Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Полиция отчиталась

22 июля 2021 / Общество / 0
В Железногорске снизилось количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, меньше стало поджогов и краж. В то же время раскрываемость краж выше среднекраевой. По сравнению с прошлым годом уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилась и уличная преступность. Успешнее стали работать полицейские и по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
Вместе с тем в Железногорске вырос уровень преступности среди несовершеннолетних. Только за прошедшее полугодие зарегистрировано 13 преступных деяний, совершенных подростками, из них 8 - в группе. Отмечается негативная тенденция по росту преступлений на бытовой почве. Но самый проблемный вопрос - это преступления в сфере информационных телекоммуникационных технологий (КТТ) - кражи и мошенничества с банковскими картами.

- Количество преступлений в сфере ИТТ выросло на 40 процентов, - констатирует Михаил Кеуш. - Из 600 всех зарегистрированных преступлений 200 относятся к информационно-телекоммуникационным технологиям. Ущерб в первом полугодии превысил почти 25 миллионов рублей. В основном жертвами преступников становятся женщины. Профилактические меры, которые принимает полиция, к положительным результатам не приводят. Число преступлений увеличивается, они регистрируются почти каждый день. Только за двадцать дней июля мы возбудили уже 18 уголовных дел в сфере ИТТ. И сумма ущерба составляет более 8,5 миллионов рублей. Например, одна горожанка перечислила на счета неизвестным гражданам 3 миллиона рублей. Женщина брала в банках кредиты, а потом их перечисляла преступникам.

Раскрыть такие дела очень сложно, вернуть деньги потерпевшим практически невозможно. Банки, скорее всего, долги потерпевшим не простят, ведь они сами совершали операции по переводу денег.

Более перспективны дела, когда злоумышленники похищают банковские карты и совершают денежные операции.

Полицейским удалось наложить арест на выявленные лицевые счета на сумму порядка 5 миллионов рублей.

В первом полугодии 2021 года в Железногорске зарегистрировано снижение количества ДДП. Один человек погиб, 19 получили ранения. Сотрудники пресекли 160 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По 19 фактам за рецидив возбуждены уголовные дела. Профилактика этого вида преступлений стоит на ежедневном контроле, заверил начальник МУ МВД.

Михаил Кеуш также сообщил, что в суд направлены два расследованных дела, касающиеся сбыта наркотиков и мошенничества с квартирами. Никакой дополнительной информации до завершения судебных заседаний Кеуш не дал.

Единственная подробность - оба преступления совершены организованными преступными группами (ОПГ). Начальник МУ МВД также подтвердил, что проводится проверка по нескольким обращениям граждан, пожаловавшихся на фирму по установке окон. Железногорцы оплатили заказ, но новые окна не были им установлены, а сама фирма чудесным образом исчезла. Подобные истории обычно заканчиваются тем, что полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что доказать умысел на совершение мошенничества весьма сложно. По словам Кеуша, в некоторых случаях договорные обязательства перед заказчиками эта фирма выполнила. Это значит, что предприниматели всегда могут сослаться на некие обстоятельства, которые помешали им выполнить все работы. То есть людям придется обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги.
 
На вопрос о трудностях, с которыми приходится сталкиваться железногорским правоохранителям, Кеуш ответил, что управление по-прежнему испытывает дефицит кадров. Недокомплект личного состава составляет около 9 процентов. В большей степени это подразделения, где требуются мужчины, а не женщины - службы ППС и участковых уполномоченных. Серьезную поверку пришлось пройти управлению в условиях коронавирусной инфекции. К счастью, никто из полицейских тяжело не болел и не болеет.

- Задачи, которые поставлены перед нами Главным управлением МВД, стараемся выполнять. Мы активно подключились к вакцинации от коронавирусной инфекции. Прививку уже поставили более 67 % личного состава управления.
 
Анастасия ЗЫКОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.