Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

ОБУЧЕНИЕ ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

8 мая 2021 / Общество / 0
?Железногорский Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса начал прием заявлений на бесплатное обучение поварскому и кондитерскому делу. Проходить оно будет в рамках федеральной программы «Содействие занятости населения».

ЭТО уже третья программа федерального проекта «Демография», которую реализуют в Железногорске. Первая, «50-плюс», для лиц предпенсионного возраста и старше пятидесяти лет, прошла в 2019 году. Вторая — «для лиц, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции» — в 2020. За два года обучение прошли 140 человек. Татьяна Рогожникова, администратор по реализации площадки «Академии WorldSkills», рассказала об особенностях проекта, и почему участие в нем престижно и необходимо в непростое для людей время.

— Татьяна Николаевна, какова цель проекта «Содействие занятости населения»?

— Главная цель этого проекта — помочь человеку найти работу в тяжелых условиях. Или, может быть, помочь сменить основной вид деятельности и пройти переквалификацию. В этом году мы набираем всего 30 человек и предлагаем пройти обучение по одному из двух направлений — поварское или кондитерское дело.

— Кто может пройти обучение в рамках этого проекта?

— Проект предназначен для пяти категорий граждан: ищущие работу и обратившиеся в службу занятости, лица старше 50 лет и предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Требования к программе в этом году ужесточились. Обязательное условие теперь — дальнейшее трудоустройство. Чтобы финансирование не ушло в пустоту. Для этого мы будем заключать договоры. Двухсторонние с теми, кто хочет оформить самозанятость. Сейчас это очень популярно. В нашем городе, например, много кондитеров, которые благодаря участию в нашей программе получат профессиональное образование, документ, разряд и официально смогут заниматься кондитерской деятельностью, не боясь трудовой инспекции. Трехсторонние договоры будем заключать с теми, кто ищет работу. В этом случае третьей стороной станет работодатель, и он возьмет на себя обязательство трудоустроить людей после обучения.

— Как стать участником этой программы?

— Мы прописали алгоритм действий для желающих попасть на обучение. В этом году будет всего 30 мест — кто первый подаст заявление, тот и пройдет обучение. Для начала необходимо иметь аккаунт на едином портале «Госуслуги». Если его нет, можно подойти к нам в техникум, и мы поможем зарегистрироваться. Далее заходим на сайт «Работа в России», выбираем раздел «Пройдите обучение в федеральном проекте «Содействие занятости» и кликаем на «Записаться на обучение». В этом году есть возможность выбрать поварское или кондитерское дело. После регистрации и предоставления необходимых документов, в случае одобрения, нужно связаться с нами и заключить договор на обучение.

— Кто будет преподавать эти дисциплины?

— Главный эксперт по кондитерскому делу — Римма Полянская. Это мастер высшей категории, лауреат государственной премии Красноярского края в области профессионального образования. Неоднократно ее студенты занимали призовые места на региональных чемпионатах WorldSkills. Римма Николаевна — человек с большим опытом, который точно знает, как правильно подавать информацию. Анна Ташина займется обучением будущих поваров. Это наш преподаватель профессиональных дисциплин первой категории, она тоже готовит специалистов для участия в региональных чемпионатах. Команда профессиональная, поэтому мы уверены в высокой результативности.

— Сколько будет стоить такое обучение?

— Обучение абсолютно бесплатное, — мы предоставляем материалы, сырье, спецодежду. Программа рассчитана на шесть недель. График гибкий, подстраиваемся под наших слушателей. Отмечу, что программа разработана по международным стандартам WorldSkills. Кондитеры будут изучать приготовление тортов, сладких закусок, шоколадных конфет и многое другое. У поваров тоже большой объем информации по приготовлению различных блюд ресторанного уровня. По окончании обучения ученики сдадут демонстрационный экзамен и получат два документа: свидетельство с присвоением квалификации «Повар 3-го разряда» или «Кондитер 4-го разряда» и паспорт WorldSkills.

— Татьяна Николаевна, для чего нужен этот паспорт? Он дает какие-то преимущества в дальнейшем?

— Безусловно. Это подтверждение того, что человек получил знания по международным стандартам. Любой работодатель, независимо от местоположения, может ввести данные на сайте, найти специалиста с необходимой квалификацией и пригласить его на работу. Паспорт в таком случае будет большим преимуществом.

Анна ЛУБНИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.