Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Чтобы знали, чтили, развивали.

25 марта 2022 / Образование / 0
В музее археологии в Подгорном прошли IX Аннинские чтения. В них приняли участие железногорские школьники и студенты из Красноярска и Дивногорска. Организаторы уверены, что мероприятие помогает оживить историю. А молодежи дает возможность осознать свою роль в современности, потому что всегда проходит под знаком любви и глубокого уважения к истории Сибири.
 
На Лесной, 5
Встречает гостей традиционных Аннинских чтений директор музея археологии в Подгорном Лилия Чернявская. Нам очень повезло – нашлось немного времени на экскурсию с ней.
– Другого такого музея нет в Красноярском крае, – не без гордости рассказывает Лилия Чернявская. – Когда-то он был археологическим кружком при школе и занимал всего один кабинет. В археологические экспедиции ребятишек возил Евгений Сергеевич Анненский. В его коллекции были скребки, наконечники копий, каменные топоры, старинные монеты… Он был прекрасным педагогом, любил историю и заряжал этой любовью всех окружающих, а не только детей.
В крае аналогов нашим экспозициям просто нет. Даже большие музеи, как, например, Красноярский краеведческий, не могут похвастаться такой богатой коллекцией микалентных копий петроглифов (наскальных рисунков) и древних артефактов. Экспозиция музея выстроена необычно – показано развитие человека и орудий труда от одной эпохи к другой, а не отдельно взятое время (неолит, палеолит) и все, что с ним связано.
Участники научно-практической конференции «Аннинские чтения» тоже успели ознакомиться с экспозициями и всецело погрузились в мир подготовленных докладов. Аннинские чтения не проводились два года из-за ковидных ограничений. И вот история древнего мира Красноярского края и Сибири вновь оживает в исследованиях школьников и студентов. В девятой конференции приняли участие юные ученые из Железногорска, Дивногорска, Красноярска.
 
– Очень радостно, что наши коллеги проявляют интерес. После серьезного перерыва три города региона собрались, чтобы обменяться опытом, – комментирует Андрей Гаврилов, директор Музейно-выставочного центра Железногорска. – Мне очень приятно, что молодые люди изучают, экспериментируют, исследуют. Каждая тема, представленная сегодня в докладах, уникальна. Очень здорово, что детям любопытно изучать историю своего края через древний мир, археологию, наскальную живопись. Я уверен, что корни свои знать необходимо. Важно понимать, откуда мы есть.
 
Понять себя через предков
Исследования о предках алтайских и хакасских этносов, анализ рисунков писаниц Шалоболинской и Ленкова гора, описание остатков каменного сооружения на правом берегу реки Туба, каменные рыбки-приманки – артефакты их неолита Нижней Ангары. И много-много интересных деталей о древней жизни нашего родного региона. Все это темы докладов участников Аннинских чтений.
Десятиклассница лицея № 102 Ярослава Власова удивила экспертов и членов жюри тем, что не просто изучала наскальную живопись – она провела эксперимент и сама попробовала делать рисунки на камне в разных техниках. А еще она высказала удивительную мысль: изучая жизнь древнего человека, мы можем лучше понять и узнать себя. Сегодня Ярослава задумывается о том, куда пойдет учиться дальше. Говорит, что ей очень интересна антропология: от истории вообще и к тому, чем и как жил древний человек
Руководитель научной работы Ярославы – ее педагог Анастасия Гревцова. Она уверена, что археология сегодня очень нужна каждому из нас. И чем раньше школьники к ней прикоснутся, тем лучше.
 
– К сожалению, в последнее время ребята все меньше и меньше интересуются историей, – рассуждает Анастасия Борисовна. – Им кажется, что это было давно, и все это не про них. И, наверное, современные учебники для них слишком скучные. Ребята привыкли к чему-то яркому, необычному, шумному, динамичному, а тут нудное чтение. Такие конференции подвигают на то, чтобы ребенок погрузился в историю, что-то поделал руками, посмотрел, изучил самостоятельно. Интересна именно эта живая история: как разводили огонь, как пускали стрелу, как она летела, жужжала, как рисунок наносился на камни. Только такие практические вещи могут привлечь к изучению истории. Хочется, чтобы была программа, которая включала бы в себя исторические реконструкции по методу древних людей. Мы, кстати, реализовываем такой проект. В археологических экспедициях летом пробуем изготавливать керамическую посуду, ткани, создаем жилища. Подобные работы прививают навык выживания – все же условия у нас довольно суровые. И вообще, это же очень интересно – погружаться и жить как древний человек.
 
Сибирь – не периферия
В жюри IX Аннинских чтений был директор музея археологии и этнографии Красноярского государственного педагогического университета Александр Заика. Это уникальный эксперт, который не только оценивал работы, но и к каждому докладу обязательно добавлял что-то важное и интересное.
– Такие формы общения, как научно-практическая конференция, надо приветствовать и всячески способствовать их развитию и масштабированию, – говорит Александр Леонидович. – Здесь школьники, студенты, педагоги, ученые – этот конгломерат способствует глубокому познанию истории, погружению в те традиции, которые веками формировались в регионе. Это особенно актуально в современной политической ситуации – необходимо знать как можно подробнее историю родных мест и своей культуры. Это воспитывает патриотические чувства. Сибирь – не периферия цивилизованного мира, она богата древними культурами, шедеврами искусства. Нам есть чем гордиться. Чувство патриотизма – это ведь не только уважение к памяти предков, но и воспитание чувства ответственности за настоящее, за сохранение богатейшего историко-культурного наследия нашего Енисейского региона.
 
А еще Александр Леонидович – не чужой музею археологии в Подгорном человек. Он вместе с Евгением Сергеевичем Аннинским принимал участие в его создании, чем несказанно гордится.
– Мы много лет назад помогали Евгению Сергеевичу в создании экспозиции, – вспоминает Заика. – Поселок тогда был закрытым. Аннинский собрал интереснейший материал для работы – столько артефактов! Я до сих пор радуюсь, глядя на результаты нашей работы. Столько лет прошло, а здесь все в таком прекрасном состоянии. Рад, что музей вызывает интерес.
 
По словам директора Музейно-выставочного центра ЗАТО Железногорск Андрея Гаврилова, у музея сегодня только одна проблема: младший блок школы №104, в котором он расположен, ожидает капитальный ремонт. Планируется, что он продлится два года. Предстоит найти вариант постоянного размещения уникальной экспозиции.
 
Каждый участник Аннинских чтений получил специальный сертификат. Эксперты говорят, что этот документ – хороший бонус для продвижения в учебе и продолжения научной работы.
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения