Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Причина засоров – бытовой мусор.

22 сентября 2023 / Общество / 0
В подвале жилого многоквартирного дома на Малой Садовой, 6 постоянно происходят подтопления. Жители Первомайского пожаловались, что второй раз за неделю цокольный этаж дома заливает фекальными водами.
 
В редакцию газеты 14 сентября обратился взволнованный железногорец. По его словам, уже три года подряд жители дома на Малой Садовой, 6 борются с неприятным запахом и огромным количеством комаров. Управляющая компания разводит руками – мол, эта проблема «КрасЭКо-Электро». Компания же с этой ситуацией не разбирается. Депутат Совета депутатов ЗАТО Железногорск Анатолий Ощепков 15 сентября встретился с жильцами дома. Они рассказали о своей проблеме и показали, что творится в подвале дома. А картина там действительно удручающая: зайти в подвал практически невозможно, воды натекло выше колена.
 
– Вчера приезжали сантехники и даже в болотных сапогах пройти не смогли, – рассказывает Александр, житель дома по Малой Садовой, 6. – В подвале пробито колено канализации. Уже не помню, сколько лет назад она у нас забилась. И вместо того чтобы трубы разобрать и прочистить, мастер молотком пробил это колено. И теперь вся жидкость течет в подвал.
 
Жителей волнует не только запах и затопление, но и укусы насекомых, которые появились из-за высокой влажности. Заведующий поликлиникой Анатолий Ощепков успокоил железногорцев: по его словам, никаких инфекций сибирские комары не разносят. Но миазмы из подвала действительно могут поражать верхние дыхательные пути. Также жильцы переживают за фундамент дома, в дыры которого периодически льет дождь.
 
– Все жалобы мы документально оформим и направим в соответствующие инстанции, – говорит Анатолий Ощепков. – Обратимся в Межрегиональное управление №51 ФМБА России, потому что здесь нарушение санитарного законодательства, а также в Управление жилищного надзора, потому что нарушается содержание дома и не выполняются обязанности управляющей компании.
 
На встречу представители УК «УО Первомайский ЖЭК-7» так и не пришли. Но позже нам удалось получить комментарий от директора Сергея Пилигрима.
 
– На канализационных трубах бывают засоры внутридомовые, которые обслуживает управляющая компания, и засоры на наружных трубопроводах, которые обслуживает водоканал «КрасЭКо-Электро», – рассказывает Сергей Иванович. – В этом случае засор образовался на наружном трубопроводе. И вода, поднимаясь в колодце, создает обратный ток и поступает в подвал. Там выдавливает установленные штатные заглушки, и жидкость сливается в подвал.
 
По словам Сергея Пилигрима, никакой опасности для фундамента здания нет. Дом стоит на сваях, а земляной пол поглощает всю воду. Также директор УК заверил, что обработку от комаров для окрестных домов санитарные врачи и специалисты УК проводили в августе дважды и наметили следующую. Но главное в том, что вины управляющей компании в состоянии подвала нет. Слесари обнаружили подтопление во время плановых обходов, информацию оперативно передали в «КрасЭКо-Электро». По словам директора УК, засор обнаружили в районе обеда, а через пару часов проблема уже была устранена. Вот только вода из подвала так быстро не уходит, нужно время. 
 
– Там земляной пол, и откачать проблематично. Как правило, за несколько дней вода уходит, впитывается. Потом все обрабатывается биоутилизатором, и запахи исчезают. Эти средства у нас в наличие есть, мы их регулярно закупаем. А насчет дыры, которую якобы пробили, я проверю. Сомневаюсь, что это так,– добавил Сергей Пилигрим. 
 
На Малой Садовой, 6 и на Поселковой, 47 подвалы домов топит постоянно. Чтобы избегать засоров, Сергей Иванович призвал горожан не выбрасывать в унитазы бытовой мусор: тряпки, влажные салфетки, наполнители для кошачьих лотков, подгузники и прочее. В основном сильные засоры в трубах происходят именно из-за этого.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения