Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Новые возможности для молодых учёных

2 июня 2025 / Общество / 0
В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошел Всероссийский акселератор для молодых ученых «Наука для безопасности». Проект объединил людей с разных уголков России, в нем приняли участие более 800 человек.
 
«Наука для безопасности» проводится при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи». Академия МЧС – площадка для взаимодействия студентов, магистров, аспирантов и молодых преподавателей в рамках проекта. Акселератор дает возможность обмена опытом и знаниями между представителями научных и образовательных организаций страны, включая вузы МЧС России и ВНИИПО МЧС России.
 
Как рассказала руководитель проекта, студентка третьего курса академии Полина Лысенко, проект дал возможность объединить молодых ученых и тех, кто только планирует свою научную работу. «Наука о безопасности» работает с апреля этого года, участники прошли жесткий отбор, чтоб посетить акселератор очно. Требовалось написать тезисы научной работы, подготовить презентацию и видеообзор своего научного исследования.
 
Программа очной встречи была рассчитана на три дня. В первый день – торжественное открытие, экскурсия, лекции и мастер-классы. На второй день молодым ученым рассказали о тонкостях оформления патентов, специфике подачи заявок на гранты, процессе рецензирования, написании диссертации и подготовке к ее защите. В рамках программы участники узнали о передовых решениях в области антитеррористической защиты и изучили функционал беспилотных летательных аппаратов на интерактивных площадках вуза МЧС России. 
 
Особое внимание уделили практической отработке навыков оказания первой помощи. В конце программы участники оценили новые разработки в области поисково-спасательных работ. На третий день акселератора провели XIV всероссийскую научно-практическую конференцию «Молодые ученые в решении актуальных проблем безопасности» и отметили лучшие работы. 
 
– В конкурсе научных исследований я занял второе место, – рассказывает курсант второго курса Тимур Амерханов. – Моя работа посвящена созданию инновационного морозостойкого чехла для предотвращения обледенения воды в пожарных системах. Мы с научным руководителем долго работали над темой, на протяжении учебного года проводили эксперименты и изучали все существующие методы предотвращения перемерзания. Выявили ту слабость, которая имеется в пожарных системах, а затем создали свой метод и доказали его эффективность. Для меня эта победа важна, я очень старался. 
 
Молодые преподаватели со всей страны представили научные исследования на разные темы. Многие из них в Железногорске раньше не были. Старший научный сотрудник Института физики Земли Российской академии наук Андрей Стрельников поделился впечатлениями: 
– В Железногорске я впервые. Это один из самых теплых приемов. Я часто посещаю конференции в разных городах, мне есть с чем сравнить. Впечатления от города и самого мероприятия самые положительные.
Старший преподаватель кафедры пожарной техники Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Ринат Халиков отметил высокий уровень проведения научного мероприятия и его актуальность: «Данный проект – это площадка для обмена опытом и объединения советов молодых ученых разных вузов». 
 
Научный руководитель проекта Юлия Коваль, председатель Совета молодых ученых ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России», рассказала, что мероприятие прошло на одном дыхании «Это здорово, что есть государственные площадки, позволяющие молодежи реализовывать свои профессиональные возможности. Спасибо Федеральному агентству по делам молодежи и, конечно, нашему партнеру – ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.
 
Проект «Наука для безопасности» открывает новые возможности привлечения кадровых ресурсов в Сибирь. Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев подчеркнул, что и в дальнейшем намерен поддерживать инициативы, которые помогают развитию научного потенциала молодежи.
 
Алина ГИЯСОВА