Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Собачьему приюту быть?

17 апреля 2024 / Общество / 1
В Железногорске планируют построить официальный приют для бездомных животных. Глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин 5 апреля посетил потенциальную территорию для постройки – бывшую базу экологического управления Горно-химического комбината, а также посмотрел на условия содержания собак в АНО «Жил-был пес».
 
Вопрос с безнадзорными животными в Железногорске стоит остро. Периодически жители жалуются на агрессивные стаи собак, обращаются за медицинской помощью с укусами. Официального приюта для животных в нашем городе нет. Этой проблемой занимаются волонтеры и организации по отлову собак. На территории бывшего ДОКа расположилась автономная некоммерческая организация «Жил-был пес». Там содержатся более двухсот собак, одиннадцать из которых – агрессивные. Дмитрий Чернятин встретился с руководителем организации Евгенией Шалимовой, чтобы определить проблемные точки.
 
Нам важно было, чтобы нам помогли, но вопросов оказалось гораздо больше, – говорит Евгения Шалимова. – В первую очередь нас спросили о нормативах содержания приюта. Собаки должны быть пронумерованы, стерилизованы. Мы объяснили, что не можем стерилизовать их всех, нет такого финансирования. И выход один – выпустить. Дмитрий Михайлович сказал, что приехал, чтобы как раз найти пути решения этих проблем, и горячиться не стоит. Будем встречаться и договариваться. Обсудили еще один вопрос – отлов, содержание агрессоров и простых бездомных собак. Мэр сказал, что было бы хорошо, если было бы здание. Тогда смогли бы объединить нашу организацию и красноярскую, но так просто не получится. Потому что мы – волонтерская организация.
 
Сейчас по муниципальному заданию работает красноярская организация «ИП Загуменникова». Она занимается отловом собак, их вакцинацией, стерилизацией и последующей социализацией. Но из-за большого расстояния между городами возникают проблемы.
 
Наша задача – решить проблему с бездомными животными в ЗАТО, – говорит Дмитрий Чернятин. – Есть городской приют, он должен быть законным. К его содержанию есть свои требования, но пока он им не соответствует. Конечно, приют имеет большое социальное значение: собак отлавливают, содержат их, вакцинируют некоторых, тоже решают большую часть городской проблемы. Нужно в этом плане выстроить нормальное взаимодействие администрации, красноярской организации и нашего приюта в части грантовой политики и помощи муниципалитета. Все это должно быть не про локальные интересы, а про общие.
 
Сейчас для приюта рассматривают территорию бывшей базы экологического управления ГХК. Пока она находится на консервации, но там есть все необходимые коммуникации. В скором будущем займутся оформлением документов и, возможно, через год в Железногорске появится свой официальный приют для животных.
 
Ирина СИМОНОВА
Комментарии
17 апреля 2024 / 89508725835
А где приют? Где деньги, которые выделили приюту 5,5 миллиона рублей?кто несёт ответственность?
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения