Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Ударим ретропробегом…

10 мая 2024 / Есть тема / 0
В городском Парке культуры и отдыха прошла выставка ретроавтомобилей клуба «Ретро Красноярск». Раритеты автопрома всегда привлекают внимание людей. Ведь это материальное воплощение самой истории, которую можно потрогать руками и даже посидеть в кабине и покрутить руль.
 
В основном были представлены изделия советского автопрома, которые выпускались в массовом количестве. Но имелись и любопытные экземпляры, например, «Волга»-универсал «с оленем» и раритетная пожарная машина. Гвоздем выставки стал макет легкого бронеавтомобиля БА-64. Эти машины начали собирать в 1943 году, и до конца Великой Отечественной войны их было изготовлено 9110 штук. Внимание посетителей выставки привлекала также бронемашина, точная копии броневика «Остин-путиловец», на котором выступал Ленин у Финляндского вокзала. Сделал его красноярский автореконструктор, член военно-исторического клуба «45 гвардейский стрелковый полк» и поискового отряда «Феникс» Александр Савенков. Он давно увлекается ретро-транспортом. 
 
– Есть у меня ГАЗ-67 с номером 116, – рассказал Савенков. – В Красной армии эти военные легковые автомобили называли «козлик». Я как-то сказал своей двоюродной сестре, которая живет в Казани, что у меня есть такая машина. Она ответила, что ее отец, мой дядя, с войны приехал на каком-то «козлике». И номер у него был 116. Я сижу, как будто кипяточком меня облили. Достал документы, показываю сестре – номер 116. Спустя 47 лет эта машина попала ко мне! Сейчас она в Питере на съемках фильма.
По словам руководителя клуба ретроавтомобилей «Ретро Красноярск» Николай Грабчилева, цель выставки – правопреемственность Победы.
 
– Колонна ретроавтомобилей проехала по вашему городу. Мы возложили цветы к стеле «Ника», - сказал Грабчилев. – А до этого заезжали к мемориальному комплексу на Красмаше и к памятнику Победы в Сосновоборске. Организовать мероприятие в Железногорске нам помогли городская администрация, МВД и МЧС.
 
 Как рассказала директор парка Анастасия Зайцева, выставка ретроавтомобилей проводилась в рамках празднования Дня Победы.  Мероприятие организовано совместно с МВД, Железногорским отделением Всероссийского общества «Боевое братство», местным отделением Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, а также ФПС №2. 
 
Восстанавливать антикварные машины – удовольствие дорогое и хлопотное. Кто-то владеет всего одним таким автомобилем, а у кого-то целый автопарк исторических «колес». В Красноярске есть музей автотранспорта «Авторетро». В Железногорске подобный  музей тоже мог бы быть. Много лет реставрировал старые автомобили железногорец Вадим Задорожный. Его грузовик-полуторка ГАЗ АА постоянно участвовал в парадах в День Победы. Вадим несколько раз обращался к городской администрации с просьбой о выделении земли под музей ретроавтомобилей, но безуспешно. Несколько лет назад Вадим Задорожный безвременно ушел из жизни, а его любовно восстановленные раритеты, говорят, были проданы.

Марина СИНЮТИНА

Больше фото А.ВЛАСОВА в фотоальбоме по ссылке:
https://vk.com/album-155949071_302772390
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения