Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

О чем молчат почки

30 марта 2024 / Общество / 0
 
Многие люди считают, что проблемы с почками – это повод обратиться к урологу. Но это не совсем верно. Некоторыми заболеваниями занимается нефролог – врач узкой специализации, в задачи которого входит выявление, лечение и профилактика болезней этого парного органа. 27 марта врачи-нефрологи отметили свой профессиональный праздник.
 
О работе нефролога, признаках нарушений в работе почек и о том, почему долгое время они «не говорят» о своем поражении, редакции ГиГ рассказала врач-нефролог центральной поликлиники Клинической больницы №51 Елена Тихонова.
 
- Елена Александровна, в чем заключается ваша работа? Чем нефролог отличается от уролога?
 
- Нефролог - это терапевтическая специальность, а уролог - хирургическая. Конечно, мы занимаемся одной мочевыделительной системой, но нефролог лечит непосредственно заболевания почек, а уролог – систему мочевыведения. То есть все объемные образования, кисты, опухоли, камни в почках, а также все, что связано с циститами, мочевым путем - это урологическая патология. Безусловно, эти специальности пересекаются. Не секрет, что мочекаменная болезнь может привести к хронической почечной недостаточности, а это уже прерогатива нефролога. Также нефролог занимается острым почечным повреждением и гломерулярными заболеваниями.
 
- Какие основные причины хронического заболевания почек?
 
- Хроническое заболевание почек не выводится в первую строку диагноза, то есть оно осложняется каким-то другим заболеванием. Например, хронические гломерулонефрит или пиелонефрит. Но также это может быть другое системное заболевание. На первом месте причин хронических болезней почек - сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Представляете, какой масштаб? У нас практически каждый второй страдает артериальной гипертензией, а также много диабетиков. Эти заболевания, к сожалению, приводят к поражению почек. По последним исследованиям, во всем мире 12-18% популяции страдают хронической болезнью парных органов. И очень многие об этом не знают.
 
- Как определить нарушение функции почек?
 
- Как правило, самостоятельно не всегда получается выявить проблему. Почки очень «молчаливые», при хронической болезни они не дают о себе знать очень-очень долго. Бывает так, что боль проявляется, когда уже поздно что-либо делать. Поэтому существуют факторы, на которые мы можем или не можем влиять. Немодифицируемый фактор - это возраст: людям старше 50-60-ти лет стоит обращать на это внимание. И, как ни странно, мужской пол: мужчины предрасположены к хронической болезни, потому что у них меньше структурных единиц в почке. Еще один фактор - малый вес при рождении, потому что эти органы формируются на последних этапах развития плода. И если ребенок родился недоношенным, то могут возникнуть проблемы в будущем. Также можно выделить один из факторов - врожденные аномалии, например, одна почка.
 
- Есть ли возможность предотвратить болезнь?
 
- На развитие болезни почек влияет курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, а также нелеченая артериальная гипертензия. Если давление выше 140/90 мм ртутного столба, то оно начинает влиять на почечную структуру. Также неправильное питание приводит к ожирению и сахарному диабету. Еще один из факторов - бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, особенно от головной и зубной боли. Нужно понимать, что все препараты нефротоксичны. Проблемы с почками бывают и у людей, которые пьют мало воды. Важно соблюдать питьевой режим - 30 мл на килограмм веса, но не больше, чем два с половиной литра. Это необходимая норма для человека, если нет других медицинских противопоказаний.
 
- Как лечить почки? Правда ли, что брусника и клюква - самые полезные ягоды для этого органа?  
 
- Лечить почки изолированно от всего организма нельзя, важно контролировать другие системные заболевания. А чтобы не допускать болезни, необходимо вести здоровый и активный образ жизни, контролировать артериальное давление и объем приема лекарственных препаратов. Пища должна быть разнообразной, полноценной. Нельзя злоупотреблять перекусами, особенно белковыми продуктами. Раз в год необходимо сдавать мочу на общий анализ и кровь на креатинин. Клюква и брусника полезны не только для почек, а вообще для всего организма. Они содержат в себе очень много витаминов и активных аминокислот, которые стимулируют мочевыделение, обладают антисептическим, спазмолитическим и антибактериальным действиями. Но есть и противопоказания. Клюква снижает артериальное давление, поэтому нужно употреблять эту ягоду с осторожностью. В том числе людям с язвой и в период обострения заболевания печени.
 
Если заметили у себя отечность лица, изменения цвета и объема мочи за сутки, а также болевые ощущения в области поясницы, то сначала необходимо обратиться к терапевту. Дальше врач определит, к какому специалисту вам необходимо обратиться.
 
При каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу? К кому идти?
 
- Обращаться к врачу необходимо, если заметили у себя утреннюю отечность лица и конечностей, изменения цвета и объема мочи за сутки, снижение аппетита, а также если беспокоят болевые ощущения в области поясницы. Нельзя сказать, что все эти симптомы характерны для болезни почек, но и исключать этого не нужно. Если решили провериться, то сначала нужно идти к терапевту. У нас вся диагностика начинается именно с этого специалиста. Если есть необходимость, то терапевт, либо эндокринолог, у которого человек находится на учете, направит к нефрологу. Также общий анализ мочи входит в наши медицинские осмотры и диспансеризацию, поэтому важно их проходить. И это совсем не банальность. Казалось бы, грубый скрининг, но он позволяет выявить многие проблемы на очень ранних стадиях. 

Марина АНДРЕЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения