Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Как жить дальше будем?

12 сентября 2021 / Общество / 0
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Руководство города, ГХК, АО «ИСС», представители краевого Заксобрания и КБ-51 обсуждали возможности взаимовыгодной кооперации ГХК и ИСС, подготовки и привлечения в город высококвалифицированных кадров, стратегии улучшения качества жизни в Железногорске и получения городом особого статуса. Наверное, впервые в истории Железногорска встреча прошла именно в формате живого общения между руководителями градообразующих предприятий.
Обращаясь к собравшимся, Олег Крюков выразил общую идею - каждый заинтересован, чтобы город был максимально удобен для его жителей. Потому что здесь находятся градообразующие предприятия, которые решают важные государственные задачи.
Генеральный директор АО «ИСС им акад. М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов поддержал московского гостя. Он добавил, что в настоящее время происходит усиление технологического и технического взаимодействие с Горно-химическим комбинатом. А также представил дорожную карту конкретных проектов взаимодействия ИСС и ГХК и добавил, что возлагает очень большие надежды на потенциал ГК «Росатом».
Но любое взаимодействие даст результат только при соблюдении некоторых обязательных условий - об этом рассказал глава ЗАТО Игорь Куксин.
- Мы можем создавать любые производства, но если они не будут укомплектованы компетентным персоналом, то результата не будет. Поэтому задача города - создать условия для того, чтобы территория стала интересной для высококвалифицированных специалистов. Перед нами стоят масштабные задачи формирования центров наукоемких производств в области ядерно-космических технологий.
Среди условий притока высококвалифицированных кадров Игорь Германович назвал удовлетворенность специалистов уровнем городской среды. Она должна способствовать воспроизводству специалистов для обеспечения достижения задач двух госкорпораций, представленных в Железногорске. Лучшие выпускники вузов должны конкурировать за возможность работать и жить здесь. И первым шагом в привлечении кадров станет проект «Инженерная школа». Это инновационная образовательная модель, которая объединит начальное, среднее, средне-специальное и высшее образование. Для этого планируется создать в Железногорске филиал университета МИФИ и спецшколы с техническим уклоном.
Вице-спикер краевого Законодательного собрания Алексей Кулеш добавил, что создание филиала МИФИ очень важно прежде всего для того, чтобы в Железногорске создать точку притяжения для абитуриентов, в том числе и иногородних.
Но здесь есть свои сложности, на которые указал генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев.
- Организация и содержание филиалов для головного вуза зачастую невыгодно по многим соображениям. Поэтому то, о чем говорил глава ЗАТО, должно быть не возрождением ранее существующего филиала МИФИ, а созданием абсолютно новой образовательной модели, полностью отвечающей современным задачам. И в ее разработке должны принимать участие мы с вами. Проект «Инженерная школа» должен сочетаться со стратегией развития градообразующих предприятий, - отметил директор ГХК.
Генеральный директор ИСС Николай Тестоедов добавил, что для успешной реализации перечисленных проектов необходимо регулярно проводить совместные встречи, в том числе с привлечением узких специалистов.
На совещании говорили и об особом статусе Железногорска. Те, кто живет в городе, работает на градообразующих предприятиях, решает важные государственные задачи, заслуживает комфортной городской среды. Алексей Кулеш отметил, что для этого нужно внести изменения в закон о ЗАТО.
- Но для решения таких глобальных задач необходимо активно подключаться представителям Железногорска в Законодательном собрании края и Госдуме РФ. Здесь не нужно делать крайними госкорпорации, - заявил один из участников совещания.- Под меморандумом подписались вполне конкретные люди, которые взяли на себя поручение выполнить вполне конкретные задачи.
***
Итогом совещания стал план дальнейших действий: создание впервые Научно-технического совета ГХК и ИСС, совместное развитие проекта «Инженерная школа» и формирование в городе современной комфортной инфраструктуры.

Екатерина МАЖУРИНА

Цитаты:
Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом»:
- Работа, а особенно такая высокотехнологичная, как на ГХК и ИСС, должна соответственно оплачиваться. Поэтому и люди здесь должны работать квалифицированные, а им, естественно, нужно больше платить. И увеличение объема работы всегда любому городу приносит только плюсы. Тогда и территория может решать какие-то свои проблемы. Поэтому я уверен, что сначала идет развитие предприятия, выполнение государственных задач и потом, соответственно, увеличение финансирования города.
Игорь Куксин, глава ЗАТО Железногорск:
- Реализация проектов госкорпораций Росатом и Роскосмос требует квалифицированного персонала с достойной зарплатой. И, по моему мнению, мы должны создать комфортное городское пространство для того, чтобы привлечь к нашему городу дополнительные возможности и человеческий ресурс. Потому что город - это про людей.
Николай Тестоедов, генеральный директор АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева»
- Учитывая, что одновременно у нас на предприятии ведется более 150 опытно-конструкторских работ, могу сказать, что на сегодня есть замечательные возможности выполнить задачу, поставленную перед предприятием правительством и конкретно ГК «Роскосмос». Сейчас уровень госзаказа падает, происходит насыщение высокотехнологичными изделиями. Нам нужно к 2030 году выйти на 50-процентную диверсификацию. И на сегодня те решения, которые необходимы ГХК, которые разрабатывают обе наши госкорпорации, крайне интересные. Они позволяют нам выполнить эту задачу. Это, в конечном итоге, сработает положительно и для города, на увеличение потенциала территории - человеческого, социального и финансового.
Алексей Кулеш, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края
- То, каким смыслом мы наполним термин «особый статус», зависит от нас самих. Мы, наверное, первые идем по этому пути среди всех ЗАТО. Важно понимать следующее - город, в котором развивается высокотехнологичные инновационные производства, требует специалистов высокого класса. А в современных реалиях они сами выбирают, куда ехать. И поэтому город должен за них бороться, стать таким, чтобы сюда хотелось приехать и остаться. Но для этого необходимы инвестиции.
 


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".