Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Растет смена огнеборцам

22 февраля 2023 / Образование / 0
В 2012 году во всех железногорских школах появились дружины юных пожарных (ДЮП). На протяжении последних восьми лет призовые места в конкурсах не только муниципального, но и всероссийского уровня занимала дружина «Брандмайор» школы №93. В 2017 году ДЮП «Брандмайор» стала лучшей по Красноярскому краю и второй по Сибирскому региональному округу.

Как рассказал ветеран пожарной службы Александр Голубев, первые детские пожарные дружины появились еще в начале прошлого века. В такой отряд принимали мальчиков от 10 до 17 лет. Подростки осваивали программу пожарно-спасательной службы. По сути, это была подготовка кадров для добровольных пожарных обществ, сыгравших в то время немаловажную роль в борьбе с огненными «эпидемиями» в городах. После Октябрьской революции добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти. Активно развивалось и движение юных пожарных. В годы Великой Отечественной войны дети и подростки оказывать неоценимую помощь взрослым – дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. В 90-е годы добровольные пожарные формирования и детские дружины пришли в упадок. 

Новый этап истории развития ДЮП начался в 2008 году, когда было принято государственное решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», призванного сплотить в единую организацию дружины юных пожарных России.

– Основными задачами ДЮП являются противопожарная пропаганда и агитация, пожарно-профилактическая работа, – сказал Александр Голубев. – Дети разрабатывают методические пособия, видеоуроки и презентации, проводят занятия со своими сверстниками и младшими школьниками. Участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и в конкурсах художественной самодеятельности. Это плодотворно влияет на популяризацию профессии спасателя и сохранение традиций и истории пожарной охраны.
 
В Железногорске общее число юных пожарных достигает 150 человек. ДЮП «Брандмайор», которой более 10 лет руководят педагоги школы №93 Людмила Анатольевна Мельниченко и Татьяна Павловной Видясова, тесно сотрудничает с ветеранскими и общественными организациями города «Боевое братство» и «Офицеры России». Накануне 75-летия Победы дети направили письмо руководству ФПС №2 с просьбой предоставить сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, служивших в пожарной охране. Посылались также запросы в военкомат, информацию искали и на сайте «Бессмертный полк».

На основании собранных материалов был создан буклет «Ветераны Великой Отечественной войны, служившие в пожарной охране». Дружина «Брандмайор» предложила увековечить память этих людей. Инициативу детей поддержали начальник Управления ФПС №2 Владимир Дерышев и Совет ветеранов пожарной охраны. К 80-летию Победы на территории старейшей пожарной части Железногорска СПСЧ-4 был торжественно открыт «Мемориал славы».
 
Первые дружинники ДЮП «Брандмайор» уже выпустились из школы. Им готовится смена. Через два года десятилетние мальчишки из 93-й примут присягу юных пожарных. 

Марина СИНЮТИНА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения