Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Друзья познаются в беде

5 июля 2024 / Культура / 0
Есть у нашего народа традиция – помогать всем миром тем, кому это необходимо. В мае случился пожар на творческо-производственной базе железногорского Театра оперетты. И весь город, его предприятия и неравнодушные жители откликнулись на призыв помочь привести в порядок пострадавшие от огня помещения. Эта работа продолжается по сей день усилиями всего Железногорска. 
 
В тот день, 21 мая, небольшой очаг возгорания в живописном цехе закоптил весь второй этаж. Огонь уничтожил часть декораций к новому спектаклю «Волшебник Изумрудного города» и декорации к другим спектаклям, электропроводку. Сотрудники учреждения в трудный момент не растерялись, не сдались и действовали решительно: позвонили по номеру 101 и организовали эвакуацию людей. Пострадавших не было.
 
Героев – сотрудников театра, которые принимали участие в ликвидации пожара – наградили на собрании коллектива. Заведующий художественно-постановочной частью Максим Касаткин, художник-декоратор Юлия Сарапулова и начальник пошивочного цеха Театра оперетты Галина Ивановна Афонасьева награждены благодарственными письмами ФГКУ «Специальное управление ФПС № 2 МЧС России» за решительные, верные и точные действия.
 
На базе театра прошло несколько субботников по устранению последствий пожара. Театр благодарит всех, кто откликнулся и пришел на помощь: руководство и сотрудников Управления культуры, учреждений культуры и образования Железногорска и просто неравнодушных граждан. Очищали  потолки, стены и двери от копоти активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии».
– Мы своими силами вместе с нашими друзьями и партнерами многое сделали, – рассказала директор Театра оперетты Наталья Савочкина. – Сначала отмыли стены, окна, потолки, двери, кабинеты и лестничные марши второго этажа, а затем восстановили и побелили потолки. Работы продолжаются каждый день, несмотря на то, что коллектив театра ушел в отпуск. Красим окна и двери, озонируем помещения, чтобы избавиться от запаха гари. Помогли приобрести озонатор директор Центра космической связи «Железногорск» Раис Муратов и Татьяна Попова.
 
Деньгами и инвентарем помогли предприниматели Железногорска: Дамир Агаев, Евгений Нагорных (магазин «Элекс»), Маргарита Каплунова (магазины «Сан Саныч»), Светлана Телешун (управляющая компания «Меридиан НТ»). Оказала театру финансовую помощь заместитель директора Центра досуга Елена Аноприева.
 
Градообразующие предприятия тоже не остались в стороне. Откликнулся и оказал материальную помощь заместитель генерального директора ФЯО ФГУП «ГХК» Александр Бейгель. АО «РЕШЕТНЁВ» выделило средства из благотворительного фонда, помогает с транспортом. Кроме того, недавно решетневцы преподнесли театру и зрителям замечательный подарок – сценический светодиодный занавес «Звездное небо».
 
Директор Театра оперетты Наталья Савочкина и ее коллеги от души благодарят представителей администрации ЗАТО Железногорск, АО «РЕШЕТНЁВ» и ГХК за поддержку. Будет сделано все, чтобы восстановить помещения после пожара. А театр продолжит радовать зрителей новыми постановками в предстоящем 67-м сезоне.
 
Марина ПАНФИЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения