Пятница, 03 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Открестились

22 января 2013 / Есть тема / 3
…Веровать, веровать, веровать
Стало все трудней…
Хлопнули по столу пара апостолов
И выпили до дна…
А.Розенбаум

Через двое суток после большого церковного праздника Крещения Господня новости отчитались, что десятки тысяч красноярцев приобщились к Иордани, то есть рискнули окунуться в крещенскую прорубь. Благо, и погода, как никогда, сжалилась над страждущими. Сколько красноярцев и железногорцев пришли в церковь за святой водой, я подозреваю, подсчетам не поддается. Как и разумному объяснению – зачем?


Сразу оговорюсь, к глубоко верующим, православным людям все это не относится. Ни смеяться, ни ранить чьи-то чувства нет задачи. Не о них и не для них эти мысли. Но отделаться от неприятного послевкусия от увиденного вот уже несколько дней никак не могу.

- Когда у нас Крещение? 19-го? Вот незадача. Надо было бы сходить в церковь-то, - беспокоилась соседка по палате. (Я в то время в больнице лежала.)
- Зачем? – спрашиваю.
- Ну как же, водички святой набрать. С прошлого года, правда, пара банок еще осталась, свеженькой надо…

В субботу уехать от собственного дома самостоятельно, чтобы попасть в больницу, не смогла. Машину напрочь запечатали понаехавшие во двор гости. Живу я, как на грех, прямо напротив церкви. И паломников с утра собралось на улице и в окрестных дворах столько, только что на крыше не парковались – крыльцо высоковато оказалось. Ситуация, впрочем, не в новинку – каждый престольный праздник этим славится. В Пасху еще и автобусы прибывают. И усиленные наряды полиции дежурят. В общем, повышенная святость в эти дни наблюдается у населения атомного городка.

Всей семьей с канистрами, бутылками и бутылями идут… Туда – суетливо и озабоченно, в очереди же еще стоять. А обратно – радостно, с просветленными лицами. Внучки на своих маленьких машинках привезли бабушек с подружками, старательно паркуются в незнакомых уголках, волнуются… Вот дамочка в норковой шубе и с бидончиком гордо выступает. Гламурно очень… Мужички с полными авоськами, приседая, довольные семенят к ржавеньким жучкам и москвичам, выгнанным из гаража по такому случаю. Добытчики!

Казалось бы, радоваться надо. Духовность, стремление к идеалам православным, возвращение к корням, традициям опять же. Наверное. Только не получается что-то с верой. Может, это со мной что не так… Не понимаю я, как реагировать, когда приходит СМС типа «Христос воскрес» на Пасху. Ну не отвечать же на полном серьезе «Воистину воскрес»?! Или стихи вот, как сейчас, на Крещение по рассылке.

Открываю электронную почту, а там первым же письмом:
«Крещение — один из самых главных церковных праздников. Этот день тесно связан с водой, ведь вода символизирует начало жизни. Ведь само понятие «крещу» и «крещаю» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Именно поэтому в этот день принято окунаться в купели и проруби. Это светлый день для каждого православного человека. Отправляйте добрые и искренние голосовые популярные поздравления своим родным и близким на мобильный!
Закажите:
Президент поздравляет с Крещением. - Поздравление от Путина как всегда четкое и по делу.
В вечер крещенский благодать пусть вас легко коснется! — Исключительно искренняя и добрая песня.
В Крещенья светлый добрый праздник! — Душевная песня-поздравление.»

И как вам это? Тоже традиция нарождается? Да не дай бог! Но ужас в том, уверена, что ведь найдется желающий, закажет!

- А что вы с ней делаете, с водичкой святой? – все-таки пристаю к соседке в стационаре, узнав, что за водой родственники все-таки сбегали, запасли.
- Ну как…
- Пьете? Травки, может, завариваете для здоровья?
- Да нет, у нас не принято как-то. Так, по углам, может, побрызгать в квартире придется от нечистой силы… Мало ли…

Те, кому не досталось в субботу «светлой и доброй песенки-поздравления», сами поздравили знакомых и близких. По телефону, по СМС. В стихах, возможно. А потом, просветленные, очищенные душой, сели за стол. Естественно, праздничный. Отметили.

И начали очередную новую жизнь. С чистого листа. Уже приобщенные и защищенные. От всего разумного. Не удивлюсь, что как 7 января, так и 19-го, можно было услышать «Христос воскрес». «И тебе того же» - в ответ. А что, не так? Ой, прости, Господи…

Елена НАУМОВА
 
 
 
Богу от нас нужен подвиг духовный
 
Матушка ЛАРИСА

-Сама я никогда в проруби не купалась на Крещение, смысла не вижу. Считаю, подчеркиваю, это сугубо мое мнение, что Богу от нас другой подвиг нужен - духовный. Понятно, что купание в проруби для любого неподготовленного человека с непривычки - это подвиг. Вот и считают, наверное, что если в проруби искупаются, то заслуга перед Богом или грехи простятся или еще что... не знаю. Но Бог от нас ждет другого - чтобы мы в мире жили с близкими, с соседями, с сослуживцами, может, кому-то в этот праздничный день доброе дело сделать, а мы все опять для своего блага стараемся - кто-то для здоровья купается, чтобы целый год здоровым ходить, кто-то еще из каких суеверий, не знаю, какими еще люди соображениями движутся, когда идут купаться. Может быть я маловерная, но что-то в последнее время купание в проруби мне напоминает просто народный обычай благочестивый, пограничный с суеверием. Вот если бы в день Крещения люди такими очередями стояли на исповедь, пытались бы сделаться лучше, а то без труда, автоматически - и в рай. Так не бывает в духовной жизни.
 
 
 
И засияли в едином созвездии талант и вера
 
Кристина СЕРГЕЕВА,
журналист

Миновал священный день Крещения Господня, один из главных праздников Русской православной церкви. История православия в нашей стране знает много темных вех, но человек нынешнего времени живет в такую эпоху, когда сам волен оценивать значение религии в его жизни, самостоятельно решать, во что верить или не верить вовсе. Все больше образованных и успешных людей сегодня чувствуют потребность в духовной пище, и стереотип, что в церковь ходят только старики, активно разрушается.

Достойное подтверждение этому – уже не впервые в Красноярске состоявшееся в залах ресторанного комплекса «Капитанский клуб», что на Александровской набережной, соединение религиозных и светских традиций – в песнопениях в честь духовных праздников Рождества и Крещения.

В этом году собравшихся на крещенском вечере поздравил сам митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, чей визит ознаменовал общекраевое значение этого мероприятия. Митрополит напомнил о великих минутах крещения Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан:

- Иисус крестился для того, чтобы взять на себя все грехи людские. «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира», – сказал Иоанн Креститель. Мы же крестимся для того, чтобы очиститься от грехов.

Трудно постичь хотя бы толику смысла святого таинства крещения, но возможно почувствовать радость от приобщения к новой жизни и… ответственность за себя в ней. В I веке люди принимали крещение, будучи уже взрослыми, предварительно получив религиозные знания, покаявшись в грехах, и обращались в молитве к Богу о том, что хотят быть Его служителями.

Благозвучием вторя словам митрополита, полились теплые звуки флейты и фортепиано, всеми нотами души заиграли голоса выдающихся солистов Театра оперы и балета Анны Киселевой, Александра Михалева, Евгения Балданова, исполнявших великие произведения Рахманинова и Шуберта. Так засияли в едином созвездии талант и вера. Говорят, талант дается Богом. Вера же обретается на жизненном пути.

Не забыли на вечере и о зародившейся в России в XIX веке традиции омовения в крещенской воде Енисея. Некоторые гости троекратно окунулись в прорубь, освященную митрополитом.

Сам обряд купания несет в себе глубокий духовный смысл очищения тела и души покаявшегося. На сегодняшний день эта традиция не всегда свидетельствует о религиозности купальщиков, но если вы не являетесь членом клуба моржей «Криофил» и не упали в прорубь случайно, а все же совершили сей акт троекратного погружения в ледяную воду, значит, побудило вас, скорее всего, стремление души к очищению и приобщению к радости крещенского священнодействия.
Комментарии
22 января 2013 / Сибирская язва
Мне дочь привезла аж 6 литров святой водицы. На мой вопрос: "Зачем так много?" только плечами пожала. Мол, очередь отстояли и чего теперь? Поллитрой успокоиться? Брать так брать!
24 января 2013 / Провинциалочка
Задорнов однажды рассказал как его по блату (обходными путями) батюшка провел в церковь за святой водицей. К храму на тот момент была многотысячная очередь. Так вот доводы того батюшки прекрасно характеризуют большинство из нас. "Русский человек, на пути к благодати божей, растопчет любого!" И это чистая правда
10 февраля 2013 / Бесогон
Провинциалочка, это происходит потому что русский народ - конченное быдло.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения