились к главе ЗАТО Вадиму Медведеву, к гендиректору ГХК Петру Гаврилову, он сейчас у нас депутат ЗС края. Петр Михайлович сказал, что дело нужное, тем более Росатом выступает организатором, и мы обязаны там быть. Сейчас идут большие приготовления, каждая команда должна в любых состязаниях себя проявить.
 
Смотри на меня, как на равного
 
Непросто по-прежнему находить добровольных помощников, искать деньги?

- Конечно, никто на блюдечке не несет, но помогают. И вообще, должна сказать, подход к людям с ограниченными возможностями стал меняться. И в стране, и в обществе.
 
В чем это выражается?

- Да во всем. Еще несколько лет назад мы сильно отличались от цивилизованных стран. У меня есть с чем сравнить. В 2001 году мы большой делегацией побывали в Америке. На западе инвалиды - это полноценные члены общества, которые живут активной социальной и культурной жизнью, имеют возможность получить образование, работать, наконец, путешествовать.
 
Наш культурный отдых - это выезд на природу, на ближайшие озера? При наличии транспорта, естественно…

- Не только, это и культурные мероприятия, конкурсы, фестивали. И мы в этом году преуспели.
 
А путешествовать тоже получается?

- Санаторно-курортное лечение у нас ограничено, но, тем не менее, путевки по профилю дают. В пределах края, реже - в пределах страны.
 
Вы хотите сказать, что за двенадцать лет качественные изменения произошли?

- Подход изменился, отношение к инвалидам вообще. Уже никто пальцем не показывает, дети не глазеют.
 
Помогать пытаются?

- Бывает. Последняя поездка в Москву только подтвердила, что многое меняется. Аэропорты стали более доступными: появились подъемники, которые могут в самолет коляску поднять. Компания Транс Эйр не отказалась от инвалидов, полностью помогает. Инвалиды первой-второй групп во Внуково, например, багаж упаковывают бесплатно. Вообще, путешествовать стало легче. Даже на самой захудалой станции ЖД, если обратиться в медпункт, инвалиду первой группы обязательно обеспечат сопровождение либо встретят у вагона с коляской и медработником. В вагонах появились специальные посадочные места, где человек с инвалидностью может спокойно, не толкаясь, размещаться. В Москве у меня живут друзья. Они рассказали, что там провели поквартирное анкетирование, в ходе которого выясняли у инвалидов первой-второй групп, что необходимо изменить. И кому-то перепланировку в квартире сделали за счет мэрии, разделили или соединили санузел, даже душевые кабины установили тем, кому в ванну не попасть. В подъездах не только снаружи, но и внутри удобные пандусы. В метро у меня ненароком нога подвернулась, и что вы думаете - остановили эскалатор. Но нам с Москвой еще, конечно, трудно тягаться.
 
А дома как же?

- Даже наш город стал подтягиваться. Хотя пандусы все еще единичное явление. Вновь строящиеся магазины нас упорно игнорируют. А вообще-то обязаны проекты согласовывать, поскольку Всероссийское общество как общественная организация должна выступать экспертом. В старой части города прикрываются тем, что места мало или здание не выдержит. Однако это все отговорки. Другие же делают. Значит, можно найти выход, было бы желание. С одной стороны лестница, а с другой - пандус. Но желания-то как раз и нет.
Да что далеко ходить? Стоматология на Ленина недоступна для инвалидов. На их крыльцо не каждый здоровый пожилой человек заберется, а где вы их здоровых видели? Что уж о нас говорить или о колясочниках. Городская поликлиника - просто позор. Я 16 лет в организации работаю, и все эти годы мы бьемся с руководством больницы за крыльцо. Ну ладно, пандусы там появились, но к ним не подберешься - машинами заставлено все. А лестницу на первом этаже у регистратуры как преодолевать? Я про колясочников опять не говорю. На костылях тем, у кого с ногами проблемы, как к лифтам попадать? Там даже перил нет. И не надо, оказывается, как уверяют в поликлинике. Да разве только там? Стыдно сказать, и наше центральное крыльцо - непреодолимое препятствие для человека в инвалидной коляске. Сначала по решению и по заказу нашего главы ЗАТО наконец одни подрядчики сделали. Выяснилось, надо переделывать. Переделали другие. Да, неудачно. Из-за наледи, которая скапливается с короткого козырька, попасть в дверь невозможно. Да и скользко: несколько случаев травм за последнюю зиму было.
 
А вы говорите - к Европам приближаемся…

- К Европам надо стремиться, а в городе действительно подход к людям с инвалидностью стал другой. В этом есть и наша заслуга, потому что удается иногда говорить о наших проблемах вслух, на уровне главы города, с общественностью, с помощью, в том числе, и депутатов. Разработана программа «Доступная среда для инвалидов». В ее рамках кое-что уже начали делать.
 
И как? Хоть один квартал у нас можно назвать доступным?

- Да, пожалуй, один могу назвать - в районе парка. Фонд социального страхования после ремонта сделал вход по всем правилам, хотя, казалось бы, находится в подвале, но так оборудовано удачно! Руководитель второго отделения пригородного Сальников вызывал нас, советовался, как сделать лучше.
 
Немного лирики

Ну а если к юбилею все-таки поближе, как вы считаете, с чем вы к нему подошли?
 
- Эти 60 лет даже не ощущаю на себе. А как женщина, я хочу сказать огромное спасибо моим детям за то, что они у меня такие выросли. Сын - мастер спорта по дзюдо, дочь бухгалтер. Трое внуков. Как женщина я довольна и счастлива. У нас все хорошо с мужем: общие интересы, общие заботы, и он меня поддерживает во всех моих начинаниях. А для организации своей я не знаю, сколько еще проработаю, но могу сказать, что мы растим преемников. И кадры нам очень нужны.
 
Чего себе желаете?

- Здоровья. Я очень благодарна всем за то, что с нами прошли этот путь, что отдают так много людям. Желаю всем, кто выбрал этот непростой труд, такое непростое поприще, то есть всему своему коллективу, оптимизма. А самое главное, что все в нашем коллективе - это дружные и порядочные люди. Приходят разные, остаются самые надежные и бескорыстные, прикипают душой. Да, сложно бывает, многое через себя приходится пропускать.
Кстати, моя работа меня и выручает. Когда недавно начались серьезные проблемы со здоровьем, совсем было духом пала. Подобное у всех случается. Кто-то в себя уходит, в глубокую депрессию. А я - в работу. Это меня и спасло. Люди идут со своими бедами. Многим надо помочь, хотя бы выслушать. А они, не дай бог никому, с таким горем сталкиваются, с такими проблемами. И свои трудности как будто отступают, когда видишь, что другим и хуже бывает.
 
О чем вы мечтаете? Для себя…

- Если скажу - не сбудется. Так что промолчу.
 
И ладно. Главное, что мечта есть.

Елена НАУМОВА
Комментарии
16 октября 2018 / Светлана
добрый вечер. Я хотела бы узнать где вообще находится это общество. У меня ребёнок инвалид с детства, то-есть с рождения. Сейчас ему 17 лет. В феврале будет 18 и встал вопрос , чем занять ребёнка. Ему стало скучно сидеть дома, хоть есть интернет, но замечаю, что он ему надоел. Как он сказал мне скучно. А мы даже не знаем что у нас есть вообще в городе. помогите пожалуйста узнать как можно и чем заинтересовать ребёнка. Записывала секцию какую он хотел, хотя говорила что бокс это кровавый спорт, он походил . получив в лоб он опять сел за компьютер, но опять не на долго. Теперь жалеет что ушёл, говорит там же ребята, общение.Вот теперь мы опять в поиске. Раньше хоть в школу ходил, а теперь даже в школу не ходит. Помогите пожалуйста.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения