Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Один на всех

20 октября 2020 / Общество / 0
Воспитатель - профессия традиционно женская, так уж повелось в нашей стране. Встретить в учреждениях дошкольного образования мужчину (если только он не сторож, сантехник, плотник или папа, пришедший за своим ребенком) - большая редкость. Гендерные стереотипы и низкая заработная плата - основные причины, по которым представители сильного пола не спешат осваивать педагогическую нишу. Но с этим не согласен Ефим Ермаков - единственный в Железногорске мужчина-воспитатель.
 
Он в Железногорске родился и вырос. Окончил педагогический университет и сразу пошел в профессию - иначе зачем эти пять лет учебы, искренне размышляет Ефим Викторович, когда мы вместе с ним и его маленькими воспитанниками вышли на прогулку. Он очень сдержан, лаконичен в ответах, заметно, что волнуется, но открыт в рассуждениях. Воспитатель искренне недоумевает, почему появление в детсадовской группе мужчины у некоторых до сих пор вызывает замешательство: ведь никто не удивляется, когда видит женщину - строителя или водителя.
 
- Вы знаете, о выборе профессии мне как-то не приходилось размышлять долго. Я поступил в педагогический университет по принципу наименьшего сопротивления - просто там был самый низкий проходной балл в год моего поступления. Но во время учебы понял, что угадал, мне все нравилось и было близко, - говорит воспитатель детского сада №65 «Дельфин». - Я считаю, что незачем даже за большие деньги делать работу, которая не нравится. Если дело, которым занимаешься, не по душе, то и получаться ничего не будет. 
 
Пока разговариваем с Ефимом Викторовичем, к нам несколько раз подбегают ребятишки с одними и теми же вопросами: «Ефим Викторович, а почему вы ушли, кто же за нами присмотрит? Ефим Викторович, а мы же успеем поиграть? Ефим Викторович, расскажите про позднюю осень еще раз, пожалуйста». Мужчина работает исключительно на группах старшего дошкольного возраста. Коллеги говорят, что в общении с детками 5-7 лет Ефиму Викторовичу практически нет равных. Он идеально быстро и интересно вовлекает их в разные виды деятельности. И у него всегда все по четкому плану. Пять дней в неделю с 7.00 до 19.00 он вместе со своими напарницами кормит воспитанников, одевает, выводит на прогулку, обучает и воспитывает. И так уже восемь лет. 
 
- Если бы мне не нравилось, я бы давно ушел. Не знаю, как это объяснить, но это мое, - лаконичен в своих комментариях воспитатель. 
 
Заместитель заведующей детсадом Наталья Володина признается: когда увидела в группе мужчину, была немного удивлена. Теперь же не нарадуется - Ефима Ермакова в коллективе очень уважают. Еще бы! Во-первых, мужчина-воспитетель работает только в «Дельфине». Во-вторых, он не только отличается в воспитательных и педагогических подходах, но и может быть ориентиром выдержки и формирования правильного эмоционального подхода в работе. И, конечно, Ефим Ермаков всегда помогает коллегам-женщинам по хозяйству в детском саду.  
 
- У него хорошая фантазия, все занятия проходят интересно и живо, - говорит Наталья Володина. - Кроме того, я никогда не слышала, чтобы наш Ефим Викторович повышал на детей голос, при этом с дисциплиной в группе полный порядок. Он очень выдержан, у него прекрасная чистая речь, он аккуратен и очень организован. Этому своим примером и организацией пространства вокруг учит и ребят. 
 
Малыши и в самом деле слушаются своего воспитателя с полуслова. Вот возникла небольшая потасовка в строю детей, за руки идущих с прогулки в группу. Мальчишки и девчонки увлеклись шутками и сильно отстали от своих. Ефим Викторович решает задачу просто и быстро - почти шепотом просит подтянуться и обратить внимание на то, что «семеро одного не ждут», и тут же воспитатель напомнил детям о правилах поведения в присутствии гостей (это нас с фотокорреспондентом Александром Власовым так называли). И этого было достаточно: ребятня с веселым щебетом про то, что их Ефим Викторович самый добрый и никогда их не бросает, кинулись вперед.
 
- Наверное, каких-то новаторских секретов в моей работе нет. Я помню все, чему меня учили в университете, учусь новому сейчас, всегда благодарен наставлениям и помощи методистов и коллег. Я точно знаю, что все свои проблемы нужно оставлять за порогом детского сада. Мне и в мысли никогда не приходило, что можно срываться на детях из-за плохого настроения или самочувствия. Это недопустимо. Самый большой мотиватор для меня - это понимание того, что детей нужно все время занимать. Нет ни одной минуты, чтобы я не придумывал, что нам делать дальше, что им сказать, как увлечь. Мы же все понимаем, что плохо дети ведут себя от недостатка внимания. И во всем нужен свой подход. Я его ищу. Кто-то говорит, что любить чужих детей сложно. Мне - легко. Просто моя любовь в том, чтобы давать им знания, развивать познавательную деятельность, учить проявлять характер, выражать свое мнение.  
 
Во время общения с воспитателем постоянно приходится повышать голос даже на улице. Синтез самых разнообразных звуков неподготовленному уху усвоить непросто. Но для Ефима Викторовича это ежедневная рабочая обстановка. И лишь когда количество децибелов явно превышает допустимый уровень, он спокойно, но требовательно просит «сделать тишину и обратить внимание на себя». Дети ненадолго замолкают, а затем все повторяется вновь. Распорядок у воспитателя стандартный. Работа либо с утра, либо с обеда, в зависимости от графика. Зарядка, завтрак, образовательный процесс, прогулка, обед, тихий час, полдник, свободные игры - на каждом этапе детям требуется поддержка. Воспитателю нужно понять каждого, и душу, и разум - какой перед тобой ребенок, из какой семьи, как можно с ним общаться, что он любит, что важно для него, какие ценности в его семье. Немаловажный момент, по мнению Ефима Викторовича, в процессе воспитания нового поколения - общение с родителями. Воспитатель по необходимости дает советы, но старается не настаивать на своем и не вмешиваться в домашний воспитательный процесс. 
 
- Я вижу, что дети меняются - не стремительно, но из года в год они другие. Они стали свободнее мыслить, стали более коммуникабельными, много понимают в современных технологиях. Это хорошо! Они открыто стали выражать свою точку зрения, - говорит он. - Но я всегда в разговоре с родителями прошу помнить, что самый главный пример для подражания - это они сами. Важно следить за тем, что и как они говорят, как формируют отношение ребенка к миру и другим людям, ни в коем случае не выяснять отношения на повышенных тонах, не наказывать просто так - для профилактики, если обещали что-то - сделайте. Вроде, все просто. Но на деле оказывается порой невозможным. 
 
О мечтах и долгосрочных планах поговорить с Ефимом Ермаковым не успели - он очень трепетно и ревностно относится к тому, что должен проводить время со своими воспитанниками. А мы не стали настаивать, потому что, чего уж таиться, приятно и непривычно видеть, как взрослый мужчина преображается из стильного молодого человека в доброго почти усатого няня. Кстати, профессию менять Ефим Викторович не собирается, поэтому мы еще успеем обсудить с ним мечты и, возможно, новаторские программы в педагогике дошкольного возраста.
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".