Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Школы ждут ремонта.

7 марта 2022 / Образование / 0
По федеральной программе «Образование» в Железногорске собираются отремонтировать 104-ю и 100-ю школы. План капитального ремонта составлен на целых два года. Каким образом будет проходить учебный процесс в это время? Этот вопрос обсуждался на совещании рабочей группы в городской администрации.

Варианты размещения учащихся школ 100 и 104 прорабатывались с учетом всех плюсов и минусов. Учеников школы 100 решили распределить по образовательным  заведениям Ленинградского микрорайона.
– Учащиеся 2-4-х классов и практически все среднее звено будет заниматься во вторую смену в здании лицея 103, – сообщил директор школы 100 Владимир Люто. – Все первые классы тоже планируется перевести на базу 103-го лицея. Они будут учиться  в первую смену.  Пятиклассников  разместят в школе 90, старшеклассников - в 106-й. Они также будут учиться в первую смену. 
По словам директора лицея №103 Дмитрия Диких, под дополнительные  рабочие кабинеты для первоклашек из 100-й школы планируется переоборудовать четыре спальни.
– Для учеников лицея 103 изменений никаких не будет – они как учились в первую смену, так и будут, – заверил Евгений Карташов, заместитель главы ЗАТО по социальным вопросам. – Дополнительное образование в 103-й тоже не пострадает.
Что касается дополнительного образования для детей из «сотки», то занятия, вероятнее всего, будут проходить в здании филиала музыкальной школы, свободном в первую смену, сообщил Владимир Люто.  На рабочей группе также обсуждалось, как будут проводиться выпускные и последние звонки для учеников «сотки».
Учеников школы №104, которая находится в Подгорном, по другим школам города распределять, скорее всего, не будут. Это нецелесообразно ни из экономических соображений, ни с точки зрения безопасности. В школе два отдельных здания, поэтому предполагается отремонтировать сначала младший блок, а все дети в это время станут учиться в основном. Затем приступят к работам в основном блоке, а учебный процесс перенесут в отремонтированное здание.
– Варианты размещения детей нужно обсудить с родительской общественностью и выработать определенные решения, – сказал глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин. – Однозначно часть классов будет учиться во вторую смену. Поэтому потребуется  реструктуризировать еще и систему дополнительного образования, например,  некоторые занятия  перевести в первую смену. Это сложный настроечный процесс.
Игорь Куксин также сообщил, что в связи с предстоящим капремонтом школ возникли определенные юридические нюансы и тонкости, которые необходимо решить.
– Эти объекты мы временно передаем в краевую собственность, чтобы были основания тратить средства для проведения капитального ремонта на наши городские школы, – объяснил Куксин. – Дело в том, что конкурс разыгрывается сразу на весь край. На территории  ЗАТО Железногорск в федеральную программу капремонтов, кроме 100-й и 104-й, попала и Школа космонавтики.  Подрядчика определяет краевое управление капитального строительства. Поэтому на ближайшей депутатской сессии нам необходимо решить вопрос о передаче зданий школ 100 и 104 в краевую собственность.
Последние капитальные ремонты школ проводились еще в советское время, поэтому участие Железногорска в федеральной программе «Образование» – хорошее начало обновления объектов местной системы образования, уверен глава ЗАТО.  Но если раньше школы успевали полностью отремонтировать за летние каникулы, то теперь так не получится.  Школам №106 и №90 придется уплотниться. При этом все нормы СанПиН будут соблюдены. Кроме того, муниципалитет должен будет взять у края в безвозмездную аренду одно из зданий школы №104, чтобы там можно было проводить уроки, пока в другом здании будет проходить ремонт.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.