Среда, 01 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Человек долга

22 мая 2013 / Общество / 0
20 мая Железногорск простился с почетным гражданином города Иваном Кокориным.
Он называл себя человеком двадцатого века и не уставал подчеркивать: «ГХК - единственное ядерное предприятие страны, где не было ни одной аварии и неукоснительно выполнялся государственный заказ».
 
На протяжении десятилетия стоявший во главе комбината (1979-1989), с 1955 года связанный с развитием атомной отрасли Отчизны, он оставался одной из самых закрытых, загадочных персон для жителей города. Не столько оттого, что существовал определенный уровень секретности, а потому как не любил говорить о себе в принципе. Лишь тринадцать лет назад он дал первое интервью для «ГиГ», и горожанам открылись отдельные страницы биографии Ивана Николаевича КОКОРИНА.

Едва окончив шесть классов, он в 1942 году встал к станку Уралмашзавода. Два старших брата были на фронте, мама и три сестренки вязали носки, варежки, собирали махорку, готовили посылки для бойцов. Иван тянулся к знаниям - как только появилась возможность, стал совмещать работу с учебой в ШРМ. Уже будучи мастером, поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске на только-только создавшийся технический факультет, который позже стали именовать физико-техническим. Кокорин позже шутил, что сама судьба подвела его к истокам будущей атомной промышленности, хотя, если честно, на неизвестный для того времени факультет он пошел, поскольку там была самая высокая стипендия, а он должен был помогать семье.

Для страны 1949 год был знаковым: первое в СССР предприятие по наработке оружейного плутония в Челябинске-40 (позже Челябинск-65, Озерск) набирало обороты. А на енисейский берег уже высадился первый десант военных строителей для подготовки площадок для строительства комбината №815 и поселка при нем. Студент Иван Кокорин про то не ведал, но именно в «сороковку» получил распределение и, став дежурным инженером ПО «Маяк», вырос до начальника смены радиохимического цеха. В нештатной ситуации – возникшей утечке плутония - именно он, досконально изучивший промышленное оборудование, смог обнаружить ее на уровне «минус 7», что позволило предотвратить серьезную аварию. Кокорина наградили тогда высшим орденом СССР – орденом Ленина. К тому времени у него уже имелись медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1946) и знак «Победитель соцсоревнования» (1947).

Новый этап в жизни молодого атомщика пришелся на май 1963 года, когда по приглашению Полушкина и Трофимова он прибыл с семьей в Красноярск-26. Ему предстояло стать руководителем объекта 22, впоследствии переименованного в завод «Б», обогатительную фабрику, горно-рудный завод ГХК (ныне радиохимический завод). Из воспоминаний директора радиохимического завода Г.А.Демидова, сменившего на этом посту Ивана Николаевича: «То был самый тяжелый период в истории завода. Заканчивалось строительство первой очереди, велись пуско-наладочные работы. Нужно было сформировать большой коллектив рабочих и специалистов. Опыта у многих было недостаточно. Однако Кокорин, благодаря своим хорошим организаторским способностям, высокой квалификации инженера, с поставленными задачами успешно справился, и 20 апреля 1964 года завод был успешно пущен в эксплуатацию!» Как величайшее из сокровищ Кокорин держал тогда в руке в освинцованной резиновой перчатке первый кусок полученного плутония весом 500 граммов…

Специалисты ГХК отмечают большую роль Ивана Николаевича в строительстве второй очереди завода, которую успешно запустили уже в 1968-м, причем сразу на автоматике. А через два года, когда Кокорина назначили заместителем главного инженера комбината, он, не задумываясь о возможном негативе со стороны руководства, активно отстаивал перед Микериным, директором ГХК, необходимость перехода работы ГРЗ на экстракционную технологию. Убежденность в правильности принятых решений, твердая позиция специалиста позволили провести реконструкцию завода без остановки и без снижения производительности. В характеристике Кокорина, подписанной Микериным 4 марта 1971 года, читаем: «Тов. Кокорин является автором 27 рационализаторских предложений». Со временем количество авторских рацпредложений выросло до 36, зарегистрировано 13 изобретений, от внедрения которых получен экономический эффект свыше 20 млн рублей в ценах 70-х.

На счету Ивана Николаевича и участие в проекте создания РТ-2, соавтором которого он был и за согласование которого отвечал. К слову, темой докторской диссертации Ивана Николаевича стала «Переработка и хранение высокоактивных и низкоактивных отходов». Прекращение финансирования РТ-2, то, что стройку в период развала СССР заморозили, несмотря на то, что пусковой комплекс и «мокрое» хранилище были приняты в эксплуатацию, стало ударом для Кокорина. Человек долга, он переживал за коллектив, за будущее производства, да так, что тяжело заболел. И хотя после десяти лет руководства ГХК остался на комбинате советником генерального директора, случившееся долго продолжало его угнетать.

Свое последнее интервью почетный гражданин Железногорска, лауреат Госпремии СССР, кавалер ордена «Знак Почета», ордена «Октябрьской революции», ордена «Дружбы народов», заслуженный работник ГХК, награжденный нагрудным знаком «Е.П.Славский», Иван Николаевич Кокорин дал за полгода до ухода из жизни. «Я всегда любил свою работу и выполнял ее на совесть, – сказал тогда он. – Вижу, что 85 лет прожил не зря: я рад, что мое дело продолжается! Сейчас всем предстоит хорошо потрудиться, чтобы воплотить в жизнь новые задачи. Желаю доброго пути: трудитесь честно, как мы, на благо родной страны».
 
Наталья АЛТУНИНА

В статье использованы материалы из фондов МВЦ.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения