Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

День молодежи в лицах

6 июля 2024 / Культура / 0
Железногорск 29 июня отметил День молодежи. В городском парке были представлены разнообразные познавательные и развлекательные локации. На сцене у фонтана и на площадке «Собольки» местные вокально-танцевальные коллективы демонстрировали свои лучшие номера. Подростки и родители с детьми неторопливо прогуливались, выбирая занятие по душе.
 
На входе в парк разместилась шеренга профориентационных шатров. Представители градообразующих предприятий, городских учреждений культуры, Центра занятости, поисково-спасательной группы «Сибирь» и Клинической больницы №51 знакомили горожан со своей деятельностью.

Территория карьеры
 
Члены Молодежной организации ГХК и Совета молодых ученых и сотрудников АО «РЕШЕТНЁВ» рассказывали старшеклассникам, какие специальности сейчас востребованы на градообразующих предприятиях.
 
– Требуются инженеры-электроники, программисты, конструкторы, технологи и представители рабочих специальностей, – отметил инженер-конструктор АО «РЕШЕТНЁВ» Андрей Башков. – Сегодня рассказываем о возможностях производства в сфере аддитивных технологий, раздаем методические материалы о деятельности предприятия, проводим виртуальную экскурсию по цехам сборки и антенному полю с помощью очков виртуальной реальности.
 
– На ГХК можно попасть без всякого блата и протекции, заключив целевой договор на обучение радиохимическим специальностям в СФУ и СибГУ им. М. Ф. Решетнёва. Сегодня предприятию требуются лаборанты, рабочие, аппаратчики, киповцы и механики, – рассказал инженер-технолог ЗРТ ГХК Александр Лешок. – При поступлении в партнерские вузы студенту-целевику предоставляются стипендия, питание, проживание в общежитии, прохождение преддипломной практики на ГХК и гарантированное трудоустройство сроком от трех лет.
 
Железногорские учреждения культуры тоже нуждаются в новых кадрах, об этом рассказала автор и руководитель проекта «ЗАТО Культура» Ольга Назарова. Музейно-выставочный центр готов принять на работу экскурсовода. Театру оперетты требуются швеи, художники-гримеры и артисты-вокалисты. Детская школа искусств им. М.П. Мусоргского ищет концертмейстера и преподавателей по классам фортепьяно и виолончели. Театру кукол «Золотой ключик» нужны артисты-кукловоды, художники по свету, машинист и монтировщик сцены. При трудоустройстве молодым специалистам обещают зарплату от 30 тысяч рублей, общение с интересными людьми, реализацию творческих идей и опыт в проведении культурно-массовых мероприятий.
 
Пространство креатива
 
Напротив профориентационных шатров железногорские мастера граффити раскрашивали ВАЗ-2106 в яркие цвета. Краски и объект для преображения предоставил Молодежный центр.
– За неимением заброшенных строек рисуем в гаражах, – поделился состоянием дел художник-граффитист Леонид Заворохин. – Из-за меньшей площади поверхности на машине рисовать сложнее, чем на стене или оргалите. Этот автомобиль мы уже разрисовывали на фестивале 9 VOX в 2022 году. Теперь пришло время сменить окрас.
 
Все музы в гости к нам
 
Любители песенного творчества расположились возле фонтана. На сцене выступали солисты вокальных студий Дворца культуры «Феникс» и «Поющая галактика», артисты театра танца «Эйдос» и школы-студии современной хореографии «Эйдосята». За молодежный блок отвечали Павел Лукашев с учениками школы брейкинга Original bits студии спорта «Импульс», а также местные рэп- и рок-группы.
 
– Выступили прекрасно. Публики, правда, было маловато, – поделился впечатлениями железногорский рэпер Сергей Ширшов. – Звук не подкачал.
 
– Концерт получился интересным. Наравне с нашей публикой слушали взрослые, – рассказал солист рок-группы «НЕФОНТАН» Руслан Никитин. – Творческой молодежи желаю не сидеть на месте и пребывать в движении.
Еще на площадке «Собольки» выступала кавер-группа LETTO. В завершении праздника железногорские диджеи Pahaboogie, Ferum и Braincrash порадовали танцевальной музыкой.

– Поддержку оказали градообразующие предприятия и Управление культуры, за аппаратуру, шатры, стулья, столы и оформление локаций отвечал городской парк. Спасибо им! – отметила специалист по работе с молодежью МКУ МЦ Валерия Артеменкова. – Мы специально не приглашали иногородних артистов. Пусть у нас любители, не профессионалы, зато все живут и работают в Железногорске. Несмотря на 35-градусную жару, мероприятия праздника посетили около 5000 железногорцев. Считаю это лучшей оценкой нашей работы.

Александр КОТЕНЕВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения