Понедельник, 04 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Нам нужен приют

9 февраля 2024 / Есть тема / 0
Сегодня в администрации обсуждали одну из важнейших для города тем, о которой часто говорят жители – строительство приюта для бродячих собак. Или, как вариант – поиск помещения, которое подойдет для этих целей. Планируется обратиться за помощью и к градообразующим предприятиям.

Один из инициаторов встречи – руководитель АНО Центр защиты животных «Соседи/Бездомный пес» Светлана Загуменникова. Ее организация занимается отловом собак в ЗАТО с 2020 года.

Ситуация с собаками в Железногорске по-прежнему остается напряженной по одной простой причине – увеличивается количество выброшенных и самовыгульных собак, – утверждает Светлана. – Пример – КПП-3, где осенью резко выросло число новоприбывших животных. Большая вероятность, что они пришли с дачных участков. И сложной ситуация будет оставаться до того момента, пока в городе не начнется льготная и бесплатная стерилизация для домашних собак. Единственный ваш частный приют не справляется. Туда невозможно поместить всех собак с улиц города.

Также, по мнению Светланы, поможет и чипирование, так как электронный подкожный чип позволяет установить владельца собаки, ведь все данные хранятся в единой базе. Но отметим, эта услуга платная – более 1000 рублей. И чипировать собаку можно только в городском отделе ветеринарии.
– Наша самая главная проблема – на улицах много бродячих собак, и они кусают людей, – сказал глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. – Давайте проработаем вопрос о льготной стерилизации с нашим отделом ветеринарии.

Еще Светлана Загуменникова отметила – люди думают, что делают доброе дело, прикармливая бродячих собак. Но это заблуждение, так как собака будет охранять то место, где ее кормят – это общеизвестный и доказанный факт.

Не давайте еду бездомным собакам около подъездов, школ, магазинов. Отойдите к пустырю, у вас их много, и делайте это там. Кормить – правильно и нужно, ведь голодные животные агрессивные, а сытые – спокойные. Например, в Турции, Грузии толстые, спокойные собаки. Лежат, и им все равно. И там есть определенные места, где их кормят.

По мнению Светланы Загуменниковой, строительство приюта в Железногорске будет способствовать поиску хозяев для бродячих собак. В Красноярске это успешно удается. Приют и комплекс мероприятий (отлов, стерилизация и выпуск обратно неагрессивных собак; поиск хозяев для животных, которые находятся в приюте, пропаганда ответственного отношения к содержанию собак гражданами, льготная стерилизация и кастрация домашних собак, чипирование, памятки о действиях человека при встрече с бродячей собакой) помогут снять напряжение у населения и будут способствовать постепенному уменьшению количества бродячих собак.

Но все пока упирается в поиски финансирования. Из местного бюждета нельзя выделять средства на строительство приюта. А в крае на все запросы о финансировании на эти цели уже несколько лет отвечают отказом. И даже если найдется подходящее здание, пока непонятно, за чей счет там будет проводиться ремонт, дальнейшее содержание животных и оплата труда персонала. Это темы уже для следующих обсуждений.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения