Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Подставляй плечо, школота!

5 февраля 2022 / Есть тема / 0
В Железногорск к 10 февраля должна поступить вакцина от коронавируса для подростков «Гам-Ковид-Вак-М». В настоящий момент детская поликлиника готовится к проведению прививочной кампании.

Заведующая отделением профилактики детской поликлиники Галина Шишкина сообщила, что в ЗАТО Железногорск проживает 5,5 тысяч детей от 12 до 17 лет, которым показана прививка препаратом «Гам-Ковид-Вак-М». Вакцинировать подростков будут в кабинете 284 детской поликлиники по предварительной записи. Скорость прохождения пациентов - 5 человек в час.
- Вакцинация детей от коронавирусной инфекции является добровольной процедурой и проводится только с письменного согласия одного родителей или законных представителей, - подчеркнула Шишкина. - Необходимо будет заполнить три документа: заявление с просьбой привить ребенка, добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство, куда входит медицинский осмотр, и добровольное согласие на проведение прививки. Подросток в возрасте 15 лет и старше третий документ может заполнить сам.
Вакцинация подростков будет проводиться двукратно и только в присутствии родителей. Инъекцию, так же как и взрослым, делают в плечо. Ампула «Гам-Ковид-Вак-М» рассчитана на одного человека. Второй компонент будет вводиться через три недели. В течение 30 минут после укола ребенок должен находиться возле прививочного кабинета, чтобы вовремя выявить возможные поствакцинальные реакции и осложения и оказать медицинскую помощь. Медики рекомендуют первые сутки после прививки не ходить в баню, бассейн и избегать физической нагрузки. Если есть возможность, лучше вообще остаться дома.
- Мы сейчас пересматриваем медкарточки детей с хроническими заболеваниями, - говорит Галина Шишкина. - Им будет рекомендована прививка в первую очередь. Конечно, только после осмотра и положительного заключения специалиста.
- Вопрос о вакцинации подростков очень деликатный, - считает директор гимназии 96 № Евгения Бреус. - Для ребенка значительно важнее мнение родителей, а не учителей и врачей. Поэтому необходимо вести разъяснительную работу именно с родителями. Клиническая больница выпустила специальные рекомендации для родителей. В формате вопросов и ответов медики постарались осветить все самые непонятные и обсуждаемые нюансы, связанные с вакцинацией школьников. Мы ознакомили каждого нашего родителя в классных чатах с этой информацией. Потом провели опросы среди тех, кто хотел бы поставить прививку своим детям. Пока таких у нас 32 человека. Несмотря на то, что вакцинироваться от ковида можно только с 12 лет, мы провели опросы и среди родителей учеников начальной школы. Знаем также, что некоторые родители 6-го класса готовы прививать своих детей.

Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения