Понедельник, 04 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Онкология: рекорд выявляемости

12 февраля 2024 / Общество / 0
В железногорском стационаре открылся Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). О направлениях его работы и поддержке больных рассказал заместитель главного врача Клинической больницы № 51, врач-онколог Игорь Колотупов.
 
По словам Игоря Викторовича, в ЦАОП сейчас закончили ремонт и завезли оборудование. Теперь именно там будут проходить курсы лекарственной терапии, которые также осуществляются в кабинете первичной онкологической помощи в поликлинике.
 
Пациент, побывав в первичном онкологическом кабинете, проходит уточняющую диагностику, подтверждающую или отрицающую наличие опухоли, – рассказывает Игорь Колотупов. – А дальше, если после получения результатов биопсии диагноз подтверждается, начинается лечение. Оно может быть хирургическим, комбинированным или лекарственным. Для начала лечения 90% пациентов попадают в Краевой онкологический диспансер. Но можно сделать радикальную операцию и на базе нашего хирургического отделения. Около 30 таких операций за период мы выполняем самостоятельно. Но, конечно, предварительно проводим консилиум с Федеральным медико-биологическим агентством. 
 
По мировой статистике заболеваемость раком постоянно растет. Но если погрузиться в цифры, ситуация не выглядит пугающей. Люди реже стали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, фиксируется общий рост продолжительности жизни. Риск заболеть онкологией выше у пожилых людей, средний возраст – 67 с половиной лет. А в Железногорске, по словам Игоря Колотупова, заболеваемость снизилась. В 2022 году выявили злокачественные опухоли у 527 человек, а в 2023-м - у 507 граждан. Также за год регистрируется не более двух случаев заболевания у несовершеннолетних. Такой показатель говорит о минимальном воздействии окружающей среды и генотипа родственников на генетический аппарат. Другие новообразования связаны с накоплением ошибки в генетическом аппарате, воздействии канцерогенных факторов. На первом месте по распространенности опухоли кожи, кроме меланомы. На втором – заболевания молочных желез. Также стало больше случаев заболевания предстательной железы у мужчин. Далее – заболевание легких, трахеи и бронхов и опухоли желудочно-кишечного тракта. Из позитивного – уменьшается количество заболеваний матки и шейки матки, на низком уровне заболевания крови.
 
Численность зарегистрированных новых пациентов ежегодно увеличивается, но выживаемость растет, – рассказывает Игорь Викторович. – Если в 2022 году на учете стояло 1707 пациентов со сроком жизни больше пяти лет, то в 2023 году – 1787 человек. И это несмотря на рост новых заболеваний. Если выявить новообразование на ранней стадии, то возможно радикальное лечение, которое резко снизит риск летального исхода. В Железногорске в 2023 году показатель выявления злокачественной опухоли на первых двух стадиях достиг рекорда – 70,8%. В Красноярском крае этот показатель равен 54,7%, а в России – 57% за 2022 год.
 
Заболевание на первых двух стадиях можно выявить благодаря скринингам и профилактическим мероприятиям, – говорит Игорь Колотупов. – Во время медицинского осмотра очень важно заявлять обо всех жалобах, даже несущественных. Врач будет осматривать кожу, полость рта, если необходимо, и прямую кишку. Женщины проходят гинеколога, маммографию, сдают специальные анализы, а мужчины посещают своих специалистов. Важно регулярно и качественно заниматься профилактическими медицинскими осмотрами.
 
Также важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, защищать кожу специальными средствами от ультрафиолета и сохранять гормональный фон.
 
Марина АНДРЕЕВА 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения