Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

С юбилеем, Подгорный!

8 июля 2024 / Общество / 0
В субботу, 29 июня, Подгорный отметил 70-летие. За это время поселок расширился, здесь появилось много нового. Сейчас его уверенно можно назвать точкой притяжения.
 
Строительство Подгорного началось весной 1953 года. В пяти километрах от Красноярска-26 вблизи деревень Новый Путь и Белоруссовка была проложена дорога от тракта. В интересах Министерства обороны на месте четвертого района предполагалось создать особый объект. Через год началось строительство жилых кварталов поселка. В январе 1955 года местность была обнесена колючей проволокой. Четвертый промышленный район был «карантином», пересыльной базой для военных строителей Красноярска-26. В 1956 году в бараки заселились комсомольцы, приехавшие по путевкам. Через два года началось строительство специального объекта – химического завода, который позже вошел в оборонный комплекс Горно-химического комбината и Красмаша. Военные строители и комсомольцы возводили в тайге новую инфраструктуру: дороги, энергетические объекты, склады компонентов ракетного топлива, очистные сооружения, комплекс разделения воздуха для получения азота, кислорода, аргона. С 1961-го по 1990 год завод выполнял оборонные заказы. В 1968 году на реке Тартат построили плотину, было образовано Тартатское водохранилище, любимое место отдыха местных жителей. В 1979 году соорудили Ледовый дворец спорта. С восьмидесятых годов работает база отдыха «Факел» как пионерский и спортивный лагерь. Через четыре года завершили строительство бассейна и спортзала. Химзавод перестал работать в 2001 году. Через семь лет после этого ограничения на въезд в поселок были сняты, режимная зона осталась только вокруг завода.
 
– Желание улучшить поселок, сделать его благоустроенным, держать высокую марку строителей и работников среднего машиностроения было здесь всегда, – говорит заведующая Музеем археологии им. Е.С. Аннинского Лилия Чернявская. – Большую лепту во все это внес Леонид Лаврентьевич Подсохин. Самостроем после работы за счет средств химзавода здесь возводились предприятия и учреждения соцкультбыта. Были построены больница, школа, детские сады, бассейн со спортзалом и наша база отдыха. Поздравляю всех жителей нашего поселка! Продолжайте любить свою малую родину и делайте все, чтобы Подгорный был еще краше.
 
Сейчас поселок активно развивается. Появились новые места отдыха – Олень-гора, «Толгут-парк», а также лыжная база «Воробьи», включающая спортивные локации профессионального уровня. Здесь любят отдыхать не только местные, но приезжие из других городов.
 
– Моя семья живет в Подгорном с 1978 года. Поселок замечательный – красивый, ухоженный. Очень рады, что мы здесь живем, это наша малая родина, – говорит жительница Подгорного Галина. – Всех поздравляю с рождением поселка. Желаю здоровья, благополучия, удачи, и самое главное – мирного неба над головой.
Юбилей поселка прошел на площади около Дома культуры «Старт». Началось все с детской развлекательной программы. На сцене выступили юные артисты местной самодеятельности, а еще из Железногорска и Сосновоборска. Также работали площадки с мастер-классами, аттракционами, аквагримом. После состоялся концерт военного оркестра Росгвардии и творческих коллективов. Финалом вечера стала зажигательная дискотека с фаер-шоу.
 
Марина АНДРЕЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения