Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Страсти по финансам

29 марта 2024 / Образование / 0
Первый городской чемпионат по финансовой грамотности состоялся в железногорской школе №100. За кубок боролись десять команд из муниципальных общеобразовательных учреждений. 
 
В коммуникативном бою сошлись школьники десятых классов. Первыми выступать вышли Артем Кокотов из гимназии №96 и Аня Литиченко из 95-й школы. Они ответили на вопрос: только ли «эффект первого ребенка» позволяет рационально вести семейный бюджет? Артем доказывал, что это совершенно не так, а вот Аня доказывала обратное.
 
- Было очень интересно участвовать в этой битве. Готовились мы на уроках экономики. Изучали, как правильно делать вложения, покупать облигации, оформлять кредиты, тратить деньги. Решали задачи и пытались проводить подобные битвы, - рассказывает ученик 10-го класса Артем Кокотов.
Правда, случился и небольшой форс-мажор. 
 
- Непонятным было единственное - высказывание оппозиции. Нас не предупредили, что мы должны это делать. Участники, начиная со второй команды, ее высказывают, а мы нет. Из-за этого у нас меньше баллов… Конечно, это расстраивает, - отмечает Аня Литиченко. 
 
Жюри оценивало школьников по трем критериям: содержание выступления, его форма, речь, артистизм и работа с высказыванием оппонента. 
 
За переходящий кубок боролись ученики десяти школ города. По итогам первого городского чемпионата по финансовой грамотности первое место заняла команда Лицея №103 «Гармония». Второй стала команда Лицея №102. На третьем месте школа №106.
 
- Финансовая грамотность - очень актуальный предмет. Она и в быту приносит большую пользу, - уверен директор школы №100 Владимир Люто. - Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда много неприятностей возникает на почве различных злоупотреблений, в частности - мошенничества, нужно прививать детям навыки грамотного рационального отношения к деньгам, к своим доходам, умению их формировать и контролировать, способность критично относиться к различным предложениям возможных мошенников. Это необходимый навык. И мы этим чемпионатом вкладываем свою долю в формирование важного умения.

Ответ команды 95-й школы:
- Мы считаем, что «эффект первого ребенка» позволяет вести рациональный бюджет. Почему это происходит? Когда появляется первый ребенок, появляются и определенные задачи, цели. Ты должен о нем заботиться и обеспечивать. Лишних денег нет, поэтому ты должен составлять четкий список расходов. Рационально тратить свои деньги на образование, покупки, ребенка и другое. Уже при появлении первого ребенка есть определенная установка в голове, и только с появлением второго ты уже способен рационально вести бюджет. Появляется финансовая подушка безопасности, вклады. Благодаря эффективной цепочке действий ты реализуешь свое рациональное финансирование.

Ответ команды Гимназии №96
- Наша команда уверена, что не только «эффект первого ребенка» работает на рациональный семейный бюджет. Давайте подумаем о неблагополучных семьях. В них довольно часто бывает один, два и даже три ребенка. А они живут рационально? Нет. Ведь нужны финансовые знания, чтобы знать, как построить бюджет. Рождение ребенка не даст родителям автоматически этих знаний. Он просто еще одна ячейка семейных затрат, требующая внимания и грамотного учета.
 
Полина ЧЕРЕМНЫХ
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения