Понедельник, 29 Апреля, 2024

Внутри блокадного кольца

26 января 2024 / Есть тема / 0
В этом году отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, которое стало завершением одного из самых трагических и героических эпизодов Великой Отечественной войны. Городской музей готовит экспозицию «Непокоренный Ленинград». В ней будут представлены фотографии, газетные материалы, стихи и воспоминания горожан, переживших блокаду.

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград был полностью окружен немецко-фашистскими войсками. Его жители подвергались беспрерывным бомбежкам, страдали от голода и холода. В их числе были и наши земляки, которые застали войну в юном возрасте.

Галина Михайловна Соболева узнала, что такое война, очень рано – в семь лет. В мае 1941 года маленькая Галя успешно окончила первый класс. В это же время родился ее младший братишка. Семья с радостью ожидала жаркого лета и строила планы. Но все разрушила внезапно начавшаяся война, а затем блокада родного Ленинграда. Эти страшные дни осажденного города, бесконечные очереди, а главное – мужество и стойкость ленинградцев навсегда остались в детской памяти Гали.

Спустя время ее семью эвакуировали. Из воспоминаний Галины Михайловны Соболевой, записанных с ее слов в мае 1994 года: «Маленький братишка умер у матери на руках. Поезд тронулся, соседка спрашивает: «Что это у вас ребенок даже не плачет?». А он умер. И не похоронили. Когда поезд остановился где-то в поле, оставили ребенка у будки стрелочника».

В годы войны жили под Казанью, а после вернулись в Ленинград. Там Галина окончила педагогический институт имени Герцена. В 1958 году вышла замуж, и молодая семья отправилась в Сибирь на строительство нового города – Красноярска-26. Галина Михайловна вспоминает: «Когда приехали сюда, по Байкалу черемухи много было, на улице Кирова картошку сажали, а по улице Чапаева паровоз ходил».

Вкус блокадного хлеба, 872 дня холода, страха, борьбы и мужества ленинградцев помнит и Галина Сергеевна Перевалова. В начале войны ей было 11 лет. В первые дни на фронт ушли все мужчины ее семьи. Так никто и не вернулся… А после наводки предателей, которые ракетами указали на место нахождения продовольственных складов, в городе начался голод: «Мама работала на военном заводе, а мы, шестеро ребятишек, остались с бабушкой. Самой маленькой сестре было всего два года, а бабушке – уже за 70. В городе ввели карточки. В день мы получали по 300 граммов хлеба на человека. После пожара на Бадаевских складах норма постепенно падала и дошла уже до 125 граммов в день».

С каждым днем положение в городе становилось все тяжелее. Обессилевшие люди падали и умирали на улицах. Не по годам повзрослевшим детям давали задания – ходить по домам и помогать ослабевшим и замерзающим растопить буржуйку или согреть воду.

Из воспоминаний Галины Сергеевны Переваловой: «Иногда мы приходили уже поздно и находили только трупы. В этом случае приходилось заворачивать их в одеяло, перевязывать в трех местах и увозить к складам, где до поры до времени они хранились».

В период блокады Ленинград был полностью отрезан от снабжения продовольствием, медикаментами и другими необходимыми товарами. Город, окруженный немецкими войсками, подвергался постоянным бомбежкам и артиллерийским обстрелам. Однако неисчерпаемым источником силы для всех ленинградцев была постоянная поддержка правительства и всего народа.

В апреле 1944-го Галина Сергеевна покинула город. В это же время ее маму эвакуировали из-за плохого состояния здоровья вместе с рабочими с военного завода. Из шестерых детей осталось двое, остальные умерли от голода во время блокады города. А сестра Галины, с который они были вместе все это тяжелое военное время, погибла при обстреле. С 1954 года Галина Перевалова жила в Сибири, а в 1964-м переехала в поселок Подгорный и много лет отработала учителем иностранного языка в местной школе.

Истории людей, переживших блокаду, заставляют сердце биться чаще. Ведь они не просто подарили нам будущее, но и проявили невероятную выдержку и силу духа.

Открытие выставки «Непокоренный Ленинград» состоится 26 января в 14:30. Одна из стен выставочного зала станет экраном, на котором покажут документальные кадры событий тех времен. Готовят также звуковую инсталляцию – дети читают письма блокадников. А еще можно будет послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича – «Ленинградскую». Первые три ее части композитор написал в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде.

А 27 января в 11:30 пройдет акция «Блокадный хлеб» – в этот день вход для посетителей будет бесплатным.

Полина ЧЕРЕМНЫХ