Среда, 01 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Так вот какая ты, «Синяя птица»!

30 июля 2013 / Культура / 1
27 июля в Железногорск прилетела совсем не та «Синяя птица», что собирала в больших городах в 70-80-х по три стадиона в день. Этого коллектива уже давно нет и не может быть хотя бы потому, что нет в живых Сергея Левкина и Сергея Дроздова — первых исполнителей песен «Клен», «Я иду к тебе навстречу», «Так вот какая ты!» и многих других шлягеров. Из того, золотого состава на день рождения города приехал только барабанщик Алексей Комаров, по совместительству являющийся сейчас художественным руководителем ансамбля. Во время краткого перерыва Алексей ответил на вопросы «ГиГ».

О чем сегодня поет «Синяя птица»?

- Нас часто спрашивали, в каком стиле мы работаем. Этот вопрос всегда вызывал затруднение. Роберт Болотный, один из создателей ансамбля, вынужден был даже придумать новый стиль - лирический рок. Хотя на самом деле мы просто поем красивые и мелодичные песни. Их любят не только поклонники коллектива, которые вместе с нами успели порядком повзрослеть, но и молодые слушатели.
 
Вы и сейчас позиционируете себя как ВИА?

- Эта аббревиатура как нельзя лучше отражает суть нашего коллектива. Вокальный - значит, все поют, инструментальный — они же играют, ансамбль — общность людей с одними взглядами и кругозором.
 
Почему популярный ансамбль исчез со сцены в период распада СССР?
 
- Первые предвестники кризиса начались еще в конце 80-х, когда наши концерты перестали собирать аншлаги. У молодежи тогда появились новые кумиры, а жанр ВИА стал считаться совком. Сцену захватил шоу-бизнес. Вокально-инструментальные ансамбли совершенно не вписались в него. «Синяя птица», как и другие ВИА, исчезла. На целых восемь лет.
 
Чем занимались музыканты все это время?

- Кто-то эмигрировал, другие занялись бизнесом. Например, я и наш клавишник были учредителями фирмы «Амадеус», занимающейся ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов. Но спустя время стало ясно, что не все относящееся к советскому периоду нужно было уничтожать. Ведь никаких новых красивых песен шоу-бизнес не выдал, а люди по-прежнему хотели слушать лирическую музыку. Наши хиты оказались востребованными. В 1999 году с одобрения Роберта Болотного «Синяя птица» была восстановлена. Так началась вторая жизнь ансамбля.
 
В 70-е годы в «Синей птице» было намного больше музыкантов, чем сейчас.

- Во времена расцвета коллектива, когда мы приезжали на гастроли, нам подавали 44-местный «икарус». Все места в нем были заняты. Таким большим составом мы и колесили по стране. Была у нас и своя медная группа — труба, саксофон, а также струнная — имелась даже виолончель. Все изменилось, когда зарплата музыкантов оказалась в прямой зависимости от количества присутствующих на концерте зрителей. Достаточно простой арифметики, чтобы понять: чем меньше человек выходит на сцену, тем больше они в итоге заработают. Именно поэтому состав коллектива стал сокращаться. На сцену сегодня выходят всего пять человек. Многие музыкальные инструменты заменил синтезатор.
 
 Знаменитые песни зазвучали по-новому?
 
- Мы стараемся воссоздать саунд — звучание, которое было присуще ВИА времени расцвета. Сохраняем стиль одежды, настроение и атрибутику. Но глупо было бы отказываться от всех достижений в современной музыке. И мы, конечно же, используем их на своих концертах.
 
То, что не переехали в Москву, это минус или плюс?

- Создатели коллектива - братья Роберт и Михаил Болотные - оказались не только талантливыми музыкантами, но и гениальными администраторами. У них был свой концепт – сохранить самобытность коллектива. На многочисленные предложения переехать из Куйбышева в столичные города они неизменно отвечали отказом. И это правильно. До сих пор гнездовье «Синей птицы» находится в Самаре, бывшем Куйбышеве. Мы никогда не пели о политике, только о любви. Кто-то считает, что это банально, а мы уверены: любовь — это вечно.

Марина СИНЮТИНА
Комментарии
30 июля 2013 / Птиса
Какие хорошие зубы у барабанщика, прям как настоящие
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения