Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Ставки сделаны - ставок больше нет

4 августа 2021 / Общество / 0
Ровно неделю назад в городском музее состоялась встреча железногорской молодежи с чиновниками, депутатами, общественниками, которые вроде бы заинтересованы в развитии Железногорска. Это они пригласили молодых людей к разговору о том, как сделать город привлекательным, интересным, современным. Сразу скажем, конструктива в первом диалоге не получилось. Но ребята совершенно точно дали понять, что городу нужны новые инициативы для развития территории и привлечения к ней внимания. ---
 
Немного предыстории. На заседании круглого стола, посвященного железногорской культуре, неожиданно возник вопрос о том, что сегодня актуально для молодых горожан. Какие проекты им были бы интересны, что такого должно появиться в городе, чтобы молодые хотели возвращаться сюда, проводить здесь свободное время. Вопрос-то возник, только вот молодежь на тот круглый стол никто не пригласил. Случайно там оказалась выпускница лицея 102, ныне студентка Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Ей предложили организовать железногорскую молодежь и поделиться идеями, которые интересны.
Молодые люди бросили клич среди своих, собрались, провели опрос, сделали презентацию. И пришли на встречу, чтобы донести свои идеи и быть полезными родному городу. Но радовались ребята рано - их предложения нравились не всем и железногорская молодежь узнала, что такое шквал критики. Чтобы быть объективными, мы решили, что итоги этой дискуссии подведут сами участники встречи. Даем им слово - без купюр и комментариев. 
- Мы готовились к этой встрече, - говорит Екатерина. - Разработали презентацию, продумали, как оформить идеи. Нам казалось, что это интересно. Например, создавать арт-пространства, где можно будет общаться творческим людям. Сейчас строят дорожку вокруг озера. Почему бы не продумать сразу на берегу такие арт-локации, чтобы было удобно, комфортно и хотелось туда приходить? Еще мы хотели бы предложить городскому музею разработать маршруты для аудиоэкскурсий, которые подходили бы людям разного возраста. Нам кажется, что молодежи и всем горожанам будут интересны театральные постановки местных режиссеров, громкие читки сценариев молодых авторов. Отдельной инициативой предлагаем рассмотреть возможность открытия школы публичных выступлений и культуры общения и развивать такие форматы как конференции TED-talks, тематические дебаты. Очень востребованы сегодня мероприятия в библиотеках - только называть это надо как-то необычно. И распространять информацию о них, доводить до целевой аудитории. Мы очень хотели обсудить наши идеи, но не получилось. Нас почему-то только критиковали. Зачем звали тогда?
- Это была важная встреча, - делится впечатлениями Светлана. – Жалко только, что мы потратили время, силы, эмоции, а услышаны не были. Любое наше предложение воспринималось как критика. Мы явно раздражали некоторых присутствующих в зале. У нас не было задачи сказать, что все плохо. Нет, у нас классный город! Просто хочется, чтобы здесь было интересно и разнообразно. А когда взрослые тычут в тебя пальцем и говорят, что они душой гораздо моложе всех нас вместе взятых… Ну, пардон… сажайте тогда цветы в клумбы и радуйтесь. И честно признайтесь, что вам и так хорошо, и не нужны другие идеи. Нам предложили письма в администрацию писать и ждать ответа. Не будем мы этого делать. Бессмысленно. Но все равно я верю, что в Железногорске есть люди, которые готовы нас услышать и взять на вооружение наши предложения.
- Мы, скорее всего, действительно в Железногорск не вернемся. Если до этой встречи я еще мог сомневаться и прикидывать варианты работы здесь, то сейчас меня убедили, что молодежь со своими идеями здесь в данный момент не нужна, - комментирует итоги встречи Максим. - Мы же пришли сюда обсудить новое, поделиться друг с другом. А что получается? Нам указали на отсутствие у нас опыта, а за собой не заметили ничего. Может быть, все же удастся донести важную идею: создайте, пожалуйста, в Железногорске современное киберпространство - территорию, где будет классная техника, где смогут собираться геймеры и ребята, которые увлекаются программированием и виртуальной реальностью. Откройте хотя бы пару качественных коворкингов, где можно будет встречаться, работать, делать уроки, разрабатывать совместные проекты. Это дорого, но точно актуально.
- У меня смешанные чувства от этой встречи, - рассказывает Александра. - Ребята говорят, что больше никогда на такие дискуссии не пошли бы. А я бы вот пошла! Хотя бы для того, чтобы учиться держать удар и показать, что к нашему мнению стоит прислушиваться. Да, некоторые участники встречи вели себя, прямо скажем, неэтично, некрасиво, несодержательно. Но, быть может, они по-другому не умеют? А хамоватое поведение - это, как нам объяснили, желание быть ближе к молодежи по духу. Странно, конечно, но пусть будет так… Просто мы очень отличаемся от поколения наших родителей, мы другие. Но мы так же точно любим читать, ходить в театр, на выставки - просто нам нужны иные форматы, больше динамики и альтернатив. Нам хотелось быть полезными - сейчас в городе много что появляется, благоустраивается, и в этих проектах должно быть место чему-то новому. Почему у нас нет красивых и стильных фотозон? Почему бы не создать объемную надпись «Я люблю Железногорск»? Неужели нет возможности открыть оранжерею или обустроить еще пару скверов? Это же тоже все культура, потому что это про общение, которое формирует восприятие мира.
- Надо уезжать из этого города всем активным и неравнодушным людям - это первое, что хотелось сказать, - рассуждает Анастасия. - Но когда схлынули эмоции и мы пообщались после дискуссии с теми взрослыми, которым реально интересны наши идеи, то стало спокойнее, и снова появилась вера в то, что в Железногорск тоже придут классные проекты. Просто в нашем городе, видимо, о любых новых проектах заявлять надо шепотом и просто делать их с теми, кто разделяет твои идеи. А те, кто не смог сдержать сегодня своего раздражения и неприязни в отношении нас, очевидно, сами в кризисе. Вот и выпрыгивали из штанов, извините. Но они ведь не определяют, как городу жить. Надеюсь, что не они это определяют…

Кира Кедрова

P.S: Считаю, это была полезная и правильная встреча, - комментирует спустя несколько дней Евгений Карташов, заместитель главы ЗАТо по социальным вопросам. - Мы поняли главную проблему: в городе явно недостаточно площадок, где молодежь может обмениваться мнениями с представителями муниципалитета и депутатами. Причем такие площадки должны быть постоянно действующими.
Прозвучало много интересных предложений. Часть из них в том или ином виде уже реализуются в городе, другое дело, что молодежь мало о них знает. Возможно, прозвучавший упрек в недостатке информации справедлив. Но было очень приятно, что взрослая аудитория конкурентно себя вела, заняла активную позицию, что привело к живому, даже острому диалогу.
Порадовало, что ребята пришли с готовыми предложениями и инициативами. Причем часть из них не требует больших финансовых вложений, нужно приложить силы и организаторские способности и реализовывать, это вполне реально.
Считаю, что такие встречи нужно продолжать. Есть идея следующей: собрать молодых специалистов, которые приехали в Железногорск работать после окончания вузов. Уверен, у них есть свои мысли, что и как нужно делать для интересной и наполненной жизни в Железногорске.

P.S-1: В этой встрече радует одно - молодежь при всей своей внутренней настроенности покинуть Железногорск допускает мысль, что при определенных обстоятельствах и условиях все же может остаться в городе, чтобы комфортно жить, работать, отдыхать, выходить замуж и жениться, рожать детей. Это на самом деле на 80 процентов решение задачи, - говорит Николай Пасечкин, директор МБУ КБУ, который активно критиковал молодых людей, очевидно мотивируя к дискуссии. - Если бы молодежь не допускала никаких других исходов, то можно хоть треснуть пополам, но ничего не произойдет.
В основном, конечно, все чаяния, пожелания и хотелки молодых людей зачастую носят неоднозначный характер. Они четко не сформулированы, практически все пляшет вокруг организации досуга. А сама молодежь не предпринимает никаких активных мер, чтобы получить то, чего хочет. Более того, что-то в городе уже есть, но их активности лежат в плоскости, что все плохо. Хотя мне понравились несколько мыслей, которые можно реализовать в Железногорске. Вот, например, появилась идея преобразования городского парка - сейчас там статично и скучно, нужны активности и локации, которые вполне могут обеспечить учреждения культуры Железногорска.  

 

 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.