Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Три задачи благоустройства

27 января 2024 / Есть тема / 0
Улицу Ленина в 2024 году собираются благоустраивать. Какой ее в будущем видят архитекторы, и какой она в итоге может получиться? Дискуссия по этой теме продолжалась два с половиной часа в городской администрации.

Дизайн-проект обновления одной из главных градостроительных осей исторической части Железногорска представил Сергей Ямалетдинов – доцент кафедры «Архитектурное проектирование» Института архитектуры и дизайна СФУ, исследователь истории архитектуры закрытых административно-территориальных образований, автор статей об архитектуре Красноярска-26.
– Железногорску когда-то очень сильно повезло, – заметил Сергей Ямалетдинов. – Город застраивался комплексно при хорошем финансировании. Пожалуй, это единственный город в Сибири, который может показать возможности обустройства ландшафта (искусственный водоем, прибрежно-парковая территория), масштабы преобразования которого сравнимы с каналами Петербурга. Улица Ленина – одна из главных градостроительных осей исторической части города. Она имеет продолжение в парке (центральная аллея), откуда уводит к искусственному озеру. Улица является образцом ленинградской архитектурной школы. Чем ближе мы находимся к центру, тем более возрастает пафос сталинского ампира – театр, дом со шпилем, колоннады, портики, ротонды и так далее. В нашей концепции благоустройства главная ценность улицы Ленина – архитектура фасадов. Их непрерывная линия складывается благодаря аркам и оградам между домами, различным портикам и коллонадам. Чтобы сделать улицу комфортной и достойной современного восприятия, необходимо решить три проблемы: полностью поменять освещение и покрытие и наполнить в разумных пределах малыми архитектурными формами акцентные точки.
 
Обращаем внимание на то, что Сергей Ямалетдинов постоянно подчеркивает ценность фасадов улицы Ленина. Архитектурный стиль, в котором построены здания исторической части города, определяют как синтез барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и арт-деко. Помпезность, роскошь, величественность и монументальность! Это визитная карточка Железногорска. Однако благоустройство улицы не предполагает ремонта фасадов жилых домов. У муниципалитета нет на это ни полномочий, ни средств. По закону фасады можно обновить только за счет средств собственников, которые аккумулирует региональный Фонд капитального ремонта. Безусловно, выглядит это странно – новое освещение, новые тротуары, новые скамейки и остановки общественного транспорта будут только подчеркивать обшарпанность фасадов. Здесь можно провести аналогию с капитальным ремонтом многоквартирного дома: сегодня это всего лишь замена кровли, либо сетей, либо окраска стен. Такова данность, увы. Так что повторим: перед авторами дизайн-проекта благоустройства улицы Ленина поставлены только три задачи – тротуары, свет и МАФы. Их предлагается решить в современном стиле, отвечающем требованиям времени. По мнению Сергея Ямалетдинова, тема псевдоисторической архитектуры, которая сейчас очень часто навязывается в других городах, сюда «не ложится». Главным на этой улице является архитектура фасадов, арок, ограждений, а все остальное должно иметь чисто технические функции и контрастировать с историческим стилем.
 

Брусчатка против асфальта

Серьезная дискуссия развернулась при обсуждении материала покрытия тротуаров. Авторы дизайн-проекта предлагают замостить тротуары от Парковой до Андреева брусчаткой. Причем плитка должна быть хорошего качества, нескользящей и не монотонной по всей протяженности. Брусчатка будет делить пространство улицы на функциональные зоны: отмостку, транзитную часть и примыкание к газону или дороге, которое должно решаться с учетом доступности для маломобильных групп населения. Одна из серьезных проблем – отвод воды от домов. Архитекторы предлагают организовать сток воды на газоны.
– Улица Ленина очень уязвима при сильных осадках, – заметил бывший главный архитектор проекта ПКУ ГХК Юрий Епифанцев. – Необходимо обследование ливневых колодцев. Это очень важно. А то мы сделаем, и в результате…
О том, что существует риск попасть в ситуацию «хотели как лучше, а получилось как всегда», предупредил и бывший главный архитектор ВНИПИЭТ Виктор Бондарь. По его мнению, выкладывать плиткой следует только площадь Ленина, а все тротуары нужно просто асфальтировать. Обоснование Бондаря абсолютно логичное – сетям, проложенным под землей, уже 70 лет, порывы случаются периодически в разных местах. Последняя серьезная коммунальная авария на улице Ленина произошла недавно у дома №12. Какой смысл укладывать брусчатку, если при очередном порыве сетей ее придется ломать?
 
– Сети глобально мы не поменяем, – сказал глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. – Надо готовиться к тому, что порывы будут происходить и дальше. При ремонтных работах плитку будут аккуратно убирать, а потом укладывать.
 
Есть еще один момент, о котором при обсуждении вопроса почему-то никто не вспомнил. Почти все пространства в Железногорске, выложенные брусчаткой, выглядят отвратительно. Причин этого может быть несколько. Возможно, применяли некачественную плитку, или у мастеров неправильно заточены руки. Есть еще один немаловажный фактор – под городом протекают подземные реки и ручьи, которые иногда вдруг меняют свои русла. Это природа! Посмотрите на стены дома, где находится магазин «Забава» – они стянуты по всему периметру металлическими обручами, потому что однажды грунт под фундаментом этого дома «поплыл», и стены стали разъезжаться. Поэтому есть очень большая вероятность, что красивая брусчатка тротуаров улицы Ленина вдруг начнет вспучиваться, как, например, на площади Памяти чернобыльцев.
 

Да будет свет!

Некоторые пункты благоустройства споров не вызвали. Улица Ленина кроме транзитных участков имеет акцентные точки. Например, площадка перед входом в парк – «Аллея звезд», пространство перед бывшим кинотеатром «Спартак» и другие. Архитекторы считают, что эти пространства должны быть местами притяжения. Именно там можно «поиграть» и с покрытием, и с малыми архитектурными форами. По мнению Сергея Ямалетдинова, «Аллея звезд» должна быть активной пешеходной зоной. Это, по сути, вестибюль перед входом в парк. При этом сами звезды, нарисованные на асфальте и постоянно обновляемые, необходимо сохранить как одну из «фишек» города.
 
– И, конечно, перспектива улицы должна быть полностью открыта, – подчеркнул Ямалетдинов. – Никаких триумфальных арок на «Аллее звезд» быть не должно, поскольку сами пропилеи главного входа в парк уже исполняют функцию этой триумфальной арки. Они выполнены в достойной классической форме.
 
При обсуждении организации общественного пространства у «Спартака» Дмитрий Чернятин предложил брусчатку укладывать только после реконструкции здания под театр кукол. Это резонно, ведь тяжелая техника, которая зайдет при строительных работах, подавит плитку.

Большие вопросы вызвало предложение архитекторов сделать по одной стороне проезжей части улицы Ленина парковки. Причем это должны быть не привычные карманы, при обустройстве которых необходимо захватывать часть газона и вырубать деревья, а просто разметка на дороге. Такое решение, по мнению архитекторов, разгрузит дворы от машин и стимулирует развитие бизнес-точек, расположенных на первых этажах домов. Когда на проспекте Мира в Красноярске две крайние полосы отдали под парковки, то улица сразу ожила, утверждают авторы идеи. Участники обсуждения засомневались – не приведет ли сужение проезжей части к постоянным пробкам центре города, не станут ли «нарисованные»  парковки вечными стоянками для сломанных автомобилей, и как улицу будет убирать КБУ? В любом случае этот вопрос требует детальной проработки. А еще по проекту на улице Ленина предлагается обустроить дополнительные пешеходные переходы (привет ГИБДД) и полностью поменять освещение.

То, что улица Ленина сегодня очень темная, признают все. Сергей Ямалетдинов показал старые фотографии. На них видно, что освещение улицы было устроено совсем по-другому. Во-первых, расстояние между опорами меньше. Во вторых, стояли тогда столбы как по струночке, а не как сейчас. Если установить фонари строго через 35 метров и у тротуаров сделать дополнительное парковое освещение, да еще и поменять лампы, то проблема с освещением Ленина будет решена, считают специалисты. В программу освещения также предлагается включить восстановление исторических вывесок «Весна», «Аквариум», «Спартак», «Кристалл», «Сюрприз» и других уникальных световых объектов, составляющих код города.

Хороших и красивых идей у архитекторов много. Но выполнимы ли они? Ведь денег явно не хватит. Обсуждение благоустройства улицы Ленина будет еще продолжено. Строительные работы должны начаться с наступлением весны и закончиться в конце осени. Какой она будет, обновленная улица Ленина? Поживем – увидим.
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения