Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Школа - всё

14 июня 2022 / Образование / 0
Экзамены, выпускные вечера, летний оздоровительный отдых и новые ФГОС – такой была повестка нашей встречи с руководителем Управления образования Игорем Скрубертом.

– Игорь Владимирович, завершился учебный год. В чем были его особенности? Внес ли коронавирус какие-то изменения в учебный процесс, возможно, были изменения в программе?
 
– Большая часть этого учебного года проходила по антиковидным правилам, но завершился он традиционно, как в доковидные времена. В осенний период, в начале зимы, конечно, учебные планы корректировались в соответствии с эпидемиологической обстановкой. К счастью, у нас эпидемия пошла на убыль. К концу учебного года получили методические и нормативные указания, чтобы завершить год в стандартном режиме. Поэтому мероприятия, связанные с последними звонками и выпускными вечерами, мы проведем в полном объеме.
 
– А что по дистанту? Долго ли ребятам пришлось учиться онлайн, или это были исключительные случаи?
 
– Фактически в этом году обошлись без дистанционного обучения, поскольку у нас эпидемиологическая напряженность не достигла такого уровня, как в прошлый период. Это первый момент. А второй заключается в том, что была введена всеобщая вакцинация для учителей и всех сотрудников образовательных учреждений, и мы ее очень достойно прошли. Я считаю, что мы выполнили все планы, которые намечали. За исключением тех, у кого были медицинские отводы от вакцинации, все остальные эту процедуру прошли. И надо сказать, что уровень заболеваемости преподавателей был в разы ниже, чем в предыдущие периоды. Осень характеризовалась тем, что дети болели меньше, а вот начало зимы и новый штамм «омикрон» в большей степени влиял на детей. Поэтому была запущена процедура детской вакцинации. Но она не успела развернуться в полной мере, поскольку у нас эпидемиологический уровень снизился. Тем не менее в этих условиях нам удалось избежать длительных дистанционных форматов.
 
– Для выпускников 9-х и 11-х классов продолжается экзаменационная пора. Сколько ребят выпускается в этом году?
 
– Надо признаться, что у нас практически не снизилось количество выпускников старших классов по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами. В отличие от детских садов (мы постоянно говорим о том, что у нас количество дошкольников существенно уменьшается) количество школьников пока остается на определенном уровне. Если говорить про одиннадцатиклассников – это 450 человек. И 683 девятиклассника. Экзамены проходят в штатном режиме. Небольшое исключение сделано для персонала пунктов приема экзаменов – здесь остаются требования масочного режима, рециркуляторы, дезинфицирующие средства. А ученики могут рассаживаться в обычном порядке, хотя многие пункты проведения экзаменов оставили шахматную рассадку, чтобы было удобно.
 
– Правда ли, что выпускники девятых классов не торопятся идти в десятый, а хотят поступать в колледжи и техникумы?
 
– Кампания по зачислению в старшую школу начнется 4 июля. Поэтому пока еще мы четкой статистики не имеем, она будет готова и представлена на августовском педагогическом совете. Но пока такой тенденции мы не наблюдаем.
 
– А какие самые популярные предметы для сдачи экзаменов?
– Традиционно у нас большой популярностью пользуется обществознание и информатика. Примерно 200 человек выбрали информатику, около 300 сдают обществознание. Обществознание – это такой универсальный предмет, с результатами которого принимают очень многие вузы на разные специальности. Информатика – это инженерные, IT-специальности, в том числе информационная безопасность, что сейчас очень актуально. Ну и сам город направляет наших выпускников в сторону получения инженерного образования, связанного с физикой, информатикой, математикой.
 
– После всех испытаний выпускников ждет большой праздник – выпускной. Каким он будет? Готов ли уже сценарий?
 
– Ковидные ограничения сняты, поэтому мы можем полноценно развернуть праздник для выпускников, и в том числе для всего города и горожан. Помимо официальной части в школах будут вечера в кафе, которые посетят выпускники школ вместе с родителями. Плюс в этом году мы возвращаем добрую традицию – общегородское празднование. Все мероприятия пройдут 24 июня.
 
– Давайте приоткроем секрет, что планируется организовать для выпускников этого года?
 
– В этом году организацией праздника занимается Управление культуры, у которого очень профессиональный подход. Они провели многоступенчатый отбор, безусловно, консультировались и советовались с Управлением образования, с завучами по воспитательной работе, с учителями, директорами и школьниками. Было проведено отдельное совещание, где одиннадцатиклассники высказывали свое мнение и вносили корректировки в программу. Все основное действие будет проходить в Парке культуры. Праздник будет состоять из двух частей – вечернего и ночного отделения.
 
– А контроль со стороны правоохранительных органов в этот день будет усилен?
 
– Разумеется, будут представители силовых структур, КБ №51 и волонтеры, потому что могут быть разные ситуации. Мероприятие массовое, будет большое скопление людей, и это требует контроля представителей полиции и скорой помощи.
 
– Что касается летней оздоровительной кампании – как подготовились загородные и пришкольные лагеря? И исправили ли те замечания, которые выставила приемная комиссия?
 
– По муниципальным лагерям совершенно точно можно сказать: все замечания, которые были высказаны на приемке, устранены в тот же день либо в ближайшие несколько дней. За исключением крупных рекомендаций, потому что это сложно назвать замечанием. Например, требование сотрудника безопасности о размещении видеонаблюдения по всему периметру детских лагерей. Сами понимаете, периметр очень большой, обеспечить отсутствие слепых зон в системе видеонаблюдения пока, к сожалению, мы не сможем при всем желании, потому что это очень дорогостоящее мероприятие. Мы обеспечили видеонаблюдение за теми объектами, на которые камеры должны быть направлены в первую очередь. Что касается лагеря «Таежный» – это частное учреждение, оно не в юрисдикции Управления образования и муниципалитета, поэтому здесь подключается Министерство образования. Но для надзорных органов не существует разделения на частные или не частные. У них есть федеральные требования, которые они предъявляют детским учреждениям отдыха, и они должны быть исполнены.

 
– Еще одна важная тема – это правила перехода школ на ФГОС-2022. Могут ли сегодня школы отказаться от предыдущего ФГОС с изучением второго иностранного языка и перейти на новый?
 
– ФГОС-2022 начнет действовать в штатном режиме с сентября текущего года. Все школы готовятся к переходу. Новый ФГОС отличается тем, что большее внимание уделяется метапредметным результатам, функциональной грамотности. Это важные образовательные результаты, на которые в предыдущие годы не все школы делали упор. Мы понимаем, что у нас традиционно советское и российское образование было сильно предметными знаниями. То есть ученики прекрасно знали формулы, даты, правила правописания и так далее, но применять их в жизни не все могли. И вот функциональная грамотность – это как раз то качество, которое помогает ребенку знания переводить в те навыки, которые пригодятся в жизни в ситуации неопределенности, быстро меняющихся окружающих событий. Вот на это сделан упор. Что касается второго иностранного языка – теперь он не является обязательным. Но стоит отметить, что если дети начали изучение в пятом классе, то они обязаны его закончить на необходимом уровне, то есть в девятом классе. Если они не начинали, тогда есть возможность не изучать второй иностранный язык.
 
– А как обстоят дела с учителями немецкого языка? В некоторых школах, насколько нам известно, не хватает кадров, и уроки ведут историки и географы.
 
– Конечно, не может быть такого, чтобы человек без образования преподавал иностранный язык. Педагогический университет выпускает преподавателей с двумя специальностями. Например, учитель истории и немецкого языка. Поэтому историк, если он имеет вторую специальность и диплом учителя немецкого языка, совершенно точно может его преподавать. Но мы понимаем, что у нас в целом есть дефицит учителей, и работаем с этой задачей. Всю весну мы привозили в Железногорск выпускников педагогических колледжей и вуза, чтобы познакомить их с нашей системой образования. Многие из них уже оформляют отношения со школами города и приедут работать.
 
– А чем завершилась история взаимодействия школ с родителями, которые выступали против изучения второго иностранного языка?
 
– Я думаю, что школы на своем уровне ведут работу с родителями, потому что в Управление образования не поступало ни одного обращения по этому поводу.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.