Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Фасад - дело тонкое

28 марта 2024 / Общество / 0
В Красноярском крае программа капитальных ремонтов реализуется уже девятый год. Пока только хорошо удается собирать с жильцов взносы в фонд капремонтов. Все остальное - в зоне риска. 
 
Затянувшийся капитальный ремонт фасада дома по Ленина, 33 наконец-то  завершен. Комиссия в составе представителей администрации ЗАТО, подрядной организации, управляющей компании и регионального оператора капремонтов осмотрела состояние объекта 22 марта.
 
В списке работ, которые должен был выполнить подрядчик ООО «Руфас»: ремонт отмостки, утепление фасада, монтаж навесной плиты, штукатурные и окрасочные работы балконных плит, замена окон в подъездах, выполнение входных групп и карнизов.
 
Комиссия пришла к выводу, что в целом капремонт выполнен неплохо, но есть ряд недочетов, которые в настоящий момент устранить невозможно. Исправлять строительные огрехи начнут только с приходом тепла, в частности - оштукатурят и окрасят балконные плиты. Все недоделки подрядчик обязуется устранить до конца апреля. 
 
Напомним, капремонт фасада МКД по Ленина, 33 начался прошлым летом и должен был завершиться в декабре этого же года. Но продолжительное время работы на доме не велись. Штрафные санкции за сорванные сроки и нарушение договора технический заказчик направил в адрес подрядчика.
С прошлого года ООО «Руфас» монтирует краспановские панели по Школьной, 55. Как и в случае с Ленина, 33, сроки сдачи объекта были сорваны. К работам на Парковой, 14 этот подрядчик еще не приступал, а на 2024 год у него еще один фасад - по Свердлова, 18. 
 
Штрафные санкции будут наложены и на подрядную организацию  ООО «Стройкомплект», которая ремонтирует кровлю на Ленина, 5. Срок сдачи работ - середина мая этого года. Строители зашли на объект 15 февраля, сняли часть крыши и… в начале марта пропали.  Жильцы второго подъезда дома за три недели в полной мере ощутили на себе всю прелесть сибирской весны с ее снегопадами и оттепелями. В настоящий момент работы на Ленина, 5 возобновились. По словам бригадира строителей, проблема была в длительном оформлении пропусков в закрытый город. Жителям затопленных квартир подрядчик обещает возместить причиненный ущерб либо отремонтировать потолки.
 
Отметим, что в последнее время Железногорску удавалось благополучно пережить капремонты кровель. По словам ведущего специалиста техотдела УГХ Яны Суховольской, без серьезных проблем в 2023 году были отремонтированы крыши по адресам: Комсомольская, 23, Маяковского, 1, Парковая, 8 и Парковая, 10.
Наступает очередь волноваться жильцам еще 13-ти домов, где уже определились подрядчики.
 
 Ирина СИМОНОВА  
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения