Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Платить больше, но реже?

14 сентября 2023 / Общество / 0
На заседании депутатской комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ 12 сентября в очередной раз обсуждали, стоит ли переходить на оплату тепла в Железногорске по факту. В этом случае зимой коммунальные услуги могут обойтись в 20 тысяч рублей и больше.
 
Обсуждение этой темы ожидаемо получилось бурным. Депутаты отметили, что плата за тепло по факту, то есть только в отопительный период, будет понятнее и прозрачнее для населения. Не будет ежегодных корректировок с перерасчетами, которые каждый раз вызывают социальное напряжение. Первый заместитель главы ЗАТО по стратегическому планированию, экономическому развитию и финансам Татьяна Голдырева рассказала депутатам о примерных расчетах по нескольким типам домов и размерам квартир. В случае оплаты по факту не все смогут отдавать из семейного бюджета до 20 тысяч рублей. 
 
– Пострадают в первую очередь те группы населения, которые получают компенсацию, а таких в городе 33000 человек, – добавила замглавы. – Например, пенсионер, проживающий в двухкомнатной хрущевке, потеряет до трех тысяч рублей в год. 
 
Свои расчеты озвучил и представитель «Народного контроля в сфере ЖКХ» Евгений Панков. Он привел цифры по холодной зиме 2021 года, если бы уже тогда мы платили по факту. Получилось, что условный пенсионер, проживающий в «сталинке» на 40 квадратных метрах, в январе 2021 года заплатил бы только за отопление примерно 9200 рублей. 
 
– Размер пенсии я взял минимальный – 11 000 рублей, – уточнил Евгений. – В качестве субсидии пенсионеру вернут деньги за социальную норму, которая равна 33 квадратным метрам и рассчитывается по нормативу. Это около 2200 рублей. Итого с учетом компенсации плата за отопление получается примерно 6500, а на остальное придется жить до следующей пенсии. И при этом еще нужно оплатить услуги управляющей компании. Поэтому предлагаю оставить все как сейчас – платить за тепло равными частями в течение всего года. 
Представитель управляющей компании озвучила опыт перехода на новую систему одного из соседних регионов. Там сразу же выросла дебиторская задолженность у управляющих компаний и оператора по вывозу мусора. А случилось это потому, что население было вынуждено выбирать, кому лучше заплатить. И победила ресурсоснабжающая организация, так как долги грозят отключением электричества. В итоге через год пришлось вернуться к прежней системе оплаты. 
Председатель комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Семен Ташев отметил, подводя итоги заседания, – конечно, по факту платить проще, потому что эта система понятнее для населения. 
 
– Но, к сожалению, в нашем городе тариф на тепло настолько высок, что если мы перейдем на новый способ, то платежи в зимние месяцы значительно вырастут. Предсказуемо увеличится задолженность населения перед управляющими компаниями, – объяснил Семен Олегович. – Ежегодный перерасчет при существующей системе создает социальное напряжение. Это факт. Но в случае перехода мы будем получать это же социальное напряжение уже каждый зимний месяц, получая расчетки с пятизначными цифрами. 
 
* * *
Депутаты решили предложить администрации провести опрос населения. Причем не только на сайтах и в пабликах, но и любым удобным для тех, кто не пользуется интернетом, способом. А также опубликовать на сайте администрации примеры расчетов платы за коммунальные услуги в случае перехода на оплату по факту. 
 
Члены комиссии проголосовали за то, чтобы рекомендовать администрации оставить существующую систему оплаты – равными долями в течение всего года. И только один депутат, Анатолий Новаковский, был против этого решения.
 
Роман Вычужанин, первый заместитель главы ЗАТО по ЖКХ:
– На депутатской комиссии, которая прошла 12 сентября, обсуждали способы оплаты тепла. Как сейчас, равными долями в течение года, или по факту – только в отопительный период. И порекомендовали оставить существующую схему. Но администрация все равно будет возвращаться к рассмотрению этого вопроса и, возможно, в будущем способ оплаты будет пересмотрен. В отопительном сезоне 2023-24 годов точно будет использовать старую методику.

Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения