Пятница, 10 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Как учиться будем?

29 августа 2020 / Есть тема / 0
Первого сентября в железногорские школы придут 7236 учеников. И в 2020-2021 учебном году всех участников образовательного процесса ждет новый формат занятий. Это будет эксперимент- испытание для всех без исключения. Директорам городских школ придется принимать непопулярные решения, но выбора у них нет, потому что есть требования Роспотребнадзора. А последний пока непреклонен в своих требованиях соблюдения правил безопасности для предотвращения второй волны коронавирусной пандемии.
 
1 сентября будет Министерство образования Красноярского края отдает на откуп территориям решение о том, в каком формате будут проходить уроки и школьные занятия. Страшилкой для всех учебных заведений пока еще остаются требования Роспотребнадзора. Напомним, по заданию и требованиям краевых чиновников в этом году особое внимание при приемке школ уделялось эпидемиологическим мерах безопасности. Все школы должны были приобрести антисептические средства для обработки рук, специальные обеззараживающие лампы, дезинфицирующие средства для уборки помещений. И с первого сентября этого года жить школам придется по новым правилам. Начиная с торжественных линеек.

Руководитель Управления образования Железногорска Игорь Скруберт долго откладывал встречу с журналистами, чтобы традиционно рассказать, как жить и учиться будем. Это объяснимо: в сфере образования и готовности школ сейчас все по принципу «ясно, что ничего неясно». Поэтому никому не хочется лишний раз говорить о том, что все сильно неопределенно.

- Насчет формата проведения торжественных линеек 1 сентября сомнений точно не осталось, - рассказывает Игорь Скруберт. - Линейки будут проходить в соответствии с рекомендациями министерства образования Красноярского края и требованиями Роспотребнадзора. Мы получили письмо от главного санитарного врача Железногорска, который согласовал порядок проведения мероприятий. Это значит, что линейки для первых классов пройдут на улице в присутствии родителей. С обязательным соблюдением социальной дистанции между учениками, педагогами и родителями. Подчеркну, родители должны быть обязательно в масках. Ученики и педагоги - без масок. Все остальные ученики сразу проходят в свои классы на праздничные уроки.
 
Профилактика без практики

При входе в школу дети и взрослые будут проходить обязательную термометрию с помощью бесконтактного термометра. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования: это физическая культура, изобразительное искусство, технология, физика, химия.

Влажная уборка и проветривание помещений будут проводиться несколько раз в день. По-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому всем учебным заведениям необходимо решить вопрос рассадки детей так, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Все эти требования специалисты от образования называют сложновыполнимыми, но вариантов нет - как нет средств, чтобы платить штрафы за неисполнение требований Роспотребнадзора.
 
- Что касается формата уроков, то сегодня все школы завершают проекты расписаний, - не без волнения продолжает Скруберт. - Предварительно мы общались на совещании с директорами школ. Все прекрасно понимают, что требования, которые озвучены Роспотребнадзором, необходимо выполнять.
Здесь подчеркиваю особо: нет требования рассадки в шахматном порядке. Оно распространялось только на время проведения ЕГЭ. Сейчас основных требований три: соблюдать социальную дистанцию, минимизировать контакты, разделять потоки. Принципиально - дети должны находиться в своих классах, за исключением спецпредметов. Учителя будут ходить по кабинетам. И это главная, пожалуй, сложность. Кабинетов в наших школах не хватает для всех классов. Что с этим делать, пока неясно. Решаем.

Есть несколько вариантов. Один из них – ступенчатое расписание, когда одна параллель выходит учиться в 8 утра, дальше две параллели начинают учиться с 9 часов, потом еще две-три параллели с 11.00 или с 10.00. Вот эти форматы организации учебного процесса сейчас в школах и обсуждаются. Про полноценную вторую смену пока никто речи не ведет. О разнице звонков тоже пока сложно говорить, потому что нет представления вообще, как можно организовать учебный процесс с разницей звонков, если в штате учителей столько, сколько и было. Поэтому звонки будут параллельными. Если в школах есть такая проблема, как маленькие учебные аудитории, будем смотреть, каким образом решать это. Не думаю, что эффективно делить класс пополам - опять же возникнут сложности с количеством учителей.

Многие родители уже обсудили в чатах своих классов проблему организации учебного времени. Появилась информация, что в некоторых школах уже объявили о смешанном (гибридном) подходе: половину недели учеба офлайн, половина - дистант.

Хорошо это или плохо, судить не будем: мы сами родители школьников, и у каждого свое мнение. Устали все, вот что однозначно.

- Форматы дистанционного образования обсуждаются. Без всяких установок на определенное количество дней и часов, - честно признался журналистам руководитель Управления образования. - Здесь все будет зависеть от того, насколько школа может избежать этого формата, составляя свое расписание. Если школе удастся сделать расписание так, что она справится без дистанта, отлично. Но я трезво оцениваю ситуацию и требования и понимаю: таких школ не будет. Какое-то количество часов необходимо будет вывести на дистант. Оптимальный вариант - не больше одного дня дистанционного образования в неделю. Это примерно 20 % учебного времени. Надо стараться сохранять традиционный учебный процесс. Надо стараться выводить на дистант те предметы, которые минимальным образом влияют на образовательный результат.
Самый принципиальный вопрос сейчас - соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления. Неужели весь учебный день дети будут безвылазно сидеть в одном помещении?

Вроде нет. На перемену учащиеся будут выходить в холлы и коридоры, но работа должна будет выстроена таким образом, чтобы дети не передвигались по всей школе. Как это будет фактически, пока сказать сложно. Все это похоже на утопию.
- Сложно, - соглашается Игорь Скруберт, - но педагогам придется выполнять и такую работу. Для обеспечения требований Роспотребнадзора, скорее всего, нам придется также пожертвовать буфетами, например.

Либо следить, чтобы там не скапливались дети, либо временно закрывать эти точки.

Что касается организации питания, здесь вопросов пока нет - все по прежней схеме, но с меньшим числом классов в столовой. То есть кушать дети будут на разных переменах.

Кому горячее?

Организация школьного питания - тема отдельного разговора. Но в преддверии учебного года эта тема тоже требует своих акцентов. И Игорь Скруберт их расставляет.

- Все дети начальной школы получат завтраки за счет федерального и краевого бюджетов, там минимальная составляющая бюджета города. Известна стоимость завтрака - чуть больше 50 рублей на ребенка. Она закреплена. Поставщики услуги, то есть организаторы питания, которые работают в Железногорске, знакомы с этой стоимостью и сообщили, что могут обеспечить горячие завтраки. Это блюда, не включающие горячий чай и булочку (они не считаются горячим завтраком). А обеды будут получать только те дети, которые учатся со второй смены. В Железногорске таких детей нет.

Поэтому обеды будут оплачиваться родителями так же, как они оплачивались ранее. Относительно других ступеней все остается так же, как было: организатор питания обеспечивает детей завтраками и обедами, а финансируют питание родители. Льготы для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей сохранились.

Берегите ваши нервы

И завершим школьнопроблемный обзор горячей темой «Навигатора», в которой пока точка тоже не поставлена. Но есть хорошая новость: появляется ясность в организации дополнительного образования для наших чад. Тут, правда, есть оговорочка: товарищи родители, не грузите своих детей максимально возможным количеством секций и кружков, остановитесь на двух-трех.

Так и ребенка убережете от нагрузок лишних, и свои нервы сохраните в погоне за местами в учреждениях дополнительного образования.

Итак, 1 сентября начинается запись - торопитесь медленно, как говорится.

- Полностью система заработает с 1 сентября. Объясню, почему не с завтрашнего дня, например, - резюмирует Игорь Владимирович. - Центрам допобразования необходимо выполнить две вещи. Первое - получить проекты расписаний школ, чтоб подстроить свой график под новый образовательный процесс.

Если ступенчатое расписание вступит в силу, то дополнительные занятия придется начинать позже - например, с 15.00 часов, чтобы дети успевали после учебы посетить кружки и секции.

Возможно, какие-то направления будут работать с утра. Второй момент - администраторам центра дополнительного образования необходимо будет отладить систему записи и распределения родителей через систему «Навигатор». Распределение будет организовано двумя способами: дети, которые попадают на бюджетное финансирование кружков, и дети, которые попадают под сертификат.

Для родителей в принципе разницы никакой не будет.

Они не платят ни за один, ни за второй формат. Если у родителей возникают вопросы, они не понимают, как работает система, как зарегистрироваться, нужно обратиться в тот центр допобразования, в который вы желаете отправить своего ребенка. Там вам помогут вплоть до оформления всей процедуры регистрации. Мы предполагаем, что сами занятия начнутся с 7-10 сентября.

Надежда ОБИДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения