Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Экстрим по-железногорски

19 мая 2023 / Общество / 0
Во вторник, 16 мая, на железногорском скейт-парке чиновники от спорта и специалисты Управления имущественным комплексом решали, как исправить недочеты на площадках для любителей экстремальных видов отдыха.

Строительство скейт-парка за бассейном «Труд» завершилось в ноябре прошлого года. Спорт-смены-экстремалы новую площадку обкатали сразу же. И тогда признали – сделано хорошо. Приняли работы и чиновники высоких рангов.
 
– Строительный сезон закончился, и хочется немного выдохнуть и вместе с теми, для кого этот объект построили, порадоваться результату. А он точно есть. В рамках нацпроекта у вас построили два объекта, второй – «Нейтрино-парк». Это удачный год, все получилось, – комментировала в ноябре заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович. – В проекте «Формирование комфортной городской среды» основные принципы –вовлечение жителей и востребованность. И мы в Железногорске это видим. (ГиГ №45 от 10.11.2022).
 
Напомним, к строительству основной площадки скейт-парка привлекли подрядчика с опытом работ по аналогичным объектам – ООО «СтройБыт». А памп-трек для велосипедистов возводил железногорский «Стройком».
Бетонные фигуры и асфальтовый памп-трек активно используется с того момента как сошел снег. На площадке много подростков, они катаются, оттачивают мастерство, общаются. Строительные недочеты на площадке дети видят, но особого внимания на них пока не обращают. 
 
На памп-треке обвалились бортики и заметна геосетка, сыпется второй слой укрепления. А на самом скейт-парке, говорят специалисты, началась вибрация плит. Чиновники от спорта и эксперты Управления имущественным комплексом тщательно проверили на объекте швы, крепления, стыки между бетонными плитами. Необходим профилактический ремонт, чтобы не было необратимых разрушений.
 
– Этот объект не совсем пригоден для спортивных занятий, – комментирует руководитель Управления физической культуры и спорта Сергей Афонин. – Есть решения, которые выглядят сейчас недостаточно продуманными. Например, сочетание земельных и асфальтированных участков на памп-треке. Само устройство откосов из земли уже разрушается, обнажился предыдущий слой. Кроме того, техническое решение по укреплению деревянных конструкций и технологическое решение по организации стыков между бетонными сочленениями оставляют желать лучшего – площадка уже начала вибрировать, гулять, образуются стыки. 
 
– Недостатки исполнения объекта очевидны, – говорит ведущий специалист Управления имущественным комплексом Эдуард Салахов. – Необходимо привлекать подрядчика для их исправления. Кое-какие решения спорные. Например, земля на памп-треке уже осыпалась, ее размывает, и на объекте все время грязь. Будем думать, как все исправить. Наш следующий шаг – претензионная работа с подрядчиком. В конце недели мы их приглашаем. Будем решать, как действовать.
 
Сергей Афонин обратил внимание специалиста УИК, который будет вести переговоры с подрядчиком, на то, что деревянную конструкцию тоже нужно ремонтировать. Конечно, оторванные и сломанные доски – результат эксплуатации. Чиновники от спорта сетуют, что здесь собираются компании взрослых, решивших, что объект вполне может быть алкорестораном под открытым небом. Мусор за собой не убирают. А обслуживает объект сейчас Комбинат оздоровительных спортивных сооружений. Но…
 
– Данный объект не подходит под спортивные сооружения, потому что это объект благоустройства, – резюмирует Сергей Афонин. – Он так и оформлен юридически. Пока денежных средств на его содержание КОСС не выделено, мы на волонтерских началах убираем мусор на площадке, чтобы порядок был. Пригласили специалистов УИК, показать им все выявившиеся недоделки, чтобы они попробовали привлечь подрядчика к исполнению обязательств по дальнейшему гарантийному обслуживанию этого объекта. В дальнейшем превратить его в спортивное сооружение вряд ли удастся. Спортивное сооружение должно соответствовать разным ГОСТам, СНИПам, а здесь это изначально не было учтено. Нужно городу решать вопрос о дальнейшей его правильной эксплуатации и о выделении средств для его содержания. Будем работать в этом направлении. 
 
Остается надеяться, что подрядчик гарантийные обязательства исполнит быстро. У скейт-парка появится законный хозяин, и обслуживание объекта будет системным. А что до мусора – здесь остается только взывать к воспитанию – а это уже совсем другая история. 

Для справки: скейт-парк и памп-трек – часть большого проекта Спортивного бульвара,
благоустройство которого продолжается сейчас по программе
«Формирование комфортной городской среды».
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения