Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

По-умному тепло

7 июня 2024 / Есть тема / 0
 
Современный узел автоматизированной подачи тепла был установлен в ноябре прошлого года в одном из зданий муниципалитета на Курчатова, 48а. И спустя отопительный сезон «умная» система показала свои результаты – 34 процента сэкономленных средств за тепло и горячую воду.
 
Удаленный контроль и быстрый доступ ко всем показателям – глава города Дмитрий Чернятин проверил работу новой автоматизированной системы подачи тепла.
 
– Ровно год назад мы поставили себе задачу провести анализ, и там, где есть максимальные расходы, поставить узлы в первую очередь, – отмечает глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. – Здание УИЗиЗ оплачивалось по нормативу. Сейчас стоит автоматика, которая подает тепло в зависимости от температуры наружного воздуха, времени дня и ночи, а также рабочего или выходного дня. 
 
Например, в выходные или в конце рабочего дня температура в здании автоматически опускается, а к началу рабочего дня поднимается. В результате помещения успевают прогреться до комфортной температуры. Благодаря современной системе расход оптимизированный. Также она позволяет зимой не «покупать» горячую воду. Для этого установлено специальное теплообменное оборудование, которое от системы отопления нагревает холодную воду и подает потребителям.
 
За этапами всех работ наблюдают специалисты Управления имущественным комплексом. Главный специалист Игорь Рвачев рассказал, что поставщик определяется по результатам торгов. В этом году до начала отопительного периода за счет собственных средств индивидуальным тепловым пунктом будут оснащены еще два здания. Также такие системы появятся и в семи школах – 90, 95, 96, 98, 101, 103, 106.
– Здесь отработан механизм энергосервисных контрактов, когда подрядчик устанавливает данное оборудование полностью за свой счет, – отмечает Дмитрий Чернятин. – Но несколько лет экономия распределяется между исполнителем и заказчиком. Конкурентная процедура проведена, подрядчик определен. На очереди следующие девять объектов муниципалитета, включая учреждения спорта, культуры и детские сады. Это планы на 2025 год. Хотя что-то, может быть, успеем еще и в этом.
 
Затраты на отопление в муниципальных зданиях города превышают 300 млн рублей в год. Благодаря современной системе удастся сэкономить существенную часть этой суммы. Эти средства пойдут на решение других городских задач, в том числе на благоустройство Железногорска, подчеркнул Дмитрий Чернятин.
 
Есения БЕДА
--------------
Энергосервисный контракт определен в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N44-ФЗ. Согласно ему  нельзя выбрать поставщика услуги без проведения конкурентной процедуры закупки. Поэтому каждое учреждение собирает пакет документов и  размещает его на площадке. После этого появляется поставщик услуги. Потом производится ряд мероприятий, который перетекает в подбор оборудования и разработку проекта, и затем, после всех согласований, его реализуют.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения