Воскресенье, 05 Мая, 2024

АРХИТЕКТУРА СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

6 февраля 2021 / Общество / 0
С   удовольствием представляю нашему читателю рубрику, которая, надеюсь, станет постоянной. «Прогулки с   редактором»   — так будет называться проект «ГиГ», где главный редактор вместе с   коллективом выбирает человека месяца и   приглашает его погулять по   городу и   поговорить о   самом важном и   интересном в   данный момент времени. Есть ощущение, что получится интересно. И   открывает рубрику архитектор Никита Карюк. Он   уезжает из   Железногорска, но   обещает вернуться......

ДОМА ЖИВЫЕ И   МЕРТВЫЕ

Бывает   же такое   — вроде знаешь человека совсем немного и   общаешься с   ним исключительно по   работе, но   когда встречаешься и   начинаешь разговор, кажется, что знакомы много-много лет. Более того, воспринимаешь происходящее вокруг в   каких-то очень близких тональностях и   энергиях. И   это очень важно, потому что тут возникает то   самое ощущение, что все не   зря. Именно так случилось в   общении с   Никитой Карюком, талантливым архитектором, человеком необычного взгляда на   мир и   пространство, которое формируется рядом с   нами. Когда он   говорит о   философии архитектуры улиц, зданий, домов, не   хочется прерывать его монолог, хочется, чтобы все города строили именно такие люди.

Он   родился в   Новосибирске. В   садик пошел уже в   Железногорске. Здесь   же окончил школу 103   — учился в   классе с   углубленным изучением математики.

—   Я   знал, куда хочу пойти учиться после школы. Только на   архитектуру, потому что было ощущение, что я   совсем не   математик. Окончил художественную школу, и   мне казалось, что я   отлично рисую. Выбор пал на   Новосибирск, потому что кто-то рассказал мне, что там учиться престижней, чем где-то еще. Работать после вуза я   вернулся в   Красноярск   — тогда был кризис, и   питерские компании, куда мы   с   другом мечтали уехать после успешных практик, закрылись. В   Красноярске устроился в   проектную мастерскую «А2»: архитектура, конкурсы, здания, что-то проектировали.

Затем был период работы в   отделе концептуального проектирования в   Красноярске   — там мы   придумали проект большого пешеходного кластера, который объединяет Национальный парк «Красноярские Столбы» и   зеленые территории вокруг него, по   которым можно гулять и   проводить несколько дней в   пеших походах. Потом занимался интерьерами, но   без особого интереса. В   какой-то момент меня зацепила идея развития пространств, и   я   прошел чуть дальше. Нашел в   Питере архитектора, который преподавал ведическую архитектуру, и   у   него была концепция «Дома либо лечат людей, либо убивают   их». Сейчас меня захватывает эта философия. Архитектор   — это человек, создающий структуру, которая настолько большая, что неизбежно взаимодействует с   человеком. У   камушка есть свои слои энергии, и   у   человека тоже, и   они непременно влияют друг на   друга. Архитектор   — профессия сложная, потому что если мы   всю жизнь строим дома по   какой-то случайности, не   разбираясь, как делать это правильно, то   дома эти делают людей больными и   неуспешными.

—   Как архитектор понимает и   приходит к   идее создать дом, который будет лечить и   поддерживать?

—   Это из   области того, что нельзя потрогать и   тяжело доказывать. Гораздо проще продавать архитектуру в   виде популярного и   распиаренного фэншуя. Но   это только корочка огромного пирога. Архитектура, которая лечит,- это про правильное расположение дома и   вход в   него. Сложно строить дома там, где уклон местности в   северную сторону, потому что там все плохо с   энергией и   очень трудно это пространство починить, чтобы обеспечить счастливую жизнь его хозяевам. Например, дома круглой формы хуже, чем дома квадратные, в   свою очередь дома квадратные лучше, чем прямоугольные. Дом, у   которого вход с   севера, хуже, чем тот, в   который входим с   юга. Нельзя делать угловые окна в   домах, потому что это выпускает энергию   — там тяжело засыпать и   почти невозможно выспаться. Есть еще проблема: мы   живем в   домах, где все квартиры похожи друг на   друга. Одинаковые квартиры начинают иметь одинаковую душу. Поэтому первое, что нужно делать в   типовых домах, это максимально изменить пространство своего жилища. Много таких законов, и   мне они очень интересны. Только представьте   — у   архитектора со   всеми этими знаниями появляется возможность спроектировать дом, который будет помогать человеку и   делать его счастливым. Мне лично такой подход нравится. В   этом смысле я   очень рад тому, что последнее время работал с   проектами формирования общественных пространств. Они абсолютно не   требуют логики или геометрии, как дома. Общественные пространства открыты, это другой уровень и   непосредственный контакт с   людьми. Мне важно, чтобы случалось взаимодействие и   взаимовлияние   — не   красивые картинки в   генплане, а   то, что каждый из   нас замечает, с   чем встречается.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

За   два года работы в   Железногорске Никита Карюк успел спроектировать и   поучаствовать в   реализации нескольких проектов благоустройства общественных пространств. Для него всегда было важно (и   он   это отстаивал), чтобы выбор территории благоустройства был народным. Никита рассказывает, что в   его концепте во   всех районах города должны в   итоге появиться свои точки притяжения, потому что у   каждого района свой характер и   индивидуальный запрос на   преобразования. Я   спросила его о   любимом месте для прогулок, а   он   затруднился ответить как-то однозначно. Признался только в   том, что старая часть города и   его центральные улицы манят, интригуют и   нравятся как-то особенно. Возможно, дело в   энергетике и   в   том, что здесь идеальная с   точки зрения архитектора высота домов, их   расположение, сочетание с   зелеными зонами (хотя в   этом вопросе Никита Карюк внес   бы некоторые изменения   — например, добавил   бы света тротуарам). Конечно, мы   говорили о   том, что радует, а   что хотелось   бы доделать в   городе. Кстати, гуляли мы   в   парке, потому что здесь расположено пространство, в   которое архитектор Карюк влюблен и   верит.

—   Итак, какие проекты реализованы, и   все   ли задуманное получилось?

—   Все, что сделано, получилось. В   первую очередь хочу сказать, что «Собольки» прекрасны. У   этого проекта был самый маленький бюджет, но   получился он   лучшим, и   что самое главное   — он   живет, работает и   развивается. Здесь есть настоящий хозяин   — директор парка Ирина Кислова, которая не   останавливается и   все время в   поиске смыслов, она генерирует новые идеи и   проекты для локаций.

—   А   как с   площадкой на   Курчатова? Она казалась неудачным экспериментом...

—   Это мой первый проект общественного пространства в   Железногорске. Нельзя оценивать с   точки зрения удачности-неудачности, это   же размытое понятие, причем у   каждого свое. Надо ловить суть. Комфорт в   городе   — это не   про много парковок и   остановок рядом с   моим домом. Город делается удобным для людей по-другому. Через комфортные пути к   тем местам, которые для нас важны: к   магазину, дому, работе. Главный принцип   — мне приятно и   безопасно идти по   моему городу. И   здесь, на   Курчатова, мы   реализовали эту идею: была непривлекательная парковка, мы   ее   отрубили и   сделали открытое пространство. Территория оказалась не   такой простой   — исторически здесь всегда много голубей, которых прикармливали горожане. И, конечно, птицы мешают. Летом исправим ситуацию: есть решение хладнокровное и   не   очень красивое   — установить шипы на   конструкцию. А   мне нравится идея монтажа флюгера в   виде коршуна.

—   Что не   получилось?

—   Не   так много я   сделал за   эти неполные два года. В   этом году реализовали проект благоустройства площадки возле Станции юных техников   — это, пожалуй, и   есть самый сложный проект в   пути от   идеи до   итога. Скажу про позитив: точка притяжения получилась. СЮТ сможет по-новому заработать на   этой площадке. Пока, конечно, не   все реализовалось так, как хотелось. А   что-то реализовано так, как не   хотелось совсем. Но   тем не   менее... Останавливаться не   стоит   — в   этой истории важно слышать обратную связь и   реагировать на   нее своевременно. А   вообще, в   плане благоустройства мы   идем в   ногу с   современными трендами. И   надеюсь, что при подключении градообразующих предприятий появится больше возможностей идти на   опережение. Потенциал у   Железногорска огромный   — у   нас много общественных пространств, которые можно благоустраивать и   развивать дальше.

—   Вы   все время говорите «у   нас» и   «много планов»... несмотря на   то, что приняли решение уехать из   Железногорска.

—   Да, я   так чувствую. Железногорск прекрасен, и   у   меня есть видение его развития   — я   смогу быть полезен городу и   на   расстоянии. Мне мечтается, чтобы здесь был качественно реализован проект строительства велопешеходного каркаса, который уже, кстати, стартовал   — пока этого не   заметно внешне, но   поверьте, будет масштабно, удобно, красиво. В   городе сформировалась команда, которая, как мне кажется, готова поддерживать новые проекты и   развивать те   пространства, которые уже существуют. Сегодня мне как никогда верится, что уже совсем скоро Железногорск преобразится. Благоустройство не   остановится, и   те   стратегии, которые сформулированы, уже никуда не   денутся.

—   А   пока все-таки Казань?

—   Да, я   уезжаю в   Казань. Там есть компания, в   которой я   смогу развивать лучшие свои компетенции в   проектах благоустройства. Естественно, все спрашивают, почему я   уезжаю. Это наше решение с   женой   — она тоже архитектор. Видимо, наступает новый этап в   жизни и   в   развитии. Архитектору важно иметь возможность путешествовать, видеть и   ощущать здания, строения, архитектуру других городов. И   сейчас мне представляется, что из   европейской части нашей страны сделать это будет проще. Плюс сама Казань удивляет и   открывает новые возможности.

—   Наивно, но   спрошу... Вернетесь когда-нибудь?

—   Обязательно. У   меня есть мечта вернуться когда-то в   Железногорск уверенным миллионером и   помогать городу становиться красивее, уютнее, комфортнее без оглядки на   бюджеты. Мне, например, очень хочется отремонтировать бассейн «Радуга», превратить городской каток в   современное место зимнего отдыха, строить бульвары и   скверы. Так что однозначно вернусь!

Юлия ТРЕТЬЯКОВА