Понедельник, 02 Августа, 2021
Железногорск, Красноярский край

Госпожа удача

8 августа 2016 / Железногорцы / 0
Жительница Железногорска Анастасия Зырянова со своей собакой породы пти-брабансон победила на кинологическом чемпионате мира, который прошел в Москве. Мировое первенство для четвероногих друзей человека, ну надо же! Мимо такой новости «ГиГ» никак пройти не мог - встретился с чемпионкой и ее хозяйкой.

Маняша - декоративная собачка породы пти-брабансон, разновидность гриффонов. Она появилась в редакции как будто с другой планеты. Существо размером с небольшую кошку вида совершенно фантастического - смесь чебурашки, обезьянки и гремлина. Таких собак в Железногорске немного - не больше пятнадцати особей, говорит заводчица брабансонов Анастасия Зырянова. Вообще-то Маняша на ринге выступает как Улыбка Фортуна? Госпожа Удача. Вот так! Сложные звучные имена (кличками их назвать язык не поворачивается) - обычное дело в кинологическом мире от-кутюр. К примеру, одного из щенков Маняши нарекли Ежевичным Десертом с Изюминкой. А по-домашнему он просто Йожик.

Пти-брабансон - собака компаньон, ее легко содержать даже в небольшой городской квартире: она не требует большого ухода и, что немаловажно, всеядна. У брабансонов хорошая нервная система, они очень позитивные и любопытные. Как правило, мелкие собачки агрессивны, потому что всего боятся, но, как утверждает Анастасия, брабансоны патологически добрые. Они тянутся ко всем - чужим людям, детям, другим собакам.

В подтверждение слов хозяйки Маняша, по случаю выхода в редакцию приведенная не на поводке, а на ринговке со стразиками, стала тут же ласкаться ко всем журналистам. И конечно, требовала внимания от хозяйки.

- И я тебя люблю, мое солнышко, - нежно ворковала Анастасия, гладя по лоснящейся рыжей шерстке свою любимицу.

- О брабансонах я могу говорить часами, - смеется женщина. - Это моя любовь, наверное, на всю жизнь. Я восхитилась, когда впервые увидела этих собак на выставке. Особенно покорило почти человеческое выражение их «лица» - детское и наивное. Порода на самом деле уникальная, хотя бы потому, что в одном помете может оказаться сразу бельгийский гриффон -черный или черно-подпалый бородатый щенок, брюссельский гриффон - рыжий бородатый малыш и пти-брабансон - безбородый, такой как Маняша.

Кроме нее у Зыряновой еще два брабансона, но Маняша - самая титулованная. Она начала выступать на собачьих конкурсах красоты с трехмесячного возраста и всегда побеждала в своем классе. Когда Анастасия узнала, что в Москве в июне будет впервые проводиться чемпионат мира для собак, решила - непременно быть. Даже несмотря на то, что лететь на самолете с животным в России очень дорого, да и не все авиакомпании допускают в салон небольших собак в переносках.

На всемирную выставку из Железногорска поехали три кинолога, в том числе председатель городского кинологического клуба Елена Удекюль. Столица встретила наших земляков страшной жарой. Но в выставочным центре «Крокус-экспо», выбранном площадкой для проведения World Dog Show 2016, было комфортно. Анастасия, уже побывавшая на различных международных кинологических первенствах, была приятно поражена - организаторы предоставили участникам шикарные условия. Все было устроено на высшем уровне: огромные залы, удобные ринги, места отдыха для хозяев собак, кондиционеры.

- Выставка проходила четыре дня, - рассказала горожанка, - в ней участвовало более 27 тысяч собак 300 пород из 35 стран. О некоторых породах я никогда не слышала. Вы знали, что есть собака поденко-ибиценко? Это неблагозвучное для русского уха словосочетание вовсе не ругательство, а название одной из древнейших пород. Когда я посмотрела на них, то очень удивилась - у нас такие бегают во дворах.

Самым зрелищным действом в формате World Dog Show 2016 стали танцы с четвероногими питомцами. Хореографические композиции, где человек выступал с собакой, демонстрирующей мастерство послушания и дрессуры, транслировали в прямом эфире. Но Маняша музыкальный этюд не готовила, на чемпионате оценивали ее экстерьер.

А этот момент сугубо пристрастный, ведь на выставках такого уровня не обходится без интриг. Бывает, судят «по пиджакам». Это значит, что первые места получают только представители ведущих питомников, а заводчиков знают в лицо не только в России, но и во всем мире. Есть еще один нюанс, который тоже надо учитывать, - у победителей, как это ни странно, всегда есть недостатки. Но у них присутствует то самое неуловимое природное качество, которое именуют харизмой. Кроме того, большая часть успеха зависит от хендлера - человека, выставляющего собаку. В неумелых руках даже красивое животное можно показать непривлекательно. Ну и конечно, многое зависит от госпожи удачи. Пес может испугаться неожиданного звука, подраться с соперником, встать как вкопанный перед каким-то пятном. И все очарование сразу пропадает.

Именно это и произошло с Маняшей. Она великолепно выступила в нескольких конкурсах, но в последнем вдруг затормозила на ринге, упираясь перед пятном от физиологического конфуза предыдущего участника. От таких недоразумений никто не застрахован, нужно делать скидку на стресс, смену часовых поясов, перемену воды и климата. Конечно, следы преступления тут же замыли, но запах-то все равно остался. И Маняша, его учуяв, на миг забастовала. В итоге вошла в четверку самых красивых пти-брабансонов мира.

- Я сначала расстроилась, - признается Анастасия. - Привыкла, что моя девочка самая-самая. Но меня утешило то, что титул абсолютного чемпиона в своей породе взял тоже сибиряк - новосибирский брабант Ямомото-Еши, отец Маняшиных детей.

Собачники - люди уникальные. Они могут ходить в одних джинсах и старых кедах, но на последние деньги купить билет на кинологическую выставку. Ведь без этого они себя уже не представляют. Понятно, что далеко не все разделяют увлечение Анастасии.

- Каждому свое, - рассуждает женщина. - У моего брата шестеро детей, а у меня один
ребенок и пять собак.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения