Вторник, 21 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Вернуть молодых

8 мая 2013 / Общество / 0
«Почему молодежь уезжает из города?» - под таким названием по инициативе краевого парламентария Петра Гаврилова недавно состоялся круглый стол. Впрочем, довольно скоро, буквально после нескольких мини-докладов, Гаврилов скорректировал акценты обсуждения – не почему уезжает (с этим как раз все понятно), а как вернуть обратно в Железногорск. И вот с этого места, как говорится, поподробнее. Тем более что опять же скоро, после выступлений представителей ГХК и ИСС, выяснилось и другое – местные градообразующие предприятия не испытывают дефицита молодых кадров. Тогда в чем дело?

На круглом столе были оглашены итоги соцопроса, заказчиком которого выступил ГХК. Согласно ему, причины миграции молодежи из нашего города на протяжении новой истории классические: трудности с трудоустройством, слабая организация досуга, проблемы с получением качественного высшего образования. Самыми главными вдохновителями отъезда молодых из города являются… родители. Они буквально выпихивают, как было сказано, своих детей на Большую землю с традиционными напутствиями – здесь ловить нечего: жилья нет, престижной высокооплачиваемой работы нет, сходить вечером некуда, спортивных площадок и бассейнов мало, а в Москве ты обязательно зацепишься и станешь великим.
 
О массовом оттоке лучшей молодежи из города в последнее время сообщается довольно часто. А что говорит об этой «ужасающей» тенденции статистика? Вот они, железногорские миграционные настроения: 18% - категоричные «уеду однозначно», 37% - средние «надо подумать, ехать ли», 45% - слабые «никуда не уеду». В целом, как видно, все в пределах нормы: нельзя отнять мечту отправиться покорять мир, а вот попытаться создать условия для возвращения домой нужно, резюмировал Петр Гаврилов. (Потом по итогам обсуждения появится протокол из 12 пунктов с «что нужно сделать» - от создания глобальной программы по формированию имиджа города до разработки отдельного сайта молодежных вакансий.)
В общем, традиционно взрослые из самых лучших побуждений стелют соломку. И, наверное, правильно. А кто, кроме нас?

Тем временем молодежь закрытых городов отличает амбивалентный характер установок, определили эксперты. Что это? С одной стороны, завышенная самооценка и соответствующий характер претензий и ожиданий - ведь мы особенные! - культивируется в Железногорске с детства. С другой - молодежь ЗАТО как никто другой подвержена страхам лишиться комфортной атмосферы, отказаться от опеки родителей, государства в лице родного города. Видимо, все-таки придется найти золотую середину в этих метаниях: выпустить ребенка в большой мир (получить качественное высшее образование, может, и не одно) – и не быть против, чтобы вернуть его домой. Кстати, моральные установки на этот счет меняются.
 
Если лет десять назад тот, кто возвращался в родной город с Большой земли, именовался исключительно лузером - как говорится, не сложилось в столицах, то теперь общественное мнение не столь категорично в своих оценках: все научились считать количество дней-лет, затраченных только на дорогу до работы и обратно; количество стодолларовых банкнот, отданных за каждое посещение участкового врача; количество российской валюты, заплаченной за учебу в музыкальных и спортивных школах, и т.д. У меня довольно много знакомых, которые побросали свои москвы и питеры (при хорошей работе и даже перспективах) и вернулись в наш город растить детей (уважаю! - Е.Г.). Мотивация простая: в ясли-садик не попасть, школы плохие, да еще туда надо ребенка сопровождать, дорастим здесь до вуза, а там видно будет. Безусловно, такие решения могут принимать лишь люди, что получили некоторый жизненный опыт и стали сравнивать. В 18 лет, когда хочется победить весь мир, в голову ни за что не придет мысль, что количество плюсов в больших городах нивелируется минусами банального в них проживания.
 
То же самое и у нас: на все минусы есть свои плюсы. Мы просто к ним привыкли и не ценим. Вот и вся амбивалентность.
То, что молодые, обремененные семьей, стали возвращаться в город в поисках комфортной жизни, – факт. Тем более, развитие информационных технологий позволяет жить в Железногорске, а работу работать даже на другом конце света. И еще одну тенденцию отметили участники обсуждения – в связи с созданием кластера и промышленного парка, темы на самом деле молодежной до мозга костей, интерес к Железногорску со стороны тех же выпускников столичных вузов значительно возрос. Молодые люди перестают стесняться возвращаться в родной город, потому что он тоже меняется и пытается соответствовать современным требованиям рынка труда. (Как хорошо и оперативно это получается - отдельный вопрос.)
 
И градообразующие предприятия, и местные власти опять же пытаются решать квартирный вопрос – в городе, в отличие от большинства территорий не только края, но и страны, строится льготное жилье для молодых. И народ, что называется, на бонус пошел. Снова цифры, прозвучавшие на круглом столе. ОАО «ИСС» приняло на работу в 2012 году 110 молодых специалистов, из них 46 человек (!) из других территорий. Так что, вполне вероятно, в ближайшее время можно будет заказывать исследование, сколько молодых уезжает, а сколько приезжает: наших, не наших- уже и без разницы.
 
Елена ГЛАЗУНОВА

Кстати, 21,71% от городского населения ЗАТО Железногорск составляет молодежь (20 049 человек)
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения