Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Цветы уход любят

18 апреля 2021 / Общество / 0
Пока город справляется с последствиями снежной зимы, а долгожданное лето еще где-то в пути, в теплицах зеленого хозяйства полным ходом идет пикировка и черенкование рассады. Специалисты Комбината благоустройства торопятся все успеть, чтобы высадить на городские клумбы к концу мая 800 000 цветов. Накануне глава ЗАТО Игорь Куксин посетил теплицы КБУ, где специалисты цеха зеленого хозяйства провели для мэра экскурсию и рассказали об особенностях выращивания цветковых растений.

ДЛЯ ТЕХ, кто вырос в нашем городе на рубеже веков, свежий воздух и обилие хвойных деревьев являются само собой разумеющимися. И только перебравшись на ПМЖ за пределы ЗАТО, например, в краевую столицу, люди начинают понимать, в каком экологически чистом месте им повезло родиться. Помимо островков леса, бережно сохраненных в местных дворах, наш город всегда славился обилием ярких цветов. Вспомнить хотя бы традиционный львиный зев, любимый малышами из-за схожести бутона с мордочкой собаки. Или бархатцы, напоминающие бутоньерку, которую актер Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в кино вставлял в петлицу пиджака. В Красноярске такое изобилие цветочных растений на улицах придется поискать. Зато в нашем городе клумбы расположены в шаговой доступности от любой точки и неизменно радуют глаз прохожих, спешащих по своим делам. А за каждым саженцем стоит многомесячный труд местных озеленителей.

- Весна - это самое загруженное время года. На данный момент у нас высеяны почти все цветы и распикирована одна третья часть рассады, - рассказала мастер цеха зеленого хозяйства МБУ КБУ Татьяна Романова. - Работы очень много. Удобрение, полив, прополка, наполнение ящиков землей и так далее. Цветы разные: агератумы, аспарагусы, бальзамины, георгины, бархатцы, газании, канны, сальвии. Начнем высаживать их в клумбы, когда ночью стабильно установится двенадцать градусов тепла, по крайней мере - не ниже. Так, например, альтернантеру, которой мы украшаем зеленую шубу фигуры медведя на Курчатова, сажать в холодное время суток нельзя. Иначе цветы попросту не приживутся и опадут.

Напомним, цветочный медведь появился в Железногорске в мае 2011 года - такой подарок городу сделал Комбинат благоустройства. Обычно на его озеленение требуется около восьми тысяч саженцев. А ведь это только одна локация, которую специалистам КБУ предстоит преобразить к лету.

- Все рабатки, клумбы, цветники, аллеи мы озеленим цветами. Причем в последние два года мы немножко преобразили концепцию. А именно - простые цветы поменяли на пикированную рассаду. Особенность здесь в том, что ее надо сажать в феврале, потом пикировать, - рассказал директор Комбината благоустройства Николай Пасечкин. - Также высаживаем многолетние цветы - канны, герань. У них пышная зелень. Такие растения в конце августа надо выкапывать, везти в теплицы, шесть месяцев держать в отапливаемом помещении, поливать, ухаживать и только потом снова высаживать. По традиции сначала будем сажать цветы на солнечной стороне улиц Курчатова, Ленина и на стеле «Строителям города». Парк культуры и отдыха по этому поводу постоянно на нас обижается. Но из-за того, что там теневая сторона, украсить клумбы цветами к первому июня в парке не удастся.

Также Николай Николаевич отметил, что в КБУ изменился подход к формам рисунков, по эскизам которых потом высаживаются цветы. Раньше они включали в себя многочисленные геометрические элементы. Сейчас решено отдавать предпочтение монорисункам. Плюс очень важно подбирать подходящие друг к другу период цветения, высоту растений и сочетание цветов. Озвученную концепцию поддерживает и руководитель Управления градостроительства Ольга Витман. По ее словам, к каждому общественному пространству нужно искать индивидуальный подход.

- Если говорить о своем вкусе - раньше я любила геометрические формы, они проще выражаются в цветочных полях. Сейчас, напротив, набирают популярность формы округлые. И мы видим, как в городе все общественные пространства «закругляются». Буквально сегодня просматривала информацию об актуальных тенденциях в развитии малых архитектурных форм. И заметила, как наши серые квадратные советские клумбы можно оформить, к примеру, с помощью скамеек, что позволит в прямом смысле сидеть среди цветов. Мне кажется, что эту идею нужно будет воплощать, - поделилась своим видением Ольга Витман.

В рамках муниципального задания в этом году КБУ должен поставить более 800 000 единиц цветочной рассады на площади 8 230 квадратных метров. Глава ЗАТО Игорь Куксин посещением теплиц остался доволен и от лица всех жителей города поблагодарил озеленителей за их кропотливую работу.

- Первое мое посещение зеленого хозяйства было, когда мы готовились к празднованию Международного женского дня. Сегодня посмотрели, как проходит подготовка к выполнению муниципального задания. Мне эта тема не безразлична. Наш город всегда славился большим количеством цветов. Не хотелось бы потерять эти традиции. В этом году в муниципальном задании предусмотрено больше 800 000 цветов, плюс каждую осень закладываются весенние тюльпаны для клумб, которые уже в некоторых местах начали проклевываться. Начальник цеха зеленого хозяйства Лариса Васильевна Шкарбун и ее команда озеленителей, точнее, озеленительниц, всего 12 человек, много месяцев готовят сотни тысяч растений. Причем часть из них выращивают из семян меньше макового зернышка, чтобы с первых теплых дней цветы радовали горожан. Хорошо, что в Железногорске есть такие специалисты, которые ответственно относятся к своему труду!

Подготовил Александр КОТЕНЕВ  
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".