Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

К Астафьеву – через музей

4 мая 2024 / Культура / 0

Музей Памяти Виктора Петровича Астафьева в гимназии №96 в год 100-летнего юбилея писателя отметил свое 20-летие.
 

Гимназия №96 носит имя В.П. Астафьева в знак большой и крепкой дружбы с писателем. Благодаря ей создан уникальный школьный музей, экспозиция которого в настоящее время насчитывает более 600 экспонатов: предметы эпохи, в которую жил Астафьев, фотографии, автографы и книги, которые он дарил школе.
 
Запах времени
В день рождения музея гимназии, 23 апреля, погружение в атмосферу творчества нашего великого земляка началось с работы станций, на которых гостям предлагали проверить свою смекалку и знание произведений Виктора Астафьева. Например, на станции «Поймай рыбу» мы на удочку ловили рыбку и вспоминали связанные с рыбалкой эпизоды из книг Виктора Петровича. А на станции «Волшебный чемоданчик» удалось увидеть и подержать в руках подлинные вещи эпохи Астафьева: железный утюг, кирзовые сапоги, настоящую солдатскую фляжку с неповторимым запахом времени.

На торжественной части праздника все присутствующие окунулись в историю создания музея.
Идея его рождения – результат дружбы с Виктором Астафьевым, которая началась в год 20-летия гимназии. Учителя и ученики до сих пор вспоминают встречу с писателем 18 февраля 1997 года.
Виктор Астафьев оставил завещание, по которому школе №96 были переданы некоторые материалы из его личного архива. Супруга писателя Мария Семеновна отправила печатные экспонаты, черновики, письма, заметки, а также подлинные вещи писателя – в основном книги, подписанные рукой Астафьева.

– Сегодня музей Памяти Виктора Петровича Астафьева – это бренд Железногорска, и мы держим эту высокую планку, – подчеркнула Евгения Бреус, директор гимназии №96, руководитель проекта «Читаем Астафьева – открываем Россию!». – Приобщаем молодое поколение к творчеству Астафьева, воспитываем любовь к природе, Родине, честность, ответственность за свои поступки.
 
Идеи воплощают люди
Идею дать гимназии имя писателя и создать его музей предложил Леонид Кузнецов, который в течение 40 лет был главным архитектором Красноярска-26. Инициативу поддержали Валентина Ярошевская, директор Красноярского краевого краеведческого музея, и Алексей Клешко, председатель НО «Благотворительный фонд имени В.П. Астафьева». В конце декабря 2001 года, через месяц после кончины Виктора Петровича, гимназии присвоили имя В.П.Астафьева – первой в Красноярском крае. Музей памяти Виктора Астафьева открылся 23 апреля 2004 года.

Валентина Попова, много лет возглавлявшая железногорский МВЦ, профессиональным взглядом музейщика увидела, что все получится, и подсказала главную идею экспозиции. Неравнодушные горожане пополнили коллекцию экспонатов. Пенсионеры, друзья, родители учеников приносили старинные вещи, передающие дух эпохи Астафьева.

В день 20-летия музея экспозиция пополнилась еще одним аутентичным экспонатом – сечкой для рубки капусты. Предмет быта астафьевской эпохи подарила от городских музейщиков директор МВЦ Светлана Мартинсон.
 
Память вечна
– Музей Памяти Астафьева – цельный, настоящий, достойный, уникальный!  – отметил руководитель железногорского Управления образования Дмитрий Протопопов. – Слоган «Читаем Астафьева – открываем Россию» включает все главные ценности через культурный код – духовность, нравственность, душа народа. И это здорово!
 
– Большая благодарность создателям музейного пространства! Благодарность педагогам, детям за причастность к сохранению традиций и памяти великого писателя. Вы – гордость и достояние Железногорска! – выразила общее мнение и.о. заместителя главы ЗАТО Железногорск Юлия Грудинина.
 
Изюминка в том, что о творчестве Астафьева детям и взрослым в музее рассказывают юные экскурсоводы-гимназисты. В этот день им вручили подарки и удостоверения особого образца.
Красивым завершением праздника стал экспериментальный спектакль «Дороже всего» по мотивам рассказов Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет», «Далекая и близкая сказка» и «Последний поклон». Юные артисты театральной студии «Капля» покорили всех зрителей своей искренностью.

Теплый, душевный получился праздник, с доброй семейной атмосферой. Виктор Петрович был бы растроган.

Марина ПАНФИЛОВА

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения