Воскресенье, 19 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Владислав ЧЕРКАСОВ: «Меня по-прежнему тянет на ГХК»

23 июля 2013 / Общество / 0
Из всех заместителей главы администрации Железногорска Владислав Черкасов самый закрытый. И это вполне объяснимо, ведь в его обязанности входит та самая сфера, о которой широкой общественности и знать-то не полагается: секретное делопроизводство, безопасность, режим. Но всякий среднестатистический железногорец практически ежедневно сталкивается со всеми этими секретами-режимами-безопасностями, так что вопросов по данному поводу у него возникает немало. И бывший главный «безопасник» ГХК, полковник ФСБ в отставке, а также строитель (по базовому образованию) Владислав Черкасов на некоторые из них ответил.
 
-Ваша нынешняя работа кардинально отличается от той, что была на ГХК? Я о мере ответственности.

- И да, и нет. Там была ответственность за город, здесь она та же. На ГХК я отвечал за безопасность как комбината, так и людей – и не только занятых непосредственно на производстве. Антитеррор, физзащита ядерно-опасного объекта, защита государственных секретов, противодействие иностранным техническим разведкам - моя сфера деятельности. 24 часа в сутки нужно было находиться на связи и оперативно решать самые разные вопросы. Здесь добавились общественная безопасность массовых мероприятий, а также мобилизационная работа и гражданская оборона, которыми я раньше не занимался. Теории ездил учиться в Москву, в МЧС России. А практический опыт уже четвертый год набираю в повседневной работе. В первую очередь это участие в профилактике экстремизма и терроризма. Участие в предупреждении и ликвидации ЧС. Организация охраны общественно-политических, культурно-массовых, спортивных мероприятий проходит в тесном контакте с силовыми структурами. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности - тоже в контакте со специалистами. Реализация мероприятий по линии ГО и по мобилизационной готовности. И профилактика по линии борьбы с наркотиками. Круг обязанностей стал значительно шире, так что никаких поводов расслабиться не появилось.
 
Какое будущее ждет пропускную систему Железногорска? Рассматривается ли, например, тема единого окна при оформлении пропусков?

- Вместе со всеми заинтересованными структурами (в первую очередь – со службой безопасности ГХК, Атом-охраной, а также с отделом ФСБ, представителями ИСС) мы провели ряд совещаний, где обсуждали проблемы нашего пропускного режима. Чтобы ускорить процедуру оформления, решено воспользоваться современными электронными средствами. Уже составлено техзадание. Работать над новой системой будет проектно-конструкторский центр ГХК. Комбинат тут играет первую скрипку, потому что именно он, обладая контрольным пакетом акций по этому направлению, определяет и весь пропускной режим, и систему охраны как контролируемой зоны ЗАТО, так и промышленных объектов. Генеральный директор уже распорядился о выделении средств на проектирование системы электронного оформления пропусков. Она позволит значительно экономить время оформления документов на въезд. Алгоритм предполагается следующий. Заполненный бланк проверяют и визируют в режимном отделе. Затем его надо сдать в бюро пропусков, где будут установлены сканеры. По единой электронной системе, которая объединит и Атом-охрану, и бюро пропусков, и отдел ФСБ, бланк попадет одновременно во все эти структуры. На КПП-1 впервые въезжающий показывает свой паспорт, и сотрудник проверяет по базе, есть такой пропуск или нет.
 
Как соотносятся развитие Железногорска как территории и будущее ГХК? Город строит промпарк и намерен привлечь в него сторонний бизнес, а комбинат становится центром по обращению с ОЯТ, что однозначно вызовет усиление режима.

- Закон о ЗАТО остается по-прежнему базовым в этом вопросе. Он принят для того, чтобы Россия обеспечивала соблюдение своих высших государственных интересов - безопасность ядерных объектов, производств и людей, с ними связанных. На основании этого закона правительство приняло постановление, ограничивающее для ЗАТО проживание, въезд, деятельность и даже пролет летательных аппаратов. Этот закон ограничивает право осуществления предпринимательской деятельности на территории ЗАТО как юридическим, так и физическим лицам, в первую очередь иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также инвестиции со стороны иностранных юридических лиц. На территории ЗАТО не допускается создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранцы. Думаю, это правильно, потому что как раз под крышей таких организаций спецслужбы иностранных государств могут проявлять свой интерес.
При этом на ГХК мы активно сотрудничали с американскими коллегами в области физзащиты, а также учета и контроля ядерных материалов в рамках специального правительственного соглашения Гор-Черномырдин. И даже допускали американцев на объекты ГХК, в его подгорную часть, но исключительно с соблюдением полной секретности и правил поведения иностранных граждан на ядерном объекте. Точно так же, полностью соблюдая все законы, работают иностранные специалисты на ИСС.
 
Мобилизация, эвакуация и гражданская оборона - наверняка есть четкие планы первого, второго и третьего. Но всеобщая паника в случае возникновения ЧС представляется не менее, если не более реальной. Вам так не кажется?

- Если постоянно думать, что сейчас придет цунами или метеорит упадет на голову, то и жить не стоит. А планы действительно имеются: и мобилизационной подготовки, и гражданской обороны, и по защите населения на случай возникновения ЧС. Есть защитные сооружения в городе – те самые бомбоубежища. Они стоят на балансе, там делают текущий ремонт, никакие бомжи в них не живут. Там все в порядке, я вас уверяю. И защитные сооружения на промышленных территориях ИСС и ГХК в отличном состоянии, отвечают всем современным требованиям. В случае угрозы военного нападения или какой-то ЧС специалисты будут продолжать свою работу и укрываться в этих убежищах. В городе тоже останутся люди, которые обеспечат медицинское обслуживание, транспорт, связь, питание, энерго- и водоснабжение. Есть соответствующие расчеты и по этим людям, как и по всему населению Железногорска. Для всех есть защитные средства, те же противогазы.
 
