Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Все возможно, надо только делать

9 августа 2022 / Общество / 0
Наш проект «Третьякова на округе» двигается вперед и прокладывает путь железногорским парламентариям и активистам в эффективной работе с горожанами. Нас замечают, останавливают, делятся новостями и проблемами и всегда просят помочь. Радует, что просьбы в большинстве своем конструктивные, а не из серии «Лучше бы вы... сделали за нас». Прошедшая неделя была очень насыщенной выездами на округа.
 
Додоново, дороги, депутаты
 
«А можно нам нового депутата, такого, чтоб работал?» — таким вопросом встретили нас в поселке Додоново. Заменить депутата на округе — не нашего уровня задача, и врать людям мы не будем. Наш проект — не про революцию, это системная работа на результат.
 
Поселок Додоново — большая и значимая часть десятого избирательного округа. И быть местным депутатом весьма непросто. Но каждый осознанно принимает решение быть парламентарием, и округ тоже себе сам выбирает.
 
Проблем в поселке очень много. И местные жители перечисляют их заученно, почти на автомате. Возглавляют рейтинг жалобы на дороги. Мы с местными активистами договорились двигаться постепенно, четко понимая, что реально можно решить. Вместе с нами на округ приехали депутаты Роман Беллер и Семен Ташев. Они предложили жителям поселка начать ремонт дорог с заброшенной проезжей части улицы Невской. В начале лета жительница поселка Лариса Зацепина обратилась в местное отделение партии «Единая Россия» и в очередной раз просила помочь привести в порядок проблемную дорогу, сделать ее безопасной. Справедливости ради отметим, что местный депутат-окружник Гурий Двирный не так давно на одной из комиссий Совета депутатов обмолвился, что хотелось бы включить дороги поселка в число первых претендентов на ремонт. Возможно, это перспектива детального разговора в период формирования бюджета.
 
— Я на самом деле приехал сюда, чтобы оценить состояние дорог и понять, чем сможем помочь, — говорит Роман Беллер, депутат Совета депутатов от партии «Единая Россия». — Мы готовы организовать отсыпку дорог бутом. Это был бы «выставочный экземпляр». Таким же способом можно будет укрепить и другие дороги в Додоново, если жители этого захотят и будут согласны на временные неудобства во время ремонтных работ. Какой это будет объем, опять же определят сами жители. Лишь бы не навредить и не оказывать медвежьих услуг. Конечно, состояние дорог плачевное, но я думаю, мы сможем вывести дороги на такой уровень, чтобы движение здесь было безопасным.
 
Местный активист Евгений Мироненко провез парламентариев по всем дорогам, требующим внимания и ремонта. Все зафиксировали. Начать работы можно в ближайшее время, но для этого необходимо согласие жителей улиц.
 
— Люди обратились в партию за помощью, — подчеркивает Семен Ташев, депутат Совета депутатов от партии «Единая Россия». — Мы не могли остаться в стороне. Состояние дорог — удручающее. Мы можем помочь жителям поселка. Главное сегодня — составить план на обозримое будущее, где сможем каждый год потихоньку что-то доделывать. Второй момент — те дороги, которые есть, необходимо содержать. Уверен, что на ближайшем заседании политсовета ЕР мы обсудим это с Алексеем Сергейкиным и с Николаем Пасечкиным, примем решение досыпать дороги и грейдировать — это вполне реально.
 
Естественно, есть вопросы по ремонту асфальтового покрытия центральных улиц поселка. И это уже следующий этап работы — муниципалитет постепенно заходит в поселки и качественно их благоустраивает. Жителям Додоново мы помимо прочего рассказывали и о том, что существуют программы благоустройства, которые финансируются из регионального бюджета. И лучшим проектам выделяют до 50 миллионов рублей на реализацию. Для этого достаточно написать письмо на имя главы города, и дальше механизм будет запущен. Если есть сомнения, всегда можно попасть на консультацию к руководителю Управления градостроительства Ольге Витман, она по праву считается в территории двигателем позитивных преобразований в благоустройстве и реализации новых проектов. Региональные конкурсы проводятся ежегодно — Подгорный, например, смог очень эффективно использовать такую возможность.
 
Все решаемо — нужен диалог
 
Железногорцы активно включаются в наш проект и понимают, что для решения проблем не нужно постоянно кого-то критиковать. Если хотите, чтобы в вашем дворе, на вашем округе становилось комфортнее и уютнее, надо включаться и быть активным. Очередная история с быстрым результатом — на Советской, 19.
 
В этот двор нас пригласил Павел Тураков, житель дома на Советской, 19. Он рассказал о проблемах, которые беспокоят его лично и соседей. Начал с того, что раскидистая крона одного из деревьев мешает безопасности автомобилистов и вообще создает дискомфорт.
 
— Дело в том, что эти длинные ветви управляющая компания уже как-то подрезала. Было вполне удобно и парковать здесь авто, и двери открывать, и во время сильного ветра не так сильно дерево раскачивало, — делится с нами Павел Тураков. — История повторяется. Я писал заявку в управляющую компанию с просьбой произвести обрезку или рассмотреть возможность спилить это дерево. В ответ — тишина.
 
Вместе с нами в это двор приехали руководитель Управления городского хозяйства Анастасия Тельманова и ее специалист. Мария Плачева быстро и профессионально оценила дерево, которое мешает жителям. Вердикт был однозначным — нет ни одной причины срубить его. А вот ветки вполне можно обрезать, и делает это управляющая компания. Очень быстро к нам приехала представитель местной УК.
 
— Мы зашли на этот дом как управляющая организация 1 июля, — рассказывает Светлана Телешун, заместитель директора УК. — Естественно, нам передали всю необходимую документацию, но оперативные заявки не передаются. Поэтому в таких историях алгоритм простой — написать заявку в свою управляющую компанию. В данном случае необходимо было просто продублировать ее, и все. Все наши данные на информационных стендах есть.
 
Воспользовавшись знакомством с представительницами УГХ и управляющей компании, Павел Тураков попросил обратить внимание на небольшой, но дискомфортный провал в асфальтовом покрытии двора. Обратили — сделают. И еще одно дерево в этом дворе признали аварийным и мертвым. Его можно вырубить, сказала специалист УГХ Мария Плачева. И двор чище, и автовладельцам парковаться будет удобнее.
 
— Хорошо, что есть возможность спокойно выстраивать диалог с жителями, — комментирует Анастасия Тельманова, руководитель УГХ администрации. — Так всегда эффективнее решаются любые вопросы. И всегда виден результат нашей совместной работы.
 
Перечень актуального в нашем проекте пополняется каждый день. На очереди — решение вопроса с незаконно установленными полусферами во дворе на Курчатова, 16 (округ № 5) и несколько локальных проблем на Саянской и Восточной (округ № 8).
 
Напомним, проект «Третьякова на округе» осуществляется при поддержке местного отделения партии «Единая Россия». Мы заинтересованы в решении актуальных для жителей города вопросов. Если вы искренне хотите сделать жизнь в своем дворе или районе лучше, включайтесь — организовывайте соседей, пишите, звоните. Вместе все решим.
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА и команда ГИГ, дежурные по вашему округу
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения