Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Нечистые очистные.

22 сентября 2023 / Общество / 0
Очистным сооружениям в поселке Подгорном необходима модернизация. Об этом заявил глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин после их посещения 14 сентября.

Проблема в том, что МП «ЖКХ» значительную сумму платит за недоочищенные стоки. До 2022 года это был 1 миллион рублей в год. Затем муниципальному предприятию пришлось тратить уже 4 миллиона ежегодно, причем они никем не компенсируются и не субсидируются. МП «ЖКХ» не закладывает эти платежи в тариф для населения поселка, а отчисляет их из своего дохода. Поэтому предприятию все сложнее находить средства на закупку топлива, запчасти и ремонт оборудования. 
 
Чтобы не платить такую значительную сумму краевому Министерству экологии, необходима еще одна ступень очистки сточных вод – аэротенки. На их сооружение требуется несколько миллионов рублей. 
Предстоит также решить многолетнюю проблему с высоким тарифом на водоотведение для жителей поселка. Для этого, по словам и. о. директора МП ЖКХ Евгения Журавлева, нужно сократить эксплуатационные расходы. То есть понять, где можно сэкономить. 
 
Глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин добавил, что обращений по высокому тарифу на водоотведение в Подгорном поступает много. Цена этой услуги в 3-4 раза выше, чем в Железногорске. 
 
– Жители поселка просят что-то предпринять. Но прямо сейчас, на месте, сложно сказать, что можно сделать, – отметил глава ЗАТО. – Сегодня мне показали весь комплекс очистных, рассказали о ступенях очистки сточных вод. Следующий этап – нужно подсчитать все статьи затрат, посмотреть, где что можно изменить. Возможно, стоит рассмотреть вопросы энергосбережения на объекте.
В разговоре с и.о. директора и главным инженером МП «ЖКХ» Евгением Журавлевым выяснилось, что территория очистных позволяет построить такие необходимые аэротенки. 

– Очень рад, что у администрации есть понимание о необходимости решения этих проблем. Думаю, мы совместными усилиями достигнем положительного результата, – добавил Журавлев. 
По словам и. о. директора, мощности очистных в Подгорном рассчитаны на то количество населения, которое сейчас проживает в поселке – около 6 тысяч человек. Но есть и другое мнение, которое высказывали жители поселка на митинге в 2018 году: очистные строились с расчетом на 20 тысяч жителей. Евгений Журавлев ответил, что информация не соответствует действительности.
 
В феврале и марте 2018 года на запросы жителей Подгорного по поводу уменьшения тарифа приходили ответы из администрации от первого заместителя главы ЗАТО Железногорск по ЖКХ Сергея Пешкова и заместителя главы администрации по ЖКХ Юрия Латушкина (сканы документов имеются в распоряжении редакции). И эта информация, по нашему мнению, может служить косвенным подтверждением того, что очистные сооружения Подгорного все-таки строились с учетом существенного увеличения количества жителей поселка. Из ответа Юрия Латушкина от 22 февраля 2018 года: «…Мощность очистных сооружений после реконструкции была запланирована на основании действующего в то время генерального плана развития ЗАТО Железногорск, с учетом долгосрочного плана развития в поселке новых производств и строительства как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов, обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой. Проект реконструкции очистных сооружений прошел все стадии государственной экспертизы и получил положительное заключение. Средства на строительство были выделены из федерального и местного бюджетов и жителям эти затраты никогда не выставлялись…».

Из того же письма по поводу снижения тарифа Юрий Латушкин ответил следующее: «…МП ЖКХ принимает меры для снижения своих затрат на содержание очистных сооружения путем оптимизации численности обслуживающего персонала и снижения расходов на материалы и реагенты, однако к кардинальному снижению тарифа это не приведет. Проведение каких либо работ по реконструкции очистных сооружении с целью увеличения степени очистки сточных вод, учитывая дотационность бюджета ЗАТО Железногорск и сложную финансово-экономическую ситуацию, в настоящее время не планируется».
Сергей Пешков в марте того же года прислал жителям Подгорного письмо с разъяснениями по поводу реконструкции очистных.
 
«…Возможна доработка существующих отстойников под аэротенки, при этом можно прогнозировать снижение экологических платежей, но к снижению тарифа это не приведет, т.к. появится дополнительное воздуходувное оборудование, которое необходимо эксплуатировать (расходы на обслуживание, электроэнергию, ремонт и т. д.)…»
 
К сожалению, на данный момент ситуация особого оптимизма не внушает. Жителей в поселке с каждым годом все меньше. Несмотря на выплачиваемые ежегодно 4 миллиона, стоки чище не становятся. Найдет ли новая команда главы ЗАТО Железногорск Дмитрия Чернятина решения многолетних проблем Подгорного? 
 
 
Наталия Семерикова, депутат по одномандатному избирательному округу № 15, куда входит и Подгорный:

– С такой большой стоимостью платы за коммуналку, как в Подгорном, жители просто уезжают из поселка. За водоотведение мы платим в разы больше, чем в Железногорске. В 2018 году у нас проходил митинг, на который приглашали администрацию, но до сих пор ничего для жителей не изменилось. В 2021 году администрация предложила объединить очистные Подгорного и Железногорска в одно юридическое лицо и сделать единый тариф. Да, для города он повысится, но ненамного. Зато для поселка снизится ощутимо.
 
 
Сточные воды первым делом попадают в здание с решетками, где происходит первичная очистка стоков от крупных примесей. Далее поток проходит через песколовки, после которых попадает в первичные отстойники. И два раза в год все, что в них находится, сбрасывается на иловые поля, потом вывозится. Это типовые решения, которые применяются во всем мире. Далее вода поступает на флотационное оборудование очистки, которое находится в корпусе № 10 очистных Подгорного.
 
Напорный флотатор для очистки сточных вод – это установка с емкостью для выделения и удаления из промышленных водных стоков взвешенных веществ, органических примесей, нефтепродуктов, жиров, масел, ПАВ и других эмульгированных жидких веществ. После флотаторов сточная вода поступает на УФ-установки, после чего стоки сливаются в ручей Толгут.
 
Аэротенки – специальные резервуары, в которых происходит биохимическая очистка сточной воды. Воздух, подаваемый с помощью аэрационной системы, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Это обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ, поэтому аэротенки являются одним из наиболее совершенных сооружений для биохимической очистки. На железногорских очистных аэротенки есть, как и на очистных сооружениях ГХК.

Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения