Пятница, 29 Марта, 2024

Максим Ковалев: «Я не буду сидеть в кабинете – наша работа в живом общении с людьми»

14 ноября 2022 / Есть тема / 0
Это первое большое интервью нового начальника МУ МВД России по ЗАТО Железногорск. Максим Ковалев – потомственный полицейский. До Железногорска служил в Красноярске и Зеленогорске, специфику закрытого города знает хорошо. Новый пост считает повышением, и готов работать на вверенной территории с полной самоотдачей. Того же будет требовать и от личного состава УВД.

– Максим Сергеевич, чем был обусловлен ваш профессиональный выбор? Примером отца?

– Скорее всего, да. Отец работал участковым, обслуживал много деревень. А в деревнях участковый был единственным представителем власти. Я периодически выезжал с отцом, видел его работу. И как относятся люди к сотруднику милиции – с уважением и доверием.

– Есть ли разница между вашим юношеским представлением о работе в полиции и тем, что вы видите сейчас?

– Когда я учился в десятом классе, у нас был кружок, что-то вроде «юного следователя». Мы общались с действующими сотрудниками милиции, они рассказывали о своей работе. Очень интересно было слушать истории о том, как раскрывали преступления, смотреть на работу инспекторов ДПС. Разноплановые были мероприятия. Особо запомнились посещения судебных заседаний. Как-то совпало, что по литературе мы проходили «Преступление и наказание» Ф.М Достоевского. После обсуждения произведения и его героев мы попали на речь прокурора – это был взрыв эмоций и интереса, каждое его слово оставило след. Вы только представьте – после этого мой одноклассник принял решение стать прокурором. Он тогда даже сочинение писал – речь прокурора. А я – речь следователя, и стал следователем. Такая ранняя профориентация, попадая в цель, определяет направление, куда человеку двигаться дальше.

– А сейчас такие подходы сработали бы, как считаете?

– Уже несколько лет создаются правовые классы на базе Главного управления и территориальных органов. У нас такой класс в этом году открылся на базе 104-й школы в Подгорном, а также продолжаем работу с гимназией №96. Будем работать с ребятами в рамках повышения их правосознания и профориентации. Мы, кстати, готовы к сотрудничеству со всеми школами города. Ребята, занимающиеся в правовых классах, имеют дополнительные баллы при поступлении в вузы МВД. Мы, со своей стороны, стараемся не упустить «своего» студента, следим за его обучением и после учебы обеспечиваем его трудоустройство. Но это не самоцель. Мы делаем ставку на правосознание детей – чтобы они знали, что такое хорошо, что такое плохо. Это скорее про образование и воспитание достойных людей, знающих и уважающих закон.

– Похоже на глобальную миссию…

– Для нас важно, чтобы все видели, что полиция – не карательный орган, которым можно только пугать. Чтобы было понятно, что мы обычные люди, готовые всегда прийти на помощь, оказать любое содействие. Поэтому одна из основных задач для меня – переориентировать личный состав управления на формат прямого взаимодействия с жителями. Мы ведь должны защищать их интересы в первую очередь. И мы будем это делать. Есть какой-то вопрос – мы готовы реагировать. Нарушены права – мы должны восстановить. Украли вещь – она должна быть возвращена. Совершено правонарушение или телесные повреждения нанесены – виновный должен ответить перед законом сегодня, а не через месяц, два, три. Любое несвоевременное реагирование влечет определенные последствия, в том числе и для сотрудников. Я в этом плане очень жестко настроен.

– Как бы вы нарисовали карту преступлений Железногорска, и каких из них больше?

– Преобладают в этом году преступления, совершенные в общественных местах и на улицах. Плюс пьяная преступность. Снизить количество таких преступлений позволят взаимодействие со всеми формами гражданских организаций, повсеместное внедрение видеонаблюдения и развитие Добровольной народной дружины. По тяжким преступлениям снижение идет. Преступлений в сфере IT тоже меньше. Но при этом процент их раскрываемости у нас вырос – теперь он порядка 40%. Как правило, сложность в том, что преступник за пределами субъекта. Но мы тоже не стоим на месте. Развиваемся, улучшается взаимодействие с банковским сектором.

– Не могу не спросить о перспективах уголовного дела в связи с убийством Маши Яценко…

– В тот день в парке побывало порядка 20 тысяч человек, объем работы огромный. Мероприятия по раскрытию и расследованию этого преступления не прекращаются ни на день и находятся под личным контролем руководства МВД, главка и моим. Оперативные мероприятия и следственные действия проводят самые опытные сотрудники полиции и следственного комитета. Нам есть над чем работать, раскрытие этого преступления – дело чести для меня и всех моих коллег.
– Продолжительное время самой большой проблемой территории был рост детской и подростковой преступности...

– Полиция – это самый последний среди субъектов профилактики. Когда свои возможности уже исчерпали школа, родители, всевозможные комиссии – тогда подключаемся мы. Когда уже совершено правонарушение, преступление. Оценку дать за весь период я не могу по объективным причинам. Но на сегодняшний день благодаря грамотному взаимодействию между всеми субъектами системы профилактики удалось значительно снизить количество преступлений среди детей в нашем городе.

– Как в целом вы сегодня оцениваете работу железногорского УВД, и что бы изменили?

– В целом работа организована в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет МВД. Но есть недочеты. На мой взгляд, это недостаточная работа с населением. Будем перестраивать работу участковых уполномоченных. На их плечи был возложен очень большой объем информации и материалов, который мешает оперативности. Если сидеть только в кабинете, я буду видеть только одну сторону – ту, что мне принесут сотрудники. Я так не хочу. Я хочу видеть все и давать объективную оценку. Поэтому мы пересмотрели формы организации работы. Участковый должен ходить по городу и общаться с людьми, а не сидеть за горами материалов. Мы начали выходить на улицы города, чаще проводить сходы, чтобы люди видели своего участкового, знали, к кому они могут обратиться за помощью. Я сторонник того, чтобы наводить порядок общими усилиями. Возле каждого подъезда не поставишь сотрудника полиции. Мы готовы оказать жителям содействие. У вас есть старшие по домам, по подъездам. Почему, например, не поставить видеокамеру, которая зафиксирует нарушение на территории общего пользования? Для вас это будет не очень дорого. Но сотрудники полиции смогут установить правонарушителя в кратчайшие сроки, привлечь к ответственности.
Следующий этап работы – увеличение добровольных народных дружин. Будем с ними плотно работать, настраиваться на совместные рейды. Планирую выходить в депутатский корпус и администрацию, чтобы какие-то льготы создавать для этих людей. У нас есть такая возможность, и мы ее реализуем в ближайшее время.
Еще одно приоритетное направление – создать комфортные условия для сотрудников, чтобы они были обеспечены всем необходимым. Оборудование, оргтехника, форменное обмундирование, компьютеры современные. IT-преступления не стоят на месте, они развиваются, а мы иногда чуть опаздываем. Планирую закончить переоснащение, начатое предыдущим руководителем. Вот сейчас запустили «Нейтрино-парк». Я прошелся и понимаю, что мне придется обеспечивать там безопасность. Мы обсуждали уже с главой города этот вопрос. Территория большая, на летний период неплохо было бы квадроциклы приобрести. Наши сотрудники пересядут на них, и будут там поддерживать правопорядок. Кроме патруля, я все-таки сторонник видеонаблюдения. Я за то, чтобы система видеонаблюдения была единой по всему городу.

– Есть ли решение кадровых проблем? Правовые классы?

– Это долгоиграющий проект с отсроченным результатом. А проблему решать надо здесь и сейчас. Принципиально, на мой взгляд, – создать нормальные условия работы. Гарантия отпуска сотруднику, своевременные отгулы. Еще важно, конечно, помочь наладить его быт – мы обеспечиваем сотрудников служебными квартирами. В этом отношении налажен контакт с администрацией города и градообразующими предприятиями. Конечно, это самое мизерное. Все-таки, я считаю, для работы в полиции призвание должно быть.

– Каков ваш личный принцип в работе?

– Нет ничего невозможного, главное – желание. Я человек системный. Привык работать в определенном алгоритме. Ситуации разные, но общая структура должна быть. Ты должен понимать, что делаешь. Мы должны знать подзаконные акты, нормативную базу, с которыми работаем. Нельзя допускать ошибок. Каждая ошибка – это чье-то горе. Нужно реагировать адекватно и оперативно. Для этого очень плотное взаимодействие должно быть со всеми контролирующими правоохранительными органами, чтобы эта работа в комплексе, в тандеме проводилась.

– Номер ГиГ выходит в День сотрудника органов внутренних дел РФ. Как принято поздравлять коллег?

– Обычно у нас проходит торжественное построение, награждаем лучших сотрудников, стараемся уделить внимание каждому, не забыть ни ветеранов, ни людей, которые с нами активно взаимодействуют. Праздник давний, у него есть традиции, и мы их будем поддерживать. Сотрудников хотел бы поблагодарить за работу, за то, что достойно преодолевают все трудности. Хочу отметить тех, которые находятся на маршрутах и постах патрулирования, особенно за пределами нашего субъекта. Поблагодарить ветеранов, которые смогли передать свой многолетний опыт сотрудникам. Пожелать им здоровья крепкого. И самое важное – терпения нашим вторым половинкам, которые нас ждут дома и всегда поддерживают!

ДОСЬЕ
Максим Сергеевич Ковалев, полковник полиции