Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Накопились вопросы.

4 марта 2022 / Образование / 0
Руководитель МКУ «Управление образования» Игорь Скруберт на прошлой неделе в студии «Муниципального телевидения» отвечал на актуальные вопросы. Главными темами были дефицит кадров, капитальный ремонт 100-й и 104-й школ и продолжительность летних отпусков у педагогов персонала. ГиГ сделал для читателей подборку самого главного.

Кадровый голод
На последней встрече с заведующими детскими садами вы озвучили потребность в 20 специалистах. Как планируете заполнять эти вакансии?
— Сейчас действующие специалисты вынуждены замещать тех сотрудников, которые отсутствуют. Для того чтобы снять нагрузку с педагогов, нужно эти так называемые скрытые вакансии заполнить. Один из вариантов решения — тесное сотрудничество с учреждениями, которые готовят таких специалистов. В настоящее время мы разрабатываем программу, и уже в марте намечена встреча со студентами педагогических колледжей. Будем объяснять преимущества и рассказывать об условиях, которые можем предложить. Помимо комфортной городской среды, остро стоит вопрос жилья. Хоть мы и обеспечиваем жилплощадью большой объем специалистов, я считаю, что этого недостаточно. Предоставление общежития сейчас обсуждается в администрации, уже сформированы списки прогнозных потребностей. Надеемся, что общими усилиями удастся найти решение.

Не обязаловка, а рекомендация
Воспитатели жалуются, что им запрещают брать полный отпуск в летнее время. В чем причина?
— Само собой, самое комфортное время для отпуска — летом. И мы допускаем, чтобы в этот период отдыхало на 15-20 процентов больше педагогов. Но большой перекос, до 70 процентов, невозможен. Средняя заработная плата рассчитывается помесячно или поквартально. Когда начинается большой перекос в сторону летних отпусков, мы не обеспечиваем отчетность по средней заработной плате. Второй фактор — это распределение финансирования. Весь фонд оплаты труда делится на 12, и по 1/12 каждый месяц доводится до учреждений. Таким образом, при перекосе в летнее время элементарно не хватает средств, чтобы выдать зарплату действующим сотрудникам и отпускные тем, кто пошел отдыхать. Мы продолжаем переговоры с профильными министерствами Красноярского края, чтобы показатели выполнения средней зарплаты мониторить по полугодиям. А заведующим детсадами рекомендуем проводить разумную политику: разговаривать с сотрудниками, смотреть ситуацию с комплектованием, понимать, когда больше детей уходит на летний отдых, проводить работу с узкими специалистами. Надеемся, взаимопонимание и систему выстроим. Дробить отпуска — это не обязаловка, а рекомендация.

Нужен деликатный подход
Школы 100 и 104 в 2022-2023 году закроют на капитальный ремонт. Куда на этот период будут переведены ученики?
— По каждой школе была создана рабочая группа. Специалисты работают над моделированием ситуации. Сейчас мы выходим на финишную прямую. По 104-й школе рассматривается вариант, когда в одном корпусе будет проходить ремонт, а дети будут учиться во втором здании, а потом поменяются. По сотой школе ситуация сложнее. Мы рассматривали вариант перевода детей в 103-ю школу и учебы во вторую смену. Но по САНПиН первые, девятые и одиннадцатые классы должны заниматься в первую смену. Поэтому сейчас основным рабочим вариантом является размещение детей сотой со второго по девятый классы во вторую смену в 103-м лицее. А остальных школьников направим в близлежащие школы — 90-ю и 106-ю. Как вариант рассматривался Центр досуга, но из-за отсутствия условий для учебного процесса от него пришлось отказаться.

Александр КОТЕНЕВ
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения