Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Работа на опережение

20 апреля 2024 / Общество / 0
Порядка 15 могил перенесут за счет муниципалитета на новое кладбище с места, где образовался овраг. В прошлом году оттуда уже перенесли 22 могилы.
 
Весной 2023-го произошел обвал на 26-й карте городского кладбища. По словам специалистов, кладбище здесь появилось чуть больше сорока лет назад. Тогда рабочие столкнулись с проблемой водоотвода, были установлены специальные лотки для воды. Но природа делала свое дело, и овраг постепенно расширялся. На протяжении многих лет укрепляли берег и вели работы по санации трещин и размывов. Но все эти меры оказались неэффективными. Привело это к тому, что в прошлом году часть могил пришлось перенести на новое кладбище. 
 
Мы работаем на опережение, пока обрушений не происходит, – говорит и.о. руководителя Управления городского хозяйства Юрий Масалов. – Но если в ближайшее время мы не изменим ситуацию, то овраг будет развиваться дальше. Все вопросы решаем непосредственно с родственниками и СЭС. Это достаточно неприятная процедура, но люди относятся с пониманием. Сейчас сотрудникам Управления имущественным комплексом поставлена задача разработать смету на работы по предотвращению увеличения провала. Рассматриваются разные варианты.
 
По словам Юрия Сергеевича, укрепление не сделали раньше, потому что нужно было понять, что конкретно повлияло на появления провала. Сейчас специалисты пришли к выводу, что всему виной поверхностные воды, которые не попадают в лотки. Все необходимые работы планируют сделать в этом году.
 
Когда отсыпали кладбище, сюда сбрасывали пни и корневища, которые не дали нужного уплотнения, грунт не смог устояться, и началась эрозия. Сейчас она будет распространяться вверх, пока не остановим этот процесс, – добавил Юрий Масалов.
 
По словам специалистов, на кладбище есть еще проблемные участки, но там проблемы не такие глобальные. Разрушения начинаются в районе верхнего кладбища. Работники УГХ уверяют, что ситуация под контролем.
 
Марина  АНДРЕЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения