Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Помогли одной – счастливы шестеро

7 августа 2022 / Общество / 0
В Железногорске второй год продолжается поддержка малоимущих граждан посредством социального контракта. По этой программе многодетная мама исполнила свою заветную мечту – открыла маникюрный кабинет в Первомайском.
 
 Светланы Целиковой четверо детей. Идея открыть салон возникла после рождения ребенка с инвалидностью. Раньше она работала в магазине и в Комбинате благоустройства. А теперь многодетная мама поняла, что обычный рабочий график с 8:00 до 17:00 не позволит уделить должного внимания детям. Поэтому она стала думать о такой деятельности, которая дает возможность выстраивать рабочий день самостоятельно и иметь собственный доход. И тогда в жизнь Светланы пришел маникюр.
 
– У меня есть способность к этому делу, вот и решила открыть свой кабинет, – рассказывает специалист по маникюру и педикюру Светлана Целикова. – Когда пришла в Центр занятости с просьбой помочь отучиться на маникюрного мастера, специалисты мне с легкость помогли. Все формальности были соблюдены, я встала на учет, и меня достаточно быстро определили в красноярскую учебную группу. Я знала, что таким, как я, государство помогает и дает определенную сумму на открытие своего дела. В декабре во время обучения пошла на консультацию в соцзащиту и подала первичные документы, чтобы определить, подхожу я под программу или нет. И уже в феврале мы заключили контракт.
 
Управление социальной защиты населения выделило многодетной маме средства на приобретение оборудования и расходные материалы, а 15% от суммы соцконтракта пошли на арендные платежи. Благодаря программе Светлана приобрела сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов, педикюрное кресло, маникюрный стол и необходимые расходные материалы для работы. Ремонтом женщина занималась самостоятельно, и теперь в крохотном кабинете в 9,3 кв. м на Поселковом проезде, 25 царит красота, чистота и уют.
 
– Теперь я могу поработать с утра, а в обед уйти на тренировку по плаванию с младшим особенным ребенком, – добавила Светлана. – А клиенты, которые работают в пятидневку, приходят после восьми вечера. Всем очень удобно. Планирую развиваться дальше и хочу пойти учиться на подолога. Хочется посоветовать людям, которые находятся в похожей на мою ситуации, просто взять и сделать. Нет ничего страшного, если не получится. Главное – пробовать! 
 
В Красноярском крае программа об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта действует с 2021 года и очень активно развивается. Она рассчитана на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, чей доход по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Социальный контракт можно заключить по нескольким направлениям: поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или оформление самозанятости; ведение личного подсобного хозяйства; на иные цели (средства можно потратить на приобретение продуктов, одежды, обуви, лекарств, мебели, бытовой техники). Условия заключения и работы по соцконтрактам с прошлого года не изменились. 
 
– Наша задача – не просто оказать экстренную денежную помощь, а именно дать «удочку» для открытия своего дела, – рассказывает начальник Территориального отделения КГКУ «Управление социальной защиты населения» по ЗАТО Железногорск Василий Ермакович. – Человек должен понимать, чем конкретно он хочет заниматься, а мы уже поможем. Когда к нам обращается гражданин, мы проверяем, что он действительно подходит по критериям, которые указаны в законодательстве, и консультируем по всем вопросам.
 
Напомним, федеральное законодательство предусматривает заключение соцконтракта на предпринимательскую деятельность продолжительностью до года, на поиск работы – до 9 месяцев, а на прочие цели – до 6 месяцев. Подробная информация о программе размещена на сайте Министерства социальной политики Красноярского края в разделе «Поддержка населения – социальный контракт».
 
Для заключения социального контракта нужно обращаться в Управление социальной защиты населения. Телефоны для справок – 75-23-05, 75-67-90.
 
Марина АНДРЕЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения