Понедельник, 04 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Наполним кормушки!

8 февраля 2024 / Общество / 0
В «Нейтрино-парке» открылась птичья столовая. Школьники покормили птиц и узнали о видах пернатых, которые обитают в Сибири.

Замороженные ягоды – лучший корм для свиристелей и снегирей. А несоленым салом любят полакомиться синицы. Также птицы ценят сухарики и печенье. Из круп – пшено, овсянку, овес. Можно подкармливать и семечкам подсолнечника, дыни, арбуза и тыквы. О нюансах прикорма и видах крылатых школьники узнали в «Нейтрино-парке» от своих сверстников – шестиклассников Ивана Пенькова и Дарьи Евстигнеевой. Дети разработали экскурсию «Зимующие птицы».
 
Сойка, птица-пересмешница, интересна тем, что может воспроизводить звуки разных птиц, животных, и даже скрип дерева, – поделилась своими знаниями Даша. – А самец большой синицы отличается тем, что у него черная полосочка проходит почти до хвоста, а у самочки обрывается на груди.
 
Экскурсоводами были еще Дарья Химич из школы №106 и Иван Колмаков из Лицея № 103. Ваня любит животных, поэтому после окончания школы хочет учиться на ветеринара. 
 
Пришлось потрудиться, чтобы хорошо подготовиться. Запомнить все названия птиц и их особенности – задача не из легких. Потому что птиц в России очень много, и даже у нас в Сибири все их виды так просто не выучишь, – признался Иван Колмаков.
 
Во время акции работали две локации: «Доброе сердце» и «Созвездие птиц». На второй дети соотносили созвездия с лебедем, орлом, журавлем, вороном, голубем и павлином. В каждой номинации были победители. А от мороза школьников спасали танцы и песни.
 
Мы живем в красивом городе, где создан такой прекрасный парк, –  прокомментировала исполняющая обязанности директора Детского эколого-биологического центра Ольга Мигиль. – Жители этого города и парка – не только мы, люди, но и братья наши меньшие. Мы в ответе за тех, кого приручили. Для этого и работает Эколого-биологический центр – чтобы учить наших детей любить природу, сохранять ее в чистоте.
 
«Нейтрино-парк» в Железногорске был построен по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который инициировал президент России.
 
Полина ЧЕРЕМНЫХ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения