Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Два ремонта и один переезд

30 апреля 2022 / Образование / 0
Ремонт в школе 104. Подгорного стартовал с опережение графика, не дожидаясь окончания учебного года. Работы идут параллельно в двух корпусах. Но капиталят только основное здание по ул. Лесной, 7. В блоке младших классов – текущий ремонт, но не менее масштабный. Ход работ 26 апреля проверила межведомственная комиссия. 
 
Всего в школе 104 обучаются 444 ребенка. Еще до того как на объект зашел подрядчик, ООО «Красстройком», родители беспокоились о том, как будет организован учебный процесс. Директор 104-й Денис Зайцев рассказал, что на время капитального ремонта основного здания дети будут учиться в блоке младших классов. С первого по пятый, десятые и одиннадцатые классы – в первую смену, остальные – во вторую. Таковы требования Роспотребнадзора. 
– Родители правильно делают, что волнуются. Только нужно приходить и задавать вопросы. И некоторые это делают, что очень приятно, – отметил директор 104-й. – Уже провели одно собрание, на котором я подробно рассказал о вариантах развития событий. 
Сейчас рабочие одновременно ремонтируют несколько помещений блока младших классов, спортзал, библиотеку, пищеблок и часть крыши. Работы на основном здании начнутся в конце мая или начале июня. 
 
– Первое сентября ученики школы 104-й встретят в здании младшего блока по ул. Лесной, 5, – уточнил Денис Зайцев. – Договор с заказчиком, региональным Управлением капитального строительства, заключен на 11 месяцев. На это время здание временно передано в краевое пользование, но, конечно же, осталось в собственности ЗАТО. И по планам краевого УКСа мы должны заехать в отремонтированное здание в январе 2023 года. 
 
Малое здание школы по Лесной, 5, где идет текущий ремонт, нужно привести в соответствие с требованиям СанПиН. Уже восстановлены коммуникации, идет полное обновление санузлов. Следующий этап – косметический ремонт коридоров и кабинетов, замена электрики. Теплосети здесь, по словам Дениса Зайцева, в удовлетворительном состоянии. Частично заменят радиаторы отопления. 
В основном здании проведут полную замену систем отопления, кроме узла ввода – он в очень хорошем состоянии и оснащен функцией погодного регулирования. А под полную замену идет вся система водоснабжения. Пол в спортзале не нуждается в замене. Сейчас краевое УКС работает над тем, чтобы заложить в смету замену системы вентиляции спортзала, оштукатуривание стен и некоторые другие виды работ, которых в первоначальном плане ремонта нет. Директор надеется, что примут положительное решение. И, скорее всего, дополнительное финансирование не потребуется. 
Предполагается, что в ходе ремонта уберут переход между двумя зданиями школы. Директор образовательного учреждения говорит, что сейчас состояние этой перемычки настолько плохое, что представляет достаточно большую угрозу. Кроме того, место вокруг него пришлось огородить забором, который преграждает пожарной технике путь на территорию школы.
 
– На сегодняшний день у нас имеется письмо о необходимости обратиться в специальную комиссию, которая принимает решение о признании зданий аварийными, – объясняет Зайцев. – И я надеюсь, что все-таки будет принято решение о демонтаже перехода. 
 
Еще один волнующий момент – дальнейшая судьба музея, который занимал часть блока младших классов. Почти все экспонаты бережно упакованы, и пока их переместят в поселковую библиотеку. 
 
– Судьба музея сложна. Есть ряд решений, надеемся, что они временные, – говорит замглавы по социальным вопросам Евгений Карташов. – Возможно, один из трех кабинетов библиотеки отдадим под часть экспозиции. А в детском лагере «Орбита» сделаем тематическую выставку. Может быть, будем проводить там занятия по археологии во время летних каникул. Также сегодня договорились о том, что специалисты музея подготовят выездную экспозицию, с которой работники музея будут посещать школы Железногорска. 
 
По словам Карташова, после завершения ремонта музей, скорее всего, обратно в школу не вернется. Где будет постоянный «дом» уникальных экспонатов, пока не решено, обсуждаются разные варианты. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.