Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

От Красноярска до Бреста

17 июля 2021 / Общество / 0
Командир юнармейского отряда «Русь» из школы 104 поселка Подгорный Владислав Лысенко в составе команды Красноярского края вернулся из международного юнармейского патриотического автомарша до Брестской крепости «Дорогами сибирской славы: Красноярск — Брест 2021».

АВТОПРОБЕГ посвятили 80-летию начала Великой Отечественной войны. Путешествие длилось больше месяца — с 1 июня по 5 июля. За это время участники посетили братские могилы и воинские захоронения в городах воинской славы и городах-героях и провели патриотические акции. Также прошли торжественные мероприятия с развертыванием масштабной 20-метровой копии Знамени Победы в Новосибирске, Кемерове, Омске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ржеве, Витебске, Могилеве, Минске, Бресте, Москве и других городах. А еще были возложения цветов к монументам и высадка саженцев сибирского кедра. Путешественники посетили места боев сибирских воинских формирований в России и Беларуси. И в Красноярск юнармейцы привезли землю с мест захоронений.

Участники автомарша — лучшие юнармейцы из зональных округов Красноярского края, всего 5 человек. Среди них и 11-классник Владислав Лысенко из Подгорного. В «Юнармии» он состоит с 2017 года.

— Благодаря «Юнармии» я стал ездить на очень большое количество разных мероприятий, на сборах три раза прыгал с парашютом, занимал призовые места на смотрах строевой подготовки. Благодаря этому меня выбрали для участия в параде 9 мая в Красноярске в составе колонны юнармейцев. А в этот автомарш меня пригласил Денис Побилат — начальник штаба «Юнармии» Красноярского края. Конечно, в этом заслуга моего тренера Светланы Кудряшовой. Мы ехали из Красноярска в Брест, и в каждом городе (а их было около 30) разворачивали масштабные копии Знамени Победы. А в некоторых городах — самую большую в мире георгиевскую ленту длиной 300 метров, — рассказал Влад.

Юнармейцы и их наставники 22 июня прибыли в город-герой Брест Республики Беларусь. В Музей обороны Брестской крепости они передали бюст героя Советского Союза Зинаиды Портновой. В этот день к ребятам по видеосвязи обратился губернатор Красноярского края Александр Усс. Он поблагодарил всех участников за интерес к истории Родины и стремление сохранить память о подвиге сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны.

Владислав Лысенко после окончания школы собирается поступать в академию МЧС. Тем более что за активную юнармейскую деятельность ему полагаются дополнительные баллы.

***
По словам организатора автомарша, начальника штаба регионального отделения «Юнармии» Красноярского края Дениса Побилата, уже планируется новый автопробег «Красноярск — Кавказ» в 2022 году. А в сентябре этого года 14 юнармейцев отр яда «Русь» школы 104 отправятся в Севастополь на реконструкцию Крымской войны, увидят своими глазами базу главнокомандующего Черноморским флотом и, конечно, познакомятся с местными юнармейцами.

Алексей КУЛЕШ вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края
— Военно-патриотическое движение «Юнармия» действует достаточно успешно. И, на мой взгляд, это очень интересный проект, причем не только тем, что детей одевают в военную форму и учат патриотизму, а еще своими акциями. Например, когда ребята, живущие в Красноярском крае, где не было боевых действий (за исключением Диксона) едут в европейскую часть страны, где шли страшные бои. И своими глазами видят места, где в том числе и сибиряки погибали за свободу и независимость нашей родины. Это важно для воспитания патриотизма. В течение последнего года мы обсуждали в Заксобрании закон о патриотическом воспитании. Это очень сложная тема, потому что патриотизму, как и любви, невозможно научить. И мы очень долго обсуждали этот закон. Я сам по нему написал огромное количество замечаний, практически все они были учтены. И буквально на последней сессии закон приняли во втором чтении. И теперь уже в новом бюджете появится строчка, по которой будут финансироваться мероприятия — в том числе и поездки для школьников по местам боевой славы. Потому что, с моей точки зрения, патриотизм — это не только про защиту Родины с оружием в руках. Он может принимать разные формы. Например, убирать за собой мусор на берегу реки или озера — это патриотизм. Платить налоги в нашей стране — тоже. Есть огромное количество проявлений этого высокого чувства, но они требуют государственного внимания.

Подготовила Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.