То есть и меня где-то ждет противогаз именно моего размера? А куда за ним бежать в случае чего?

- И для вас есть. Куда бежать - скажут, когда надо будет. В планах ГО указаны сборные пункты, куда прибывают жители для эвакуации. Там всех обеспечат самым необходимым и объяснят, как действовать дальше. Для эвакуации населения есть загородная зона на юге Красноярского края, где все подготовлено: и жилье, и школы, и медпункты. Наша задача – поддерживать все в рабочем состоянии. Для этого проводятся тренировки. По линии мобилизационной работы проходят масштабные учения - как российские, так и региональные.

Разве можно гарантировать, что люди устремятся именно туда, куда надо? И учтен ли семейный принцип в планах эвакуации населения? Представьте: папа на основном производстве ГХК, мама - учительница, их дети в разных садиках, а бабушка вообще лежит в больнице.

- Если папа занят на основном производстве комбината, он, скорее всего, останется на своем рабочем месте – обеспечивать безопасность. Мам же остановить не сможет никто, они действительно побегут за детьми. Председатель городской комиссии по предупреждению ЧС и пожарной безопасности Сергей Пешков должен дать распоряжение об оповещении. Сначала звучат сирены, потом идет голосовое сообщение – информация, что делать населению. Надо внимательно слушать и точно выполнять. Тогда никакой паники не будет. Работу системы оповещения проверяют регулярно: раз в год - с включением сирен и голосовым сообщением, каждый месяц - без сирен, только на прохождение сигнала. В прошлом году мы договорились с «Каналом-12» о размещении в случае необходимости нашей информации. Абоненты ГТС, соответственно, тоже получат информацию - уже по сетям ГТС. Главное управление МЧС может включить такое сообщение, допустим, в случае прорыва Красноярской ГЭС. Без согласования с нами.
 
Недавний взрыв трансформатора на подстанции ГХК показал: население получает информацию отнюдь не по системе оповещения. Позже глава администрации объяснял - так ведь угрозы ЧС не было. А вы как считаете? Надо ли всегда сообщать гражданам, что происходит?

- Думаю, сначала надо разбираться, что произошло. Возгорание на «Подстанции 0» произошло 21 марта в 21.17. Люди в большинстве своем готовились ко сну. Телевизоры в той части города, где произошло отключение, не работали. А система оповещения – там сначала две-три минуты воют сирены, только потом идет голосовое сообщение. Мы бы просто перепугали горожан до смерти этим воем после вспышки, а паника зачастую хуже самой ЧС. Так что я считаю - решение не пугать людей было оптимальным. На место немедленно выехал Пешков - как глава администрации и как глава КЧС. Было стянуто 27 единиц спецтехники и сотни специалистов: аварийные бригады ГХК, Горэлектросети, пожарные и полиция. Режим ЧС вводится при отсутствии электроэнергии в течение 10 часов и более. Здесь же специалисты, оценив ситуацию, сделали вывод, что можно восстановить электроснабжение за несколько часов. И уже через четыре часа восстановили частично, полностью - через десять.
А вообще-то, когда после событий в Крымске президент подписал указ о создании в России надежной системы оповещения, все сошлись во мнении, что самое надежное - советское проводное радио. Увы, его уже нет. Как вариант предлагается установка радиоточек по подъездам. Они будут находиться в спящем режиме, а при угрозе ЧС или просто какой-то нештатной ситуации именно для этого здания пойдет оповещение, которое не затронет остальные дома, где все в порядке.
 
Вы не скучаете по стройке? Или ваш первый выбор профессии был случайным?

- Пожалуй, строитель - действительно не моя профессия. Хотя опыт в тех же ежегодных летних стройотрядах и шабашках успел приобрести немалый, научился строить не только дома. Я, кажется, весь Красноярский край объездил, все его стройки: Норильск, Новоенисейск, Маклаково, Большая Мурта, Назаровская ГРЭС… Мы с супругой поженились еще студентами, жили не обеспеченно. Вот и зарабатывал на холодильники, телевизоры и детские коляски. А строек (уже как постоянной работы) у меня было две. Сразу после института - Сибхимстрой. А после ГХК меня пригласил на работу председатель правления «Монолит-холдинга» Разим Абасов, и я у него отработал два с половиной года. Это была очень хорошая практика. Да и вообще, где поработаешь - там остается частичка не только твоего труда, но и твоей души. А главное, потом понимаешь, что большей частью тебя судьба сводила с хорошими людьми. Часто вспоминаешь их - кого-то уже нет, кто-то уехал… Было бы так здорово посидеть, повспоминать за рюмкой чая те или иные события.
 
А какие воспоминания теплее - о комбинате или о стройке?
 
- Все же ГХК. Наверное, потому что там я отработал почти четырнадцать лет. Вот это точно мое, и меня туда по-прежнему тянет. Там было очень много сделано за эти годы. И огромные объемы, и весь тот опыт, который перенимали у американских специалистов. Отучившись по линии МАГАТЭ в Чехии, подтверждаю, что уровень созданной на ГХК защиты мировой. И это не только моя оценка. Я горжусь, что в этих реализованных проектах есть и моя доля участия и что глава Росатома отметил мой вклад в работу почетной грамотой и нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов 4 степени».

Беседовала Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